Насекомые-строители

Насекомые-строители Насекомые

Многие из животных строят себе различные по сложности и изощренности убежища и жилища. Особенно выделяются своими постройками представители насекомых, некоторые из них возводят целые города, по сложности и эффективности, часто превосходящие созданные человеком. Речь идет, конечно же, об осах, пчелах и муравьях.

Постройки ос

Многие виды ос, строят свои гнезда в дуплах, в грунте или внутри построек человека. В средней полосе России обитает оса, называемая бумажной. Она получила такое прозвище, так как строит свои гнезда из древесных волокон, тщательно размолотых челюстями и смешанных со слюной. В итоге получается материал по виду и качеству близкий к оберточной бумаге. Из него, оса строит оболочку своего гнезда и ячейки в нем.

Гнездо бумажной осы
Гнездо бумажной осы

Если заглянуть внутрь этой постройки, то можно увидеть там множество горизонтальных рядов ячеек, располагающихся одни над другими. В каждой ячейке находится либо личинка, либо яйца. Размеры такого гнезда варьируются от 3-4 см до двух метров в диаметре. Самое интересное, что конструкцию подобных размеров, небольшая осиная семья возводит за одно лето.

Осы других видов, многие из которых также обитают и в России, строят свои гнезда из разнообразных волокон растений, ила, глины или же вовсе из пыли и мельчайших песчинок. Так, например, поступает оса эвмена, вокруг своей кладки яиц она строит из пыли, осколков минералов и даже из мелких ракушек своего рода кувшинчик, скорее похожий на ювелирное изделие, чем на постройку небольшой осы.

Интересно:  Когда атакуют пчёлы? Причины, что делать, фото и видео
Оса-эвмена, и гнездо
Оса-эвмена, и гнездо

Постройки пчел

Просто поражают своим совершенством восковые соты пчел. Каждая обычная рамка с сотами содержит в себе примерно 7-8 тысяч ячеек. Они имеют характерную шестигранную форму, оптимальную по затратам материала, вместимости, прочности и теплоотдаче.

Ячейки у пчел выполняют разнообразнейшие функции — от хранения запасов до колыбелей для молодых особей. Средний объем ячейки у домашних пчел около 1 кубического сантиметра. Также существуют специальные соты: одни для выведения трутней, а другие для выращивания матки.

Соты пчел
Соты пчел

Домашние пчелы живут большой семьей, но есть и пчелы-одиночки. К примеру, у нас обитает пчела Андрена, которая живет в особых вертикальных норах, от них во все стороны, ведут короткие ходы в земляную ячейку. В каждой из них находится личинка и комочки корма из пыльцы и меда.

Пчелы Халидом, зачастую на стенах или камнях строят свои странные гнезда. Основной их материал, это пыль и слюна. Другой вид пчел листорезы-обойщики, строят свои «ульи» в заброшенных норах насекомых или червей.

Гнездо пчелы-листореза
Гнездо пчелы-листореза

Внутри своих гнезд, они покрывают все поверхности идеально ровными кусочками листьев (круглыми или овальными). Здесь же, они помещают специальные контейнеры для яиц – вырезанные из листьев трубочки с тщательно подогнанными крышками. Пчелы-обойщики часто используют, как материал лепестки разнообразных цветов.

Постройки муравьев

Муравьев существует огромное количество видов и каждый из них строит свой собственный, непохожий на конструкции других видов муравейник. На территории России, часто встречаются в хвойных лесах жилища рыжих муравьев, характерные конусы высотой и диаметром до трех метров. Муравьи строят свой дом из соломинок, листьев и их черешков, сухих веточек и тому подобного.

Интересно:  Самые опасные насекомые в России - список, названия, описание, фото и видео
Муравейник в разрезе
Муравейник в разрезе

Верх конуса обычно декорируется хвоинками, плотно лежащими рядами, по тому же принципу, что используется людьми при строительстве деревенских домов, крытых соломой. Этот принцип позволяет добиться герметичности и гарантировать непопадание воды в муравейник. Верхний слой любого муравейника обычно гораздо рыхлее, чем прилежащий снизу. Это нужно для эффективной вентиляции.

В самом конусе муравейника и в земле под ним размещаются тысячи различного назначения камер, ниш и залов. В них муравьи тщательно и бережно хранят свои яйца, личинки и куколки. Сообщаются помещения между собой коридорами, достигающими длины 150-200 метров.

В подземельях каждого муравейника находится сеть водоотводных туннелей. Более того, в зависимости от средней температуры, строители муравейника делают его конус либо более пологим, либо более крутым. В конусе есть множество вентиляционных каналов. Они участвуют не только в проветривании муравейника, но и в его отоплении.

Летом муравьи живут в верхнем конусе, а на зиму перемещаются в глубокие подземелья, находящиеся ниже уровня промерзания грунта.

В постройке своего жилища муравьи используют три типа инструментов:

  • Жвалы, как хватательный инструмент;
  • Жвалы в сомкнутом виде — это в своем роде совок;
  • Передние ноги — это пара лопаток.

Многие тропические виды строят муравейники объемом до 100 кубометров. В них, кроме уже перечисленных типов помещений есть и специальные для выращивания пищи, например, грибов (у муравьев-листорезов Атта). В глубину такие муравейники достигают 10 метров.

Муравейник муравьев-портных
Муравейник муравьев-портных

В тех же местах, где часто бывают наводнения, муравьи селятся на деревьях. Например, так поступают муравьи-портные. Решив построить муравейник, они совместными усилиями, сближают подходящие листья, а потом, используя особый клей, выделяемый их личинками, соединяют их между собой. Часто, таким образом, муравьи-портные сшивают все листья на дереве, строя огромный муравейник на дереве.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: