Почему лимон осветляет чай?

0
Почему лимон осветляет чай?
Почему лимон осветляет чай?

Любое живое существо на планете нуждается в жидкости. Упоминания о чае появились за три тысячи лет до нашей эры. Родиной считается Китай, первое использование имело явно лечебный характер. Сейчас это любимый продукт миллиарда людей во всех уголках Земли. Трудно назвать причины, по которым нельзя пить этот божественный дар. За тысячелетия возникла целая культура чаепития. Его принято употреблять с фруктами и травами.

Почему чай красно-коричневого цвета?

Тяжело выговорить слово теарубигин. Это вещество, которого с избытком в чёрном чае. Сложная формула насчитывает более 10 тысяч компонентов, изучение которых длится уже несколько десятилетий. Малейшее изменение химической картины ведёт к тому, что чай может быть зеленоватого, чёрного или красно-коричневого оттенка. Если чайный лист имеет строгий коричневый цвет, то значит в его составе много танина и дубильных веществ.

Интересный факт: лидером по потреблению чая на душу населения считается Англия. На одного жителя здесь приходится два с половиной килограмма чая в год. Среди причин стоит назвать сырой, дождливый климат. Напиток помогает бороться с простудами и сонливостью в пасмурные и унылые дни. На Туманном Альбионе принято пить чай с молоком. А это занижает тонизирующие свойства. Поэтому люди и употребляют гораздо больше этого продукта. В России эта цифра вчетверо меньше.

Чай с лимоном

Это самый востребованный микс с участием чая. Лечебные свойства, неповторимый вкус, позитивное настроение и тонус – причин для регулярного употребления масса. Но почему чай с лимоном всегда светлее, чем классический вариант? Вопрос мучает многих с детства.

Материалы по теме:
Почему чайник шумит перед закипанием?

С научной точки зрения основа чайного листа – это слабая кислота. При добавлении в чашку лимона в реакцию вступает две кислоты. Незначительное изменение химической среды влечёт смену спектрального фона. А это провоцирует переменчивость цвета с тёмного на более светлый.

Интересный факт: первое место по производству чая занимает Китай. В год здесь собирается два с половиной миллиона тонн. Это примерно 40% от того, что выращивается в мире. Сказывается климат и природа происхождения растения.

Можно провести эксперимент и добавить в чай соду. Содержимое посуды потемнеет. В химическую формулу чая входят эфирные масла, витамины, биологические пигменты. Присутствуют соединения фосфора, фтора, калия. Не бывает чая без углеводов и пектинов. Сложные комбинации выводят из организма человека радиацию. Малейшая смена соотношения всех этих составляющих провоцирует резкую смену тона, оттенка.

Вопрос о цвете часто задают дети. Но им всё можно объяснить гораздо проще: жёлтый лимон светлее чёрного чая. Вот поэтому напиток и посветлел.

Материалы по теме:
Почему Китай называют «Поднебесной»?

Меняет ли лимон свойства чая?

Добавление лимона меняет цвет и вкус. Но сами свойства чайного листа неизменны. Ошибочно полагать, что кислота снижает тонизирующие качества. Если у Вас проблемы с сердцем, то просто заваривайте более слабый напиток. Манипуляции с лимоном ничего не дают.

Где придумали пить чай с лимоном?

Есть предположение, что пить чай с лимоном – чисто русская традиция. Россия – страна больших территорий. Дальняя дорога в карете – это сложность с приготовлением нормальных блюд. Часто путешественники могли позволить себе лишь чашку чая: она всегда снимает усталость. А небольшая порция кислоты помогала побороть тошноту. Бедные люди добавляли в чай капустный лист. Более состоятельные – лимон: так и укрепилась эта добрая традиция.

Чай с лимоном – полезный коктейль. Никакое изменение цвета не меняет его свойств. Крепость продукта не теряется из-за лимона. Тонизирующие качества не привязаны к цветовой гамме!

Материалы по теме:
Интересные факты о Древнем Китае

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о