Густые бескрайние леса с незапамятных времен манят человека. Чистый, пропитанный ароматом лесных цветов воздух, высокие деревья и раскидистые кустарники позволяют в полной мере ощутить единство с природой.
Однако случается и так, что при походе в лес на тихую или зеленую охоту человек забредает в лабиринт деревьев-великанов и не способен найти обратной дороги. В подобных случаях стоит полностью положиться на милость матушки-природы, которая заботится о человеке, предоставляя многочисленные растения, утоляющие жажду и голод.
Растения, помогающие выжить
В растительной пище содержатся практически все вещества, необходимые для полноценной жизни: витамины, минералы, углеводы. У одних растений в пищу годятся листья и побеги, у других – цветы и соцветия, у третьих – ягоды. А определенные виды имеют полезные и богатые питательными веществами корни.
Основным достоинством трав является возможность употреблять их в пищу без предварительной обработки, а также доступность и распространенность практически во всех уголках Земли (разве что кроме полярных и пустынных районов). Знание свойств лесных растений поможет заплутавшему путнику поддержать свои силы и успешно выжить в дикой природе.
Представители растительного мира, пригодные в пищу
Пожалуй, самым общедоступным растением со съедобными побегами и листьями является крапива. Ее листики чрезвычайно богаты витаминами С, В и К и каротином. Молоденькую крапиву можно употреблять в сыром виде, но перед этим нужно тщательно размять листочки для удаления жгучих волосков.
Одуванчик как пища
Не менее распространенным является и одуванчик. Как выглядит это растение, знает, пожалуй, каждый человек. Одуванчик содержит в большом количестве кальций, фосфор, белок и железо. Листья этого растения тоже можно есть сырыми, но нужно предварительно вымочить их в воде для удаления горького сока. Но самой питательной частью растения является корень – его можно изжарить, сварить или высушить для последующего перетирания в муку.
Кислица
Множество внешне неприглядных трав являются не только съедобными, но и широко используемыми в медицине. Среди них можно назвать кислицу – растение с мелкими листочками, предпочитающее сырые и затененные места. Кислица богата витамином С и щавелевой кислотой, ее едят обыкновенно сырой. Сушеную кислицу используют как приправу.
Ревень
Почти в каждом лесу встречается ревень – широколистное растение, растущее в виде огромных розеток. Едят стебли ревеня как сырыми, так и вялеными или отварив их. Перед употреблением обязательно чистят от кожицы.
Борщевик
Огромное растение борщевик имеет пригодные в пищу корни, листья и побеги. Его стебли очень сочные и замечательно утолят жажду. Корневище имеет сладковатый, приятный вкус, по калорийности и сахаросодержанию сравнимо с кукурузой. А вот листья растения имеют насыщенный и острый запах, и перед употреблением будет лучше вымочить их в нескольких водах. Однако следует иметь в виду, что некоторые виды борщевика ядовиты и в пищу не годятся.
Папоротника-орляка
У папоротника-орляка в пищу можно использовать листья и молодые побеги, тщательно вымытые в воде. На вкус они напоминают грибы.
Несъедобные растения в лесу
Стоит хотя бы вкратце изучить особенности лесной флоры, дабы, оказавшись один на один с природой, случайно не съесть опасное для здоровья и не нанести себе существенного вреда. К примеру, не стоит употреблять пятнистый болиголов – это растение весьма напоминает борщевик, однако источает резкий запах, способный вызвать головную боль.
Майский ландыш
Несмотря на внешнюю привлекательность, майский ландыш также является несъедобным растением – его ярко-красные ягоды способны стать причиной сильнейшего отравления.
Воронец
Воронец – растение, напоминающее по виду бузину, только с красными ягодами. Употребление этого растения в пищу чревато печальными последствиями вплоть до летального исхода.
Стоит твердо запомнить: если возникают хоть малейшие сомнения относительно опасности растительной пищи, лучше выбросить ее и поискать что-нибудь другое, нежели нанести себе непоправимый вред.