Съедобные и несъедобные растения в лесу

Дикий лес Любопытно

Густые бескрайние леса с незапамятных времен манят человека. Чистый, пропитанный ароматом лесных цветов воздух, высокие деревья и раскидистые кустарники позволяют в полной мере ощутить единство с природой.

Однако случается и так, что при походе в лес на тихую или зеленую охоту человек забредает в лабиринт деревьев-великанов и не способен найти обратной дороги. В подобных случаях стоит полностью положиться на милость матушки-природы, которая заботится о человеке, предоставляя многочисленные растения, утоляющие жажду и голод.

Растения, помогающие выжить

В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.

Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.

Представители растительного мира, пригодные в пищу

Крапива
Крапива

Пожалуй, самым общедоступным растением со съедобными побегами и листьями является крапива. Ее листики чрезвычайно богаты витаминами С, В и К и каротином. Молоденькую крапиву можно употреблять в сыром виде, но перед этим нужно тщательно размять листочки для удаления жгучих волосков.

Интересно:  Почему растения зелёные? Причины, фото и видео

Одуванчик как пища

Одуванчик
Одуванчик

Не менее распространенным является и одуванчик. Как выглядит это растение, знает, пожалуй, каждый человек. Одуванчик содержит в большом количестве кальций, фосфор, белок и железо. Листья этого растения тоже можно есть сырыми, но нужно предварительно вымочить их в воде для удаления горького сока. Но самой питательной частью растения является корень – его можно изжарить, сварить или высушить для последующего перетирания в муку.

Кислица

Кислица обыкновенная
Кислица обыкновенная

Множество внешне неприглядных трав являются не только съедобными, но и широко используемыми в медицине. Среди них можно назвать кислицу – растение с мелкими листочками, предпочитающее сырые и затененные места. Кислица богата витамином С и щавелевой кислотой, ее едят обыкновенно сырой. Сушеную кислицу используют как приправу.

Ревень

Почти в каждом лесу встречается ревень – широколистное растение, растущее в виде огромных розеток. Едят стебли ревеня как сырыми, так и вялеными или отварив их. Перед употреблением обязательно чистят от кожицы.

Борщевик

Борщевик
Борщевик

Огромное растение борщевик имеет пригодные в пищу корни, листья и побеги. Его стебли очень сочные и замечательно утолят жажду. Корневище имеет сладковатый, приятный вкус, по калорийности и сахаросодержанию сравнимо с кукурузой. А вот листья растения имеют насыщенный и острый запах, и перед употреблением будет лучше вымочить их в нескольких водах. Однако следует иметь в виду, что некоторые виды борщевика ядовиты и в пищу не годятся.

Папоротника-орляка

У папоротника-орляка в пищу можно использовать листья и молодые побеги, тщательно вымытые в воде. На вкус они напоминают грибы.

Интересно:  Первые растения на Земле - фото и видео

Несъедобные растения в лесу

Пятнистый болиголов
Пятнистый болиголов

Стоит хотя бы вкратце изучить особенности лесной флоры, дабы, оказавшись один на один с природой, случайно не съесть опасное для здоровья и не нанести себе существенного вреда. К примеру, не стоит употреблять пятнистый болиголов – это растение весьма напоминает борщевик, однако источает резкий запах, способный вызвать головную боль.

Майский ландыш

Майский ландыш
Майский ландыш

Несмотря на внешнюю привлекательность, майский ландыш также является несъедобным растением – его ярко-красные ягоды способны стать причиной сильнейшего отравления.

Воронец

Воронец
Воронец

Воронец – растение, напоминающее по виду бузину, только с красными ягодами. Употребление этого растения в пищу чревато печальными последствиями вплоть до летального исхода.

Стоит твердо запомнить: если возникают хоть малейшие сомнения относительно опасности растительной пищи, лучше выбросить ее и поискать что-нибудь другое, нежели нанести себе непоправимый вред.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: