Кит – описание, особенности, ареал, виды, питание, образ жизни, фото и видео

Кит – описание, особенности, ареал, размножение, виды, питание, образ жизни, фото и видео Животные

Киты – млекопитающие, которые обитают под водой. Животное обладает гигантскими размерами и считается самым крупным среди всех существ, проживающих на Земле. Оно представляет большой интерес для ученых, а подводные обитатели стараются обходить его стороной. Кит имеет множество особенностей, которые тщательно изучаются человеком.

Происхождение

Считается, что предками китов являются мезонихии – парнокопытные млекопитающие, внешне похожие на волков и жившие примерно 60 млн лет назад. Основой их рациона была рыба, поэтому они начали вести полуводный образ жизни.

Рисунок мезонихии - предка китообразных
Рисунок мезонихии – предка китообразных

Постепенно мезонихии стали эволюционировать: передние лапы превратились в плавники, исчез волосяной покров, тело начало приобретать округлую форму. И примерно 50 млн лет назад от них произошли киты, которые вели исключительно водный образ жизни.

Интересный факт: исследования показали, что киты являются родственниками гиппопотамов и имеют общих предков.

Внешний вид

Киты – теплокровные животные, внутренняя температура которых не зависит от внешних факторов и всегда держится на одном уровне. Такой эффект достигается за счет толстого слоя жира. Он не позволяет теплу выходить наружу, удерживая его внутри. Благодаря этому температура у китов находится в диапазоне от 35 до 40 градусов Цельсия.Изображение кита сбоку

Дышит млекопитающее благодаря легким, жабры у него отсутствуют. Причем за один вдох кит способен вобрать внутрь большое количество воздуха, которого хватает на 40 минут нахождения под водой.

У животного вытянутое тело, напоминающее каплю. Это позволяет встречать меньшее сопротивление при перемещении под водой. Голова спереди имеет приплюснутую форму, на ее верху располагаются ноздри.

Интересный факт: глаза у китов имеют диаметр от 11 до 16 см и весят в районе килограмма.

У большинства видов во рту находятся твердые пластины, представляющие собой малоразвитые сросшиеся зубы. Они также называются “китовыми усами”. С их помощью животное фильтрует попадающую внутрь пищу от воды. Также в природе существуют виды, у которых зубы развиты и имеют конусообразную форму.

Китовый ус крупным планом
Китовый ус крупным планом

Количество позвонков у кита зависит от видовой принадлежности и варьируется в диапазоне от 41 до 98. Они имеют губчатую структуру, из-за чего животное может легко маневрировать во время перемещения.

Передняя часть тела заметно шире, чем хвост. По бокам располагаются ласты, в которые превратились плавники в процессе эволюции. Благодаря им киты поворачивают и тормозят.

У животного слабое зрение, из-за чего оно практически ничего не видит вокруг. Обоняние и вкусовые рецепторы тоже развиты слабо. Зато киты обладают хорошим слухом, позволяющим улавливать звуки с частотой выше 150 Гц. Общаются между собой они с помощью эхолокационного органа, отправляющего и принимающего ультразвуковые сигналы.

Размеры

Размеры разных видов китов
Размеры разных видов китов

Млекопитающее обладает большими габаритами и массой. Самым маленьким является карликовый кит. В длину особи вырастают до 6 м, а их масса находится в диапазоне от 3 до 4 т. Крупнейшими считаются синие киты. Габариты у представителей этого вида доходят до 34 м, а их вес равен 150-155 т.

Что едят киты

Во время приема пищи кит открывает пасть и втягивает внутрь большой объем воды. Вместе с жидкостью в ротовую полость попадают планктон, кальмары, мелкая рыба и ракообразные. Они и составляют основной рацион млекопитающего. Киты развивают скорость до 14 км/ч, и многие морские обитатели не успевают уплыть, когда те в очередной раз наполняют рот водой. Животное поедает пищу в больших количествах, и за день представители некоторых видов поглощают до 3 т еды.

Интересно:  Дельфины: описание, виды, образ жизни, общение, как спят, как пьют, фото и видео
Кит заглатывает рыбу
Кит заглатывает рыбу

Существуют китообразные, у которых рацион значительно шире. Например, косатки также питаются дельфинами, пингвинами и тюленями.

Как пьют киты

Киты обитают только в соленой воде, но пить ее они не способны, т.к. их почки не справятся с такой нагрузкой. Также у них отсутствуют жабры, с помощью которых другие рыбы частично опресняют жидкость. Из-за этих факторов киты в принципе никогда не пьют, но они нашли другой способ восполнять количество воды в организме.

Дело в том, что пресную жидкость они получают из пищи. Планктон и кальмар, являющиеся основной частью рациона, практически на 90% состоят из воды. Поэтому поедая их, млекопитающее успешно борется с жаждой.

Интересный факт: киты умеют окислять жиры в своем организме и получить из них пресную воду.

Ареал обитания – где живут киты

Ареал обитания китообразных
Ареал обитания китообразных

Киты обитают на территории всех океанов Земли. Они сбиваются в стада, и численность особей в одной группе может варьироваться от пары десятков до нескольких тысяч. Если млекопитающее проживает в холодных водах, то для производства потомства оно мигрирует на более теплые территории, а затем возвращается обратно.

Особенности характера и образа жизни

Киты ведут стадный образ жизни, проживают на территориях, где достаточно пищи. По рациону среди них выделяют:

  • спрофагов – питаются разлагающейся органикой;
  • ихтиофагов – поедают рыбу;
  • теутофагов – в их рационе преобладают моллюски;
  • планктонофагов – они едят в основном планктон.

Большинство видов обитают на поверхности и не опускаются на большие глубины. Если млекопитающие проживают в холодных водах, то периодически они способны преодолевать внушительные расстояния и мигрировать на другие территории.

Интересный факт: ежегодно серые киты во время миграции проплывают 12 тыс. км, перебираясь с берегов Калифорнии в Берингово море.

Размножение и потомство

Мама с китенком
Мама с китенком

Китам свойственно размножаться в теплых водах. Из-за этого животное для рождения детенышей в зимний период уплывает в более благоприятные места, где температура окружающей среды выше.

Беременность у китов длится от 9 до 16 месяцев. Новорожденные детеныши быстро осваиваются в пространстве и практически сразу могут плавать. Оказавшись в водной среде, они уже могут хорошо маневрировать, всплывать на поверхность и следовать за матерью. Первые месяцы потомство питается молоком самки. Оно густое и в несколько раз питательнее, чем коровье.

Мать заботится о детенышах и не отплывает от них на большие расстояния. Если же один из них окажется в опасности, она сразу начинает защищать его.

Сколько живут

Продолжительность жизни кита зависит от его видовой принадлежности. У косаток она находится в диапазоне от 25 до 29 лет. Белуха при благоприятных условиях способна прожить до 50 лет. Настоящими долгожителями считаются кашалот и синий кит. Их продолжительность жизни составляет 70 и 85 лет соответственно.

Однако большинство китов не доживают и до 15 лет, т.к. сталкиваются с большим количеством трудностей в естественной среде. Среди них: нехватка еды, подверженность болезням, попадание в организм паразитов и т.д.

Как спят киты

Киты, находящиеся в состоянии полудрема
Киты, находящиеся в состоянии полудрема

Киты не способны дышать в автоматическом режиме. Чтобы вобрать в организм очередную порцию кислорода, млекопитающее должно подняться на поверхность и осознанно выдохнуть через дыхала, после чего вдохнуть воздух снова. И поскольку киты должны делать это регулярно, как им удается спать?

Интересно:  Белуга - описание, размер, сколько живет, ареал, питание, враги, фото и видео

Дело в том, что животное никогда не засыпает полностью. Млекопитающее способно впадать в состояние полудрема, во время которого одно полушарие мозга продолжает работать, а другое отдыхает. Затем они меняются местами.

Интересный факт: кашалот способен засыпать обоими полушариями сразу, но лишь на 15 минут, после чего поднимается на поверхность за новой порцией кислорода.

Виды китов

Киты делятся на два типа: беззубые, у которых имеются китовые усы, и зубатые. Всего в семействе находится более 80 видов, из которых можно выделить несколько основных.

Горбатый кит

Горбатый кит
Горбатый кит

Свое название вид получил из-за формы спинного плавника, напоминающего горб. Тело у особей укороченное, на голове располагаются наросты. Окрас кита варьируется от серого до темно-зеленого, брюхо в большинстве случаев белого цвета. Проживает во всех океанах, кроме Антарктики и Арктики. В качестве пищи употребляет только рыбу.

Серый кит

Серый кит
Серый кит

Единственный вид, который собирает пищу со дна океана. Благодаря наросту на брюхе млекопитающее раскапывает ил и поедает находящиеся в нем организмы. Основную часть рациона составляют улитки, моллюски, черви и ракообразные. Окрас тела темно-коричневый или серый. Проживают серые киты в Беринговом, Охотском и Чукотском морях.

Гренландский кит

Гренландский кит
Гренландский кит

Окрас особей бывает темно-синим или серым, брюхо светлое. Проживает вид исключительно в холодных водах, питается планктоном. За день может съедать до 2 т пищи.

Интересный факт: одна из особей этого вида прожила 211 лет в естественной среде. Однако средняя продолжительность гренландских китов составляет 40 лет.

Финвал

Финвал
Финвал

Питается в основном ракообразными. Голова финвала окрашена в два цвета: нижняя часть в белую, верхняя – в темно-коричневую. Один из немногих видов, которые живут в Антарктике и Арктике. Но зимой все равно уплывают в более теплые воды.

Карликовый кит

Карликовый кит
Карликовый кит

Проживает в водоемах Новой Зеландии и Австралии. Окрас у особей варьируется от серого до черного, также на теле могут быть светлые пятна. Питается преимущественно планктоном. Во время перемещения двигает головой вправо-влево, из-за чего плывет по волнообразной траектории.

Как киты дышат

Дышат киты с помощью легких. Поскольку жабры у животного отсутствуют, оно вынуждено регулярно подниматься на поверхность и вдыхать воздух с помощью дыхала – отверстия, расположенного в верхней части головы. Через него кислород проникает внутрь организма и оказывается в легких.

В отличие от человека, китам требуется делать вдохи гораздо реже, благодаря чему они могут находиться под водой длительное время.

На какую глубину ныряют киты

Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китообразных
Максимальная глубина, на которую могут нырять некоторые виды китообразных

Разные виды ищут пищу на определенных глубинах. И зачастую они могут погружаться на такие расстояния, добраться до которых человеку практически невозможно. На наименьшую глубину среди китообразных ныряют дельфины – у них максимальное расстояние погружения составляет всего 300 м.

Для косаток рекордом является отметка в 1087 м. Бейлинский и бутылконосый киты способны опускаться на 1408 – 1453 м. Кашалоты могут плавать на глубине в 2035 м.

Интересный факт: абсолютным рекордсменом среди китообразных является клюворыл. Он способен нырять на глубину в 2992 м.

Как долго киты могут находиться под водой

Китообразные способны находиться под водой разное количество времени, в зависимости от видовой принадлежности. Многие млекопитающие, например, дельфины, могут задерживать дыхание от 3 до 10 минут. Касатки и синие киты способны находиться под водой до 40 минут. Кашалот может не дышать на протяжении полутора часов. Рекордсменом в этом является клюворыл: он не всплывает на поверхность в течение 130 минут.

Интересно:  Осетр: описание, виды, ареал, питание, размножение, враги, фото и видео

Количество времени, на которое китообразное способно задерживать дыхание, зависит от объема легких.

Зачем киты выпрыгивают из воды

Кит выпрыгивает из воды
Кит выпрыгивает из воды

Млекопитающие периодически выпрыгивают из воды, сопровождая это действие грохотом и большим количеством брызг. Данная манера поведения чаще всего проявляется у горбатых китов.

Австралийские ученые провели эксперимент, во время которого наблюдали за разными группами млекопитающих. Оказалось, что киты выпрыгивают из воды, если в радиусе до 4 км есть другие стаи. Также это действие совершается при объединении групп или присоединении к ним новых особей. Получается, кит выпрыгивает над водой для коммуникации с сородичами, поскольку те улавливают вибрации от его удара о поверхность.

Естественные враги

Основными естественными врагами китов можно считать паразитов, которые являются источниками множества болезней. Больше всего млекопитающие страдают от трематод и китовых вшей.

Также не особо крупные виды регулярно вступают в конфронтацию с косатками, которые нападают на них для утоления голода.

Популяция и статус вида

В настоящее время популяция многих видов китов сокращается. Это связано с загрязнением океанов. Также вплоть до второй половины XX века люди вели активную охоту на млекопитающих с целью добычи жира. На территории России в Красную Книгу занесено 15 видов китов, среди которых: косатка, нарвал, морская свинья, афалина, дельфины и т.д.

Интересный факт: охота на китов во всем мире была запрещена 19 февраля 1986 года. С тех пор отлов млекопитающих считается незаконным. Также 19 февраля признано “всемирным днем китов”.

Статус “вымирающий вид” имеют гигантские дельфины, численность которых постепенно сокращается. Также на грани исчезновения находятся серые киты. Их в мире осталось всего несколько сотен особей, из которых лишь двадцать – взрослые самки, способные производить потомство.

Киты и человек

Большинство китообразных не боятся человека
Большинство китообразных не боятся человека

Люди долгое время охотились на китов, из-за чего сейчас популяция многих видов является малочисленной. Из жира и сала млекопитающего люди производили мыло и маргарин. А кости шли на изготовление украшений. Мясо использовалось для приготовления различных блюд.
В современном мире охота на китов запрещена, и люди стараются сохранять популяции исчезающих видов.

Чем отличаются киты от кашалотов?

Кашалот
Кашалот

Кашалоты относятся к семейству китообразных, но имеют определенные отличия по сравнению с другими видами:

  • голова кашалота составляет 30% от общей длины тела, а у других китов – 15-20%;
  • ноздри располагаются спереди, а не наверху;
  • во рту кашалота находятся конусообразные зубы, китовые усы отсутствуют;
  • спинной плавник представляет собой не единое целое, а последовательность гребней;
    млекопитающее способно нырять на глубину до 3 км.

Также кашалоты являются медлительными животными. Максимальная скорость перемещения у них составляет 35 км/ч, а большинство других видов способны разгоняться до 50 км/ч.

Чем отличаются киты от косаток?

Кашалот
Косатка

Косатка является одним из видов китообразных, но имеет определенные особенности на фоне других представителей семейства:

  • спинной плавник у млекопитающего высокий, его длина может доходить до метра;
  • косатки являются хищниками и предпочитают охотиться на рыбу;
  • животное способно разгоняться до 55 км/ч, что делает его одним из самых быстрых китообразных;
  • в процессе жизни хвостовая часть у косатки непрерывно растет, а голова постепенно укорачивается.

Также животное проявляет большую заботу к остальным членам стаи. Косатки никогда не бросают больных и старых особей и стараются им всячески помогать.

Интересное видео о китах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 12 оценок, среднее 4.92 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: