Белый гриб – интересные факты, фото и видео

Белый гриб - интересные факты Грибы

Белый гриб – признанный царь леса. Его плодовые тела признаются деликатесом, они обладают особым вкусом и ароматом, многочисленными полезными свойствами. Произрастает в конце лета, в осенний период, встречается в России практически повсеместно.

В умеренно влажную, не слишком холодную погоду обильно произрастает среди сосен, дубов, берез. Может плодоносить на мху, песчаных почвах. Любой грибник рад обнаружить боровик – это еще одно название белого гриба. Несмотря на распространенность вкуснейшего, полезного лесного дара, ряд любопытных фактов о нем известен не каждому. А рассказать о них стоит обязательно.

Всегда ли белый гриб – белый?

Белый гриб носит свое название отнюдь не из-за светлого оттенка шляпки – как раз она-то бывает любой, от светло-кремовой до черной. Ее цвет меняется с возрастом плодового тела, зависит от почв, типа леса. Белый цвет характерен для мякоти – контакт с воздухом, сушка, термическая обработка не меняют ее оттенка. Шляпка взрослого гриба имеет много мякоти.

Наиболее массивная часть молодого гриба – ножка, шляпка в этот момент имеет форму полушария. В процессе роста ножка теряет изначальную бочкообразную форму, становясь ровной, более стройной. Шляпка же набирает массу, увеличивается в размерах, раскрывается. Ее диаметр достигает 20 см и превышает данный показатель. В высоту взрослый гриб может достичь 20 см и более.

Полезные вещества в составе белого гриба

Деликатесное плодовое тело отличает не только особый вкус и аромат. Для него характерен исключительно полезный состав. Боровик содержит каротин, витамины С, В1, D. Белок, полисахариды, цинк, сера, марганец – далеко не полный перечень веществ, которые содержатся в каждом из плодовых тел.

Интересно:  Интересные факты о грибах, фото и видео

Присутствуют также медь, йод, природные антибиотики – последние способны подавить жизнедеятельность опасных кишечных бактерий, не нанося вреда организму. Присутствует и рибофлавин – вместе с йодом он способен поддерживать работу щитовидной железы, также способствуя идеальному виду, быстрому росту волос и ногтей, обновлению кожных покровов.

Любопытные факты о белом грибе

Многие люди привыкли считать белый гриб исконно русским грибом. Именно в нашей кухне существует огромное множество блюд с его использованием, масса способов приготовления от самых простых до изощренных. Суп с использованием этих лесных плодов считается блюдом, которое просто невозможно испортить. Но на деле белый гриб имеет широчайший ареал распространения от тундровой зоны до субтропиков, его едят не менее чем в десятке стран. Он способен адаптироваться практически к любому климату, и это делает его уникальным. Но есть и другие факты, которые могут удивить.

  • Блюда с белыми грибами считаются особо лакомыми не только в России, но и во Франции, Италии;
  • Белый гриб может приспособиться практически к любым условиям обитания – это еще раз доказало исследование разрушенного реактора в Чернобыле. Обследование проводилось с привлечением робота, который и обнаружил там растущие грибы данного вида, которые развивались привычным образом, нисколько не страдая от радиации;
  • Оттенок и внешность белых грибов в лиственных и хвойных лесах может существенно различаться;

Грибы способны накапливать вредные вещества и радиацию, потому их не рекомендуют собирать на загрязненных участках, это чревато онкологией. Но чистые плодовые тела боровиков отличаются противоопухолевыми качествами, что делает их интересным материалом в деле борьбы с раком;

Интересно:  Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут

Также они способны тонизировать организм, а их экстракт помогает вылечивать обморожения;
Блюда с белыми грибами стимулируют выделение пищеварительных соков и работу ЖКТ сильнее, чем бульоны из мяса;

Крупнейший боровик обнаружили в 1961 году – об этом объявило Московское радио. Рекордсмен имел вес более 10 кг, диаметр его шляпки составил 58 см.

Таким образом, белый гриб – не только вкуснейший дар природы. Это полезный продукт, обладающий уникальными свойствами, и удивительный живой организм, который обитает в самых разных условиях, приспосабливаясь к ним и продолжая активно плодоносить.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: