Почему налет в кружке скапливается по верхней кромке жидкости?

Почему налет в кружке скапливается по верхней кромке жидкости? Интересно

Люди, которые часто делают себе чай или кофе, замечали, что на верхнем слою жидкости образуется налет. Он представляет собой пленку, которая плавает на поверхности или оседает на краях кружки. Причем со временем его становится больше. Так почему же образуется налет в кружке скапливается на поверхности?

Почему завариваются чай и кофе?

Если в кружку с кипятком опустить пакетик чая, то жидкость вокруг него станет постепенно менять цвет, появится приятный аромат. Но из-за чего в принципе начинается процесс заварки, какие силы заставляют воду темнеть и смешиваться с добавленным внутрь веществом?

Такое возможно благодаря диффузии. Это процесс взаимного проникновения молекул, который приводит к выравниванию концентрации веществ. Например, когда растворимый кофе насыпается в чашку, а затем заливается кипятком, его гранулы сразу же вступают во взаимодействие с жидкостью. Молекулы и атомы обоих веществ начинают перемешиваться и равномерно распределяются по всему объему. Данное явление первым изучил химик Томас Гэм в 1831-ом году.

Интересный факт: диффузия быстрее осуществляется при высоких температурах, поскольку молекулы двигаются гораздо активнее. Именно поэтому чай и кофе заваривают в кипятке.
Наглядная демонстрация процесса диффузии
Наглядная демонстрация процесса диффузии

Во время процесса происходит перенос вещества из места с большей концентрацией, в меньшее. Диффузия заканчивается, когда все молекулы распределяются равномерно. Именно поэтому после приготовления напитка в любом месте кружки он одинакового цвета, и отсутствуют участки, в которых находится вода в чистом виде.

Интересно:  Почему от чая остается налет на чашке?

Также процесс диффузии можно ускорить с помощью равномерного перемешивания, поскольку так молекулы быстрее добираются до мест с меньшей концентрацией.

Почему налет в кружке скапливается по верхней кромке жидкости?

Когда в воду добавляют вещество, например, кофе или чай, оно начинает растворяться. По мере размешивания жидкости ложкой, оно равномерно распределяется по всему объему. Однако на поверхности действует натяжение, из-за которого вода постепенно поднимается вверх по краям чашки.

Образовавшийся на кромке кружки слой жидкости практически не участвует в процессе перемешивания, оставаясь на одном месте. Это служит причиной появления налета, который увеличивается по мере испарения воды.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: