Летучие мыши обладают врожденным чувством скорости звука – исследование

Летучие мыши обладают врожденным чувством скорости звука – исследование Новости

Ученые из Тель-Авивского университета, Йоси Йовель и Эран Амичай, провели ряд экспериментов с летучими мышами и установили, что чувство скорости звука у них имеет врожденную природу, а не возникает со временем. На это указывает поведение и диких животных, и тех, что были выращены в лабораторных условиях.

Летучие мыши имеют две характерные особенности, которые отличают их от других млекопитающих: передвижение за счет машущего полета и эхолокация. Большинство являются хищниками, которые питаются насекомыми, мелкими птицами, земноводными, пресмыкающимися, рыбой и др. Летучая мышь съедает около 200 комаров за час охоты.

Схема эхолокации
Схема эхолокации

Эхолокация используется этими рукокрылыми для навигации в окружающем пространстве, общения и охоты. До обнаружения данной способности ученые считали, что летучие мыши владеют экстрасенсорным восприятием, поскольку могут избегать препятствий при ограничении видимости и воздушных потоков.

Процесс испускания ультразвукового сигнала зависит от семейства, к которому принадлежит мышь. Одни делают это с помощью носа, другие – задействуют рот. Частота и длина сигналов тоже соответственно разная.

Слуховой аппарат животного не получает никаких повреждений, поскольку в момент испускания звука ушная раковина закрывается. Общий лишь принцип использования: посылается сигнал, а затем измеряется расстояние по количеству времени, потраченного на его возврат.

Не все рукокрылые способны к эхолокации. На фото: летучие лисицы, которые пользуются зрением и обонянием
Не все рукокрылые способны к эхолокации. На фото: летучие лисицы, которые пользуются зрением и обонянием

Чтобы проверить, является ли чувство скорости звука врожденным, исследователи провели ряд экспериментов. Выращенных в лаборатории мышей научили есть из мишени, расположенной на расстоянии 130 см от насеста. При этом некоторые особи с рождения находились в среде с добавлением гелия, поэтому звук в воздухе распространялся быстрее.

Исследование показало, что в воздухе, обогащенном гелием, летучие мыши неправильно рассчитывают расстояние до мишени. Была эта среда привычной для рукокрылых или нет – не имело значения. Такие же результаты показали дикие летучие мыши, что и дало ученым основания считать чувство скорости звука врожденным.

Поделиться с друзьями
Вадим Хромов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: