Кто ходил по колено в грязи в Древнем Египте?
В Древнем Египте земли, пригодные для земледелия, располагались только вблизи реки Нил. Поэтому египтяне распахивали поля прямо во влажной грязи на его берегах. Ил, остававшийся после разливов реки, удобрял почву и не давал ей высыхать. Большой разлив означал, что урожай будет хорошим.
Плодородные земли египтяне называли Черной землей – по цвету ила, остававшегося после разливов реки. Каменистую пустыню называли Красной землей. В Древнем Египте выращивали овощи и виноград, а также пшеницу и ячмень.
Собранное зерно хранили в специальных амбарах – зернохранилищах. Наблюдая за звездами, луной, жрецы составляли календарь на каждый месяц. Они заранее рассчитывали, когда разольется Нил и когда можно приступать к севу.
Каждый год египтяне задавались вопросом:«Какой будет разлив?» На берегах Нила стояли камни с отметками для измерения глубины разлившейся реки. Они назывались нилометрами. Земледельцы выкапывали оросительные каналы, чтобы вода поступала из Нила на поля. Наполняли каналы водой с помощью водоподъемных механизмов – шадуфов.
На чем плавали египтяне?
Речным транспортом в Древнем Египте были лодки. Их делали из камыша или дерева. Перебраться с одного берега Нила на другой можно было только на лодке.
На чем спали в Древнем Египте?
Древние египтяне спали, как и мы, на кроватях. Они представляли собой деревянные рамы с натянутыми между ними веревками или полосками кожи. Вместо мягких подушек египтяне клали под голову деревянные бруски.
Что фараон ел на обед?
Каждый обед фараона и его окружения был настоящим пиром. Они ели сочную говядину, баранину и гусятину. Мясо жарили с луком и чесноком и подавали на стол со шпинатом, луком-пореем, горохом, фасолью. На десерт ели инжир, дыню или гранат.