Альбатросы

0
Альбатрос
Альбатрос

Альбатросы – это семейство крупных морских птиц. Оба «великих альбатроса», блуждающий альбатрос и королевский альбатрос, имеют размах крыльев до 3,4 метра – самый большой размах из всех живущих птиц.

Их крылья узкие и могут фиксироваться в одном положении, позволяя птицам парить на океанских ветрах в течение нескольких дней, используя небольшую энергию для преодоления больших расстояний.

Интересный факт: большинство видов альбатросов живут дольше 50 лет. Они самые длинные из всех птиц.

Альбатросы могут летать месяцами, не касаясь земли. Чтобы прокормиться, они ловят кальмара, рыбу с поверхности океана. Альбатросы имеют прочные крючковатые клювы, хорошо разработанные для ловли своей добычи. У них также есть большие, поднятые ноздри на верхушке их клювов. Они помогают им почувствовать направление запахов, чтобы они могли находить пищу в открытом океане.

Интересный факт: существует более 20 видов альбатросов. Четверо обитают в северной части Тихого океана; остальные живут в Южном океане.

Рацион питания альбатросов

Альбатросы питаются кальмарами, осьминогами и рыбой, которых они ловят, пролетая низко над водой. Иногда они едят так много, что становятся слишком тяжелыми, чтобы лететь. В такие моменты им приходится отдыхать на воде и ждать, пока их пища не переварится.

Интересный факт: великие альбатросы имеют самый длинный размах крыльев среди птиц: 3,4 метра.

Альбатросы могут следовать за рыбацкими лодками в течение нескольких дней, питаясь клочками рыбы, которые выбрасываются за борт. Некоторые рыбацкие лодки используют приманки на длинных удочках, чтобы поймать тунца и рыбу-меч. Если альбатрос попытается съесть наживку, он зацепится за крючок и окажется под водой.

Интересный факт: первые шесть лет своей жизни альбатросы проводят в воздухе, не касаясь земли.

Миграция

Бродячий альбатрос может пролететь тысячи километров всего за несколько дней и жить месяцами или даже годами, не возвращаясь на землю. Когда у него нет детенышей, за которым он ухаживает, он мигрирует на большие расстояния между Австралией, Южной Африкой и Южной Америкой. За свою жизнь странствующий альбатрос много раз облетит весь мир. Раз в два года птицы возвращаются в Южную Георгию в южной части Атлантического океана, чтобы найти партнера для продолжения рода.

Интересный факт: способный летать на большие расстояния, не взмахивая крыльями, странствующий альбатрос может облететь вокруг света много раз за свою долгую жизнь. (Более 70 лет).

Ухаживание

Когда альбатросам около семи лет, они начинают искать партнера. Выполняют сложные брачные танцы, чтобы привлечь внимание. Крылья вытянуты, птицы качают клювами, стонут и хрипят, а затем откидывают головы назад.

Интересный факт: альбатросы заводят птенцов только на островах, где нет местной популяции млекопитающих. Введенные млекопитающие, такие как крысы или мыши, на некоторых островах разрушают популяции альбатросов. Птенцы альбатросов остаются без защиты, пока их родители улетают в отдаленные места для рыбалки.

Если какой-то альбатрос не может правильно исполнить танец, это может быть признаком того, что он болен или ранен, и не подходит на роль родителя. Пары альбатроса образовываются на всю жизнь. Они будут встречаться для продолжения рода каждые два года.

Интересный факт: название альбатрос первоначально происходит от португальского слова – gannet, alcatraz, которое, в свою очередь, происходит от арабского слова, означающего «дайвер».

Гнездование

Через два-три месяца после спаривания, пары расселяются в больших колониях и строят гнезда из грязи и травы близко друг к другу. Самки откладывают одно большое белое яйцо. Оба родителя по очереди садятся на яйцо, пока оно не вылупится через 11 недель. Родители кормят птенца девять месяцев. После этого цыпленок становится независимым.

Интересный факт: выражение «иметь альбатроса на шее», означающее, что вам приходится нести тяжелую ношу, происходит из мифа, распространенного среди моряков, о том, что отстрел альбатросов, считающихся душами погибших моряков, приносит несчастье.

Материалы по теме:
Почему некоторые птицы не улетают на юг?

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о