Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео

Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео
Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео

Дельфины считаются одними из самых умных подводных обитателей на Земле. Существует немало видов этих млекопитающих, обладающих определенными особенностями и повадками. Тысячи экологов и ученых ежедневно наблюдают за дельфинами, изучают их поведение и регулярно делают удивительные открытия.

Дельфин — описание и фотографии. Как выглядит дельфин?

Некоторые ошибочно полагают, что дельфины являются рыбами. На самом деле, они относятся к классу млекопитающих, и их легко узнать по характерным чертам внешнего вида. Они обладают вытянутым туловищем, начинающимся с удлиненной головы и заканчивающимся хвостом. Наверху корпуса имеется длинный плавник.

blankblankblankblankblankВерхний плавник дельфина
Верхний плавник дельфина

На верхней и нижней челюстях располагается по 80-100 зубов, слегка направленных внутрь. Глаза расположены на уровне уголков рта, причем обладают слабым зрением, поскольку для дельфинов этот орган осязания не играет важной роли даже во время охоты.

Тело покрыто жировыми ферментами, обеспечивающими легкое скольжение в воде. Благодаря этому они плавают, не встречая сопротивления, что позволяет развивать большую скорость. Однако эта особенность приводит к тому, что кожа дельфина непрерывно стирается и смывается водой. Из-за этого организм вынужден непрерывно регенерировать верхний слой туловища, основываясь на внутренних запасах.

Интересный факт: дельфины линяют так быстро, что за час могут полностью обновить верхний слой кожи. Таким образом, за сутки может линять до 24 раз.

В длину различные виды этих созданий могут вырастать до 4,5-5 метров, хотя большинство их представителей по размеру соотносятся с человеческими габаритами. По цвету разные виды бывают серыми, синими, черными и с различными цветовыми пигментами.

Как дышат дельфины?

При детальном осмотре туловища млекопитающего сразу бросается в глаза то, что у него отсутствуют жабры. Если у многих рыб голова отсоединена от туловища разрезом, под которым скрываются дыхательные органы, то у дельфина она соединена с ним единым целым и не имеет выраженных границ. Можно предположить, что т.к. эти существа являются млекопитающими, они и не должны иметь жабры, но и ноздри на кончике носа у них также отсутствуют. Отсюда появляется логичный вопрос: как дельфины дышат?

Интересно:  10 самых опасных птиц на планете - список, описание, фото и видео
blankblankblankblankblankДыхло дельфина, расположенное на затылке
Дыхло дельфина, расположенное на затылке

На темени животного располагается дыхло – небольшое отверстие, которое плотно закрыто подвижной крышкой, пока оно под водой. Когда дельфин всплывает на поверхность, оно открывается, и внутрь проникает воздух. Набранного кислорода млекопитающему хватает на долгое время, благодаря чему он может проплывать под водой большие расстояния. Однако рано или поздно ему потребуется всплыть на поверхность, чтобы сделать очередной вдох.

Есть ли уши у дельфина?

На голове дельфина отсутствуют органы слуха, ровно как и у большинства подводных обитателей. Зато у них сильно развито внутреннее ухо, усиленное воздушными подушками, размещенными в верхней части головы. Такая особенность строения тела работает как точный эхолокатор.

Дельфины тонко чувствуют звуковые вибрации, испускаемые объектами под водой. Благодаря им с невероятной точностью определяется источник звука, а также распознаются его габариты. Тонко они чувствуют и длину волны, которую отправляют существа и предметы в их сторону. Благодаря этому параметру они могут вычислить расстояние до объекта.

blankblankblankblankblankСравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки
Сравнение эхолокации летучей мыши, дельфина и подводной лодки

Надежный эхолокатор служит прекрасной заменой слабому зрению. Находясь под водой, дельфину вовсе не нужно смотреть по сторонам и видеть окружение. Ему лишь достаточно ощущать колебания в воде, чтобы составить в голове правильное представление об окружении.

Как спят дельфины?

Учитывая, что дельфинам регулярно нужно всплывать на поверхность для получения воздуха, но и проводить много времени на поверхности тоже нельзя, т.к. их нежная кожа быстро высыхает и повреждается. Дела со сном у дельфинов обстоят очень интересно. blankblankblankblankblankДельфины вообще не спят!

Дельфины вообще не спят!Однако отдых требуется любому существу на Земле, поэтому у дельфинов также есть период, во время которого они отдыхают. Их организм устроен таким образом, что может отключать одно из полушарий мозга. Таким образом, пока работает левое, правое находится в спячке, затем все происходит с точностью наоборот. Это позволяет созданию отдохнуть, набраться сил, но при этом осуществлять простые действия по типу плавания и подъема на поверхность для получения кислорода.

Как пьют дельфины

Млекопитающим требуется регулярное потребление жидкости, однако отыскать пресную воду посреди морей и океанов довольно трудно. Решают эту проблему дельфины с помощью пищи, присутствующей в их рационе. Поскольку они не могут пить морскую воду, источником жидкости служат планктон, кальмары и прочие местные жители, которые примерно на 80% состоят из воды, которую сами же и фильтруют.

Интересно:  Крокодил - происхождение, питание, интересные факты, фото и видео
blankblankblankblankblankПланктон - один из источников воды для дельфинов
Планктон – один из источников воды для дельфинов

Поскольку у дельфинов отсутствуют потовые железы, влага медленно выводится из организма, что позволяет пополнять ее запасы не так часто. Однажды наевшись кальмаров, животное без проблем может хранить запасы воды на протяжении нескольких дней, пока не получится снова их восполнить.

Сколько живут дельфины – в дикой природе, в неволе?

Дельфины считаются долгожителями. Обладая необычному строению тела и особенностям организма, позволяющим грамотно распределять ресурсы, они могут прожить от 25 до 50 лет. Причем это относится к большинству видов, но есть и такие, кто по средней продолжительности жизни способен потягаться с человеком. Например, самцы косаток живут в среднем 55 лет, а самки – 85 лет.

blankblankblankblankblankКосатки - долгожители среди дельфинов
Косатки – долгожители среди дельфинов

С дельфинами, находящимися в неволе, дела обстоят куда хуже. Особи, попавшие в дельфинарии или другие искусственные водоемы, способны просуществовать лишь 10 лет. Это связано с неестественными окружающими условиями, нарушенным циклом питания, ограниченностью пространства и банальным стрессом, которому подвергается животное, из-за чего не может нормально отдыхать.

Интересный факт: рекордсмен по долголетию в замкнутом пространстве – дельфин Моби. Он прожил 58 лет, причем на воле он провел всего 10. Остальные 48 лет он пробыл в дельфинарии.

Сейчас человечество активно поднимает вопросы относительно содержания дельфинов в неволе. Нетрудно догадаться, что в морях и океанах млекопитающие могли бы прожить в несколько раз дольше, нежели в заточении. Из-за этого проектируются новые искусственные водоемы, позволяющие улучшить среду обитания для дельфинов и сделать ее более естественной. Также экологические компании разрабатывают специальные программы и оборудование, позволяющее отслеживать дельфинов на воле и помогать им в случае необходимости.

Сколько весят дельфины?

Масса млекопитающего зависит от его видовой принадлежности. Как правило, новорожденные дельфины весят до 20 кг, и по мере роста превращаются во взрослую особь, масса которой составляет 150-200 кг. Афалины считаются самым крупным видом – их масса может доходить до 300 кг.

Китообразные родственники дельфинов – косатки могут весить до 10 тонн.

Где обитают дельфины?

Живут дельфины в водоемах, расположенных по всей планете, некоторые встречаются даже в арктических водах. Большинство видов обитают в морях и океанах, но есть отдельные типы, предпочитающие пресноводные реки. К таким можно отнести амазонского дельфина.

blankblankblankblankblankДельфины живут стаями
Дельфины живут стаями

Млекопитающие стараются выбирать места, где достаточно мелкой рыбы, поскольку взрослой особи требуется примерно 30 кг еды в день, чтобы поддерживать организм в полной работоспособности и восполнять запасы питательных веществ.

Интересно:  Каким был климат во времена динозавров? Фото и видео

Чем питаются дельфины?

Большую часть рациона дельфинов составляет рыба, особое предпочтение отдается анчоусам и сардинам. Животные стараются охотиться в стае, чтобы было проще поймать добычу. Поняв по колебаниям волн, что рядом находится большой косяк мелкой рыбы, дельфины подплывают к нему с разных сторон и начинают издавать враждебные звуки.

blankblankblankblankblankСардины - любимое лакомство дельфинов
Сардины – любимое лакомство дельфинов

Добыча пугается и сбивается в стаю, и дельфины с удовольствием открывают рот, буквально врезаясь в плотный слой рыбы.

Интересный факт: бывали случаи, когда дельфины таким образом загоняли мелкую рыбу в рыболовные сети. Делали они это специально или нет – остается тайной.

Поведение дельфина

Поскольку по уровню интеллекта дельфины стоят в одном ряду с человекообразными обезьянами, их поведение – это чуть больше, нежели набор инстинктов. Млекопитающие обитают стаями, и постоянно общаются между собой. Дельфин может издавать звуки различной интонации, передавая сородичам необходимую информацию. Например, он предупреждает об опасности, попросит следовать за собой и т.д. При желании, создание даже может “разговаривать” целыми предложениями, издавая последовательность звуков.

blankblankblankblankblankСтая дельфинов
Стая дельфинов

Дельфины известны своим мирным характером. Они никогда не конфликтуют с себе подобными, всегда идя на компромисс. Нередко стаей правит вожак – наиболее опытный представитель вида, отвечающий за порядок.

Язык дельфинов

Как уже говорилось выше, дельфины общаются с помощью звуков, иногда выстраивая их в предложения. Каждая особь имеет уникальный по звучанию голос, благодаря чему его можно отличить от сородичей. Дельфины способны издавать множество звуков, например: щебет, свист, лай, щелканье и т.д. Иногда они передают информацию даже с помощью ультразвука.

Почему дельфины выбрасываются на берег?

По всему миру регулярно регистрируются случаи, когда дельфины выбрасываются на берег. Такое поведение может быть связано с несколькими причинами.

С наступлением старости эхолокационная способность млекопитающих нарушается. Из-за этого они хуже ориентируются в пространстве и могут нечаянно заплыть на мелководье. Чем ближе становится дно к дельфину, тем тяжелее ему ориентироваться. Из-за этого он постепенно выплывает на берег. Поскольку животные плавают стаями, сородичи могут попытаться помочь потерпевшему, но в итоге также окажутся на берегу.

blankblankblankblankblankЛюди стараются помогать дельфинам, попавшим на берег
Люди стараются помогать дельфинам, попавшим на берег

Если поблизости от дельфинов проплывает судно, передающее различные сигналы, последние могут дезориентировать животное и заставить плыть в неизвестном направлении, пока оно не окажется на суше. Аналогичный эффект производит загрязнение воды: химикаты и мусор ухудшают навыки дельфинов.

Взаимодействие с другими обитателями тоже может привести к выбрасыванию на берег. Преследуя добычу или уплывая от хищника, дельфин забывается и заплывает на мелководье.

Интересно:  Почему поют птицы? Причины, фото и видео

Акулы и дельфины

Несмотря на то, что дельфины – миролюбивые создания, а акулы – ярко выраженные хищники, они находятся в хороших отношениях друг с другом. Акулы нередко охотятся вместе с дельфинами, используя их способность сгонять добычу в кучу.

Да, бывают случаи, когда акула нападает на млекопитающее, но делает это во время борьбы за последние куски пищи, а не для того, чтобы съесть.

Естественные враги дельфина

Поскольку дельфины могут вырастать до 4 м в длину, под водой не так много существ, способных тягаться с ними в физической мощи. Пожалуй, акулы – одни из немногих обитателей, которые могут вступить с ними в равный бой, и благодаря большим зубам выйти победителями.

blankblankblankblankblankАкулы приплыли к косяку рыб, согнанному дельфинами
Акулы приплыли к косяку рыб, согнанному дельфинами

Также для дельфинов врагом являются их старшие собраться – косатки. Обладая большими габаритами, они способны вытеснять стаи млекопитающих с обжитых мест и отбирать пищу.

К сожалению, человека также можно считать врагом дельфинов, хотя они об этом и не подозревают. Люди непрерывно загрязняют водоемы, ухудшая условия обитания. Дельфины часто попадают под винты лодок и по ошибке поедают брошенный в воду мусор. А регулярное отлавливание животных для искусственных водоемов и вовсе сокращает их жизнь в несколько раз.

Виды дельфинов

На Земле обитают 17 основных видов дельфинов, делящихся на подгруппы. Также они делятся по типам водоемов, где их можно встретить: морские, озерные и т.д. К основным типам млекопитающих можно отнести следующих.

Белобрюхий дельфин

blankblankblankblankblankБелобрюхий дельфин
Белобрюхий дельфин

Проживает в окрестностях Чили и взят под охрану местными властями, поскольку находится на грани исчезновения. Отличительными чертами являются белое брюхо, хорошо заметное на фоне общей серой туши, а также небольшие размеры: взрослые особи вырастают до 1.8 м в длину.
Дельфин белобочка. Обитает во многих морях и океанах. Вырастает до 2.5 м и весит в среднем 70 кг. Животное имеет трехцветный окрас: черный верх, желтоватые бока и белый низ.

Беломордый дельфин

blankblankblankblankblankБеломордый дельфин
Беломордый дельфин

Несмотря на то, что могут вырастать всего до 3 м, весят представители этого вида аж 250-300 кг. Обитают в водах Турции, Северной Атлантики и Португалии. В пищу употребляют большинство видов мелких рыб, встречаемых на пути. Также могут питаться ракообразными. Главная отличительная особенность – белая морда, в то время как тело является черным.

Крупнозубый дельфин

blankblankblankblankblankКрупнозубый дельфин
Крупнозубый дельфин

Основной признак представителей вида – белые пятна на сером туловище и довольно крупные зубы. Встречается в заливах Северной Америки и Карибском море.

Интересно:  Почему слоны боятся мышей? Ответ, фото и видео

Афалина

blankblankblankblankblankАфалина участвует в цирковом представлении
Афалина участвует в цирковом представлении

Крупный вид, размер особей которого может достигать 3.6 м. Имеют бурый окрас с серым брюхом. Обитают во многих морях, а также встречаются в водах Тихого Океана. Часто используются людьми для демонстрации в искусственных водоемах и водной терапии.

Широкомордый дельфин

blankblankblankblankblankШирокомордый дельфин
Широкомордый дельфин

Вид предпочитает тропический климат, из-за чего часто встречается возле Гавайских островов. Отличительная особенность – широкая морда с большим лбом, который заканчивается на одном уровне со ртом.

Китайский дельфин

blankblankblankblankblankКитайский дельфин
Китайский дельфин

Представители этого вида меняют цвет туловища на протяжении всей жизни. Они рождаются черными, но постепенно, по мере линьки корпус становится серым. Ближе ко взрослому периоду их кожа и вовсе белеет, приобретая розовый оттенок. В довесок ко всему, на спине млекопитающих имеется большой горб, который не мешает им плавать. Обитают животные исключительно в азиатских водах, но во время периода размножения могут мигрировать в сторону Африки и Австралии.

Иравадийский дельфин

blankblankblankblankblankИравадийский дельфин
Иравадийский дельфин

Имеют круглую морду, у которой отсутствует клюв. Корпус тела серый с голубым отливом. Верхний плавник небольшого размера и находится далеко от морды, располагаясь ближе к хвосту. В качестве места обитания предпочитают выбирать теплые воды с тропическим климатом.

Крестовидный дельфин

blankblankblankblankblankКрестовидный дельфин
Крестовидный дельфин

Один из красивейших видов, имеющий черный окрас с двумя большими белыми пятнами в виде песочных часов. Предпочитают арктический климат, поэтому встретить их можно только в водах Антарктики и Субантарктики. Взрослые особи вырастают до 2 м и могут весить до 100 кг.

Косатка

blankblankblankblankblankКосатка
Косатка

Самый крупный вид дельфинов: взрослые особи могут вырастать до 10 м в длину и весить более 10 тонн! Они обладают массивным телом с черным верхом и белым брюхом. Также косатки легко узнаются по белым овальным пятнам возле глаз. Млекопитающие встречаются во всех мировых водах, за исключением морей с холодным климатом.

Интересный факт: зубы у косатки могут вырастать до 13 см, ими они способны потягаться даже с самыми крупными и опасными хищниками.

Каждый вид дельфинов по своему уникален, обладает интересными повадками и отличительными особенностями.

Самец и самка дельфина: основные отличия

Внешне самцы и самки млекопитающих практически не отличимы. Они не имеют выраженных признаков, по которым можно определить принадлежность к полу. Единственное, чем они отличаются – размером. В ходе жизни самцы вырастают более крупными.

Размножение дельфинов, детеныши дельфинов

Дельфины не имеют конкретного времени в году для брачных игр. Заниматься этим делом они могут в любой день, в зависимости от окружающих условий. За производство потомства отвечает только самец стаи. Он постепенно уделяет внимание каждой самке, после чего те начинают вынашивать детенышей.

Интересно:  Почему верблюд горбатый? Причины, фото и видео

Беременность у дельфинов длится полтора года, а на свет появляется только один дельфиненок. В период вынашивания самке требуется помощь остальных членов стаи, поскольку она становится неповоротливой, теряет реакцию и хуже ориентируется в пространстве.

blankblankblankblankblankМама и детеныш
Мама и детеныш

Роды происходят прямо на плаву, без какой-либо подготовки. На свет детеныш появляется размером примерно в 50-60 см и полностью готовым к жизни под водой. Уже с первых секунд он следует за матерью и питается ее молоком по мере возможности. Его эхолокатор работает идеально и позволяет видеть окружающую обстановку.

Интересный факт: воспитанием детенышей занимаются исключительно самки. Самцы дельфинов считаются одними из самых равнодушных отцов.

Люди и дельфины

Существа уже давно плотно вошли в человеческую жизнь. Помимо того, что люди изучают этих млекопитающих, они стараются всячески с ними взаимодействовать. Поскольку дельфины легко дрессируются, их используют в различных цирковых представлениях, а также в лечебных целях.

blankblankblankblankblankДельфины любят играть с детьми
Дельфины любят играть с детьми

Во время реабилитации детей с неврологическими болезнями животные выполняют роль неких наставников, помогая выполнять водные упражнения. Благодаря ним дети чувствуют поддержку, быстрее добиваются положительных результатов и идут на поправку.

Интересный факт: наиболее известным видом дельфинов является Афалина. Он лучше поддается дрессировки, и представители этого вида снимаются в кинематографе, выступают в цирке и “работают” с людьми в других направлениях.

Помимо большого ума дельфины обладают безграничной добротой. Именно она позволяет сблизится с человеком. Зарегистрировано немало случаев, когда млекопитающие приплывали к месту кораблекрушения, находили уцелевших людей и позволяли держаться за себя, как за спасательный круг. После этого они подплывали к суше, чтобы потерпевшие выбрались на берег и оказались в безопасности.

Дельфинотерапия

Млекопитающие широко используются в водной медицине. Дельфины под присмотром тренеров помогают выполнять различные упражнения беременным женщинам и детям с болезнями, нарушающими координацию движений. Дельфины легко обучаются и выполняют задания.

Охрана

К охране дельфинов стараются относиться серьезно во всем мире, поскольку существует несколько видов, находящихся на грани исчезновения. Одним из таких является Гектор Мауи, обитающий в Северной Зеландии. На данный момент у этого вида осталось всего 150 представителей.

С 1966 года на территории СССР был запрещен промысел дельфинов, что помогло многим видам нарастить популяцию.

Интересное видео о дельфинах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев