Рыбы могут обитать в очень холодной воде. Разумеется, что тропические рыбешки из всегда теплых рек или прогретых морей могут никогда в жизни не сталкиваться с пониженными температурами, которые будут для них губительными.
Однако океаническая рыба, особенно те виды, что обитают в приполярных водах, а также обитатели российских рек, озер оказываются весьма устойчивыми к перепадам температур и их значительному понижению. В проливе Макмердо возле Антарктиды температурный показатель может опускаться ниже -2 градусов, но рыба там водится, и судя по всему, нисколько не страдает от холода. Почему рыбы не мерзнут, и что позволяет им проявлять такую устойчивость к температурам?
Рыбы и их физиология
Для того, чтобы разобраться в деталях, необходимо рассмотреть физиологию рыб. В первую очередь необходимо обратить внимание на тот факт, что почти все рыбы являются хладнокровными существами. Их организмы не вырабатывают тепло, и потому температурный показатель всегда соответствует температуре среды. То есть, в теплых водоемах рыбы будут теплыми, а в холодных будут остывать до того показателя, которым обладает вода вокруг. Казалось бы, если ситуация обстоит именно так, рыбы должны страдать от переохлаждения и даже замерзать. Почему же они не превращаются в кусок льда при пониженных температурах, а продолжают жить, порой ведут себя вполне естественно и активно?
Оказывается, в крови рыб присутствуют гликопротеины, которые препятствуют замерзанию. Эти белки ученые нашли и исследовали в середине 20-го века. Как оказалось, гликопротеины дают более чем существенную защиту от замерзания, чем любые антифризы, которые используются человеком по сей день.
Интересный факт: если растворить в воде соль, она будет замерзать хуже. Однако гликопротеины действуют в 200-300 раз эффективнее соли.
Действие гликопротеинов было спорным до последнего времени, пока это вещество и его поведение в организме рыб не стали исследовать более детально. Изначально считалось, что гликопротеины тормозят развитие ледяных кристаллов из внутриклеточной и прочих жидкостей организма, связываясь с гранями едва только появляющихся ледяных кристаллов.
Однако последние исследования опровергли данные выводы. Оказалось, что гликопротеины обладают дистанционным воздействием на воду, а точнее, на динамику ее молекул. Если данное вещество присутствует в воде, то молекулы упорядочивают свое движение, а возможность их связи в кристаллическую решетку, что необходимо для образования льда, минимизируется.
Действие данных веществ настолько эффективно, что они могли бы совершить прорыв в современной науке. Неудивительно, что спонсировала современные исследования одна из немецких автомобильных корпораций – автомобильная промышленность нуждается в подобных материалах весьма остро.
Как рыбы реагируют на понижение температуры?
Теплокровные существа рискуют погибнуть при пониженных температурных показателях. По меньшей мере, длительная чрезмерная прохлада оказывается не слишком комфортной – как для человека, так и для других теплокровных. В этих условиях у теплокровных развивается недомогание, падает иммунитет, могут развиваться простудные и другие заболевания. Однако хладнокровные рыбы не сталкиваются с подобными проблемами. Хотя понижение температуры тоже отражается на их общем состоянии.
Так, если наблюдать за рыбами в озерах и реках нашей страны, можно заметить, что с похолоданием и снижением температуры воды они становятся менее подвижными, значительно более вялыми. Им уже не требуется много пищи и кислорода, что позволяет перезимовать с минимальными рисками для организма.
Как только водоемы вновь начинают прогреваться, рыбы выходят из анабиоза и начинают проявлять больше активности – у многих из них начинается брачный сезон, а затем наступает лето, когда нужно активно питаться, чтобы создать некоторый запас полезных веществ в организме на зиму.
Таким образом, рыбы не мерзнут, поскольку являются хладнокровными существами. В их крови присутствуют природные антифризы, которые исключают образование кристаллов льда внутри клеток.