Почему при жарке масло стреляет?

Почему при жарке масло стреляет?
Почему при жарке масло стреляет?

Жареные блюда нравятся многим людям благодаря их насыщенному вкусу, однако процесс приготовления может оказаться проблематичным. Так, в процессе готовки масло стреляет, оно может начать самостоятельно «взрываться» на раскаленной сковородке или извергать горячие капли в тот момент, когда в него будет добавлены другие продукты.

Почему происходит подобное явление, удастся ли его избежать? Опытные повара готовы дать советы на этот счет, а также рассказать о том, почему масло имеет свойство брызгать на сковороде.

В каких ситуациях масло начинает стрелять?

Подавляющее большинство случаев внезапной стрельбы масла, связывается с попаданием воды в раскаленную среду. Влага или вода могут присутствовать в продукте изначально, быть на сковороде – микроскопических объемов, едва заметных глазом, будет вполне достаточно для того, чтобы началось неприятное явление. Потому ее стоит тщательно удалять, вытирая посуду, делая ставку на качественное масло, в котором нет примесей.

Материалы по теме:
Почему пельмени всплывают?

Стрельба начинается обычно при резком, сильном разогреве масла. Чтобы избежать ее, специалисты рекомендуют пользоваться небольшим огнем, который прогреет масло равномерно, постепенно. Также сковороду или иную емкость стоит прикрывать крышкой, чтобы исключить нежелательный эффект. При использовании упомянутых мер вода в масле испарится равномерно, сильных взрывов не будет.

Интересный факт: если в масло попала вода, его не нужно выбрасывать. Прогрев его на медленном огне, можно добиться испарения жидкости, чтобы использовать затем продукт без риска неприятных явлений.

Почему вода в масле вызывает «стрельбу»?

При достижении температуры в 100 градусов вода переходит из жидкого состояния в газообразное. Она сильно расширяется. Когда процесс нагрева идет очень быстро, расширение тоже происходит интенсивно, взрывоподобно. Масло может быть разогрето до 160-180 градусов, в таких условиях вода испаряется мгновенно, ее капля создает микровзрыв за счет очень быстрого, сильного увеличения объемов. Пар резко двигает масло, покидая сковородку, создавая волнение и брызги. Процесс актуален для любых видов жиров, используемых в кулинарии – для растительного, животного масел.

Материалы по теме:
Почему синеет чеснок?

Как снизить интенсивность «выстрелов»?

Кипение и испарение влаги из масла может происходить настолько интенсивно, что повар будет опасаться подойти к плите, ведь попадание на кожу брызг раскаленного жира не просто неприятно – может возникнуть ожог. Однако снизить интенсивность процесса, добиться безопасной возможности приготовить пищу все же реально.

Понизив температуру на сковородке, можно снизить интенсивность данных процессов – перед тем, как положить продукты в кипящее масло, стоит убавить показатель, подождать некоторое время. После того, как продукты окажутся на своем месте, имеет смысл закрыть емкость крышкой. Так вы сможете избавиться от брызг и обеспечить пропаривание приготовляемой пищи.

В профессиональной кулинарии для защиты поваров часто применяют специальные сетки, которые служат экранами и препятствуют разлету брызг. Однако если масло попало на кожу, при возникновении сильных ожогов маслом следует незамедлительно вызвать врача.

Таким образом, стрельба маслом при нагревании сковородки возникает из-за того, что на нее попадает вода. Она испаряется, при высоких температурах создает эффект небольшого взрыва, что и порождает многочисленные масляные брызги. Помещая на раскаленную сковороду с маслом продукты, можно наблюдать аналогичный эффект, который происходит благодаря наличию в таковых воды. Как правило, масляные брызги разлетаются до тех пор, пока вода не испарится.

Материалы по теме:
Почему сливочное масло желтое, если молоко белое?

Можно накрывать сковороду крышкой или немного уменьшать газ, чтобы снижать интенсивность процесса, обеспечивать защиту присутствующим на кухне людям. Ведь ожог кипящим маслом опасен, а раскаленные брызги вполне могут его вызвать. В ряде случаев подобные происшествия требуют медицинской помощи, что еще раз подчеркивает, что на кухне нужно быть внимательным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Please wait...

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
GlavVredДмтр&#Анималов kipmu.ruДмтрий Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Дмтр&#
Гость
Дмтр&#

Никогда, слышите, НИКОГДА не подставляйте обожженую поверхность кожи под холодную воду!!! Резкий перепад температуры моментально усилит проблему, а боль если и снимет, то всего на несколько десятков секунд. Нужно намазать горячей водой обожженое место и посыпать солью. Затем мокрым пальцем постараться растворить соль, не нажимая, круговыми движениями. Только так у вас либо вообще не появится валдырь, либо будет небольшой.

GlavVred
Гость
GlavVred

Дмитрий большое спасибо, Вы совершенно правы! Там имелось в виду легко попадание, даже не ожог. На всякий случай убрали эти строки.

Дмтрий
Гость
Дмтрий

Никогда, слышите, НИКОГДА не подставляйте обожженую поверхность кожи под холодную воду!!! Резкий перепад температуры моментально усилит проблему, а боль если и снимет, то всего на несколько десятков секунд. Нужно намазать горячей водой обожженое место и посыпать солью. Затем мокрым пальцем постараться растворить соль, не нажимая, круговыми движениями. Только так у вас либо вообще не появится валдырь, либо будет небольшой.