Замерзает ли зимой жидкость в деревьях?

Замерзает ли зимой жидкость в деревьях? Интересно

В наших широтах можно сразу понять, когда дерево начинает готовиться к холодам. Оно постепенно сбрасывает листву в осенний период. Но те процессы, которые происходят внутри дерева, еще более интересные. И в первую очередь это касается жидкости, которая есть в любом дереве.

Строение ствола дерева

Ствол – это основной орган растения. Также он является стеблем древовидных или древесных растений. Ствол чаще всего имеет цилиндрическую форму с уменьшением диаметра к верху.

Cтроение ствола дерева
Cтроение ствола дерева

В структуре ствола присутствуют слои:

  • кора;
  • древесина;
  • камбий;
  • сердцевина;
  • луба.

В сердцевине находится основной запас питательных веществ растения. Иногда здесь содержится влага. Древесина является клеточным слоем, по которому транспортируются минеральные вещества и вода к кроне от корней.

Интересный факт: в умеренных и полярных широтах древесина растет быстрее (обеспечивая защиту от холода для сердцевины), образуя «годичные» кольца, по которым определяется возраст растения. У тропических деревьев годичных колец чаще всего нет.

Камбий – слой в стволе, где образуется древесина и луб. Кора – это омертвевшие клетки древесного ствола, расположенные с внешней стороны. С ростом дерева кора становится более жесткой и начинает трескаться. Основная задача этого слоя – защита древесины и сердцевины от намокания и температурных перепадов.

Луб – слой, который транспортирует от кроны к корню продукты фотосинтеза. Основное назначение ствола – обеспечение циркуляции растительных соков к кроне от корней и обратно. Также он позволяет занимать растению вертикальное положение.

Интересно:  Где находится самая большая деревянная постройка в мире?

Замерзают ли деревья зимой?

Даже не самые сильные морозы (до -20℃) «пробирают» дерево до 70 см толщиной. Межклеточное вещество и сами клетки дерева содержат в себе влагу, которая связана с минеральными и белковыми элементами. Несмотря на это, вода в растениях сохраняет все химические и физические свойства, что подразумевает замерзание жидкости.

Древесина под микроскопом
Древесина под микроскопом

Клетка дерева, содержащая воду, должна замерзнуть. К примеру, представим, что клетка – это бутылка, заполненная водой. Когда вода замерзнет, бутылка лопнет. Этот же процесс должен произойти и с древесными клетками. Следовательно, растение погибнет. Но этого не случается.

Лиственные деревья в средних широтах, как только начинаются холода, стремятся избавиться от влаги, которая накопилась в них. Например, корни грецкого ореха (толщиной 3 см) при температуре 1℃ освобождаются от 200 граммов воды.

Интересный факт: ствол баобаба и бутылочного дерева представляет своеобразную емкость для хранения воды, которую сложно добыть в полупустынях и пустынях, где эти деревья растут.

Лиственные виды деревьев довольно быстро сбрасывают лишнюю влагу – от 2 до 6 дней. Кустарникам на это требуется еще меньше времени. Можно провести небольшой эксперимент. Если после первых заморозков отсечь корень небольшого диаметра и подождать несколько минут, то из него начнет выделяться влага, сперва в виде капель, а затем – струйкой.

Таким образом получается, что клеточная система дерева за счет вывода излишней воды остается в целости с наступлением морозов и возвращается к активности весной. На период «зимовки» в стволе дерева остается лишь небольшой запас жидкости, содержащий в себе разные органические и минеральные вещества.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: