Люди, которые часто делают себе чай или кофе, замечали, что на верхнем слою жидкости образуется налет. Он представляет собой пленку, которая плавает на поверхности или оседает на краях кружки. Причем со временем его становится больше. Так почему же образуется налет в кружке скапливается на поверхности?
Почему завариваются чай и кофе?
Если в кружку с кипятком опустить пакетик чая, то жидкость вокруг него станет постепенно менять цвет, появится приятный аромат. Но из-за чего в принципе начинается процесс заварки, какие силы заставляют воду темнеть и смешиваться с добавленным внутрь веществом?
Такое возможно благодаря диффузии. Это процесс взаимного проникновения молекул, который приводит к выравниванию концентрации веществ. Например, когда растворимый кофе насыпается в чашку, а затем заливается кипятком, его гранулы сразу же вступают во взаимодействие с жидкостью. Молекулы и атомы обоих веществ начинают перемешиваться и равномерно распределяются по всему объему. Данное явление первым изучил химик Томас Гэм в 1831-ом году.
Во время процесса происходит перенос вещества из места с большей концентрацией, в меньшее. Диффузия заканчивается, когда все молекулы распределяются равномерно. Именно поэтому после приготовления напитка в любом месте кружки он одинакового цвета, и отсутствуют участки, в которых находится вода в чистом виде.
Также процесс диффузии можно ускорить с помощью равномерного перемешивания, поскольку так молекулы быстрее добираются до мест с меньшей концентрацией.
Почему налет в кружке скапливается по верхней кромке жидкости?
Когда в воду добавляют вещество, например, кофе или чай, оно начинает растворяться. По мере размешивания жидкости ложкой, оно равномерно распределяется по всему объему. Однако на поверхности действует натяжение, из-за которого вода постепенно поднимается вверх по краям чашки.
Образовавшийся на кромке кружки слой жидкости практически не участвует в процессе перемешивания, оставаясь на одном месте. Это служит причиной появления налета, который увеличивается по мере испарения воды.