Почему раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек?

Почему раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек? Зачем раньше

Очень часто, читая увлекательную книгу, мы удивляемся, насколько богата и вычурна фантазия автора, какие необыкновенные жизненные повороты он придумывает. Однако, сама жизнь, порой, преподносит нам такие сюжетные линии, что человек никогда бы не догадался выдумать. Причем, самые причудливые факты становятся вполне себе обычными, после того, как их объяснили. Например, странная любовь шахтеров к канарейкам. Ведь известно, что люди этой профессии никогда не спускались в шахту без клетки с канарейкой. Они были так очарованы пением этой птицы, что не могли работать? Трели канарейки поднимали производительность труда? Нет, все гораздо серьезнее.

Опасность работы шахтера

Работа шахтера никогда не считалась легкой. Мало того, она считалась еще и опасной для жизни. Обвалы породы, слом укрепляющей конструкции, угарный газ…

Если с обвалами можно было бороться хорошими, качественными укреплениями, то с угарным газом бороться было намного сложнее. Газ рудников или рудничный газ – чаще всего это был метан, образовывался в каменноугольных рудниках, металлических, соляных. Обнаружить его было крайне сложно – он не имеет цвета, запаха, вкуса. При этом он несет опасность для жизни человека. При его накоплении происходили взрывы.

Проблема стояла настолько остро, что этим озаботились и ученые. Они изобрели специальные приборы – лампы Деви. С ними люди опускались в шахты. По характеру огня в лампе можно было определить количество метана в воздухе.

Старинная шахтерская лампа Дэви
Старинная шахтерская лампа Дэви

Однако, такие лампы стоили неимоверно дорого. К тому же, нужно было все время следить за состоянием пламени лампы, что затрудняло работу. Компании все чаще отказывались от покупок этого прибора.

Интересно:  Зачем раньше кипятили белье?

Зачем в шахты брали канареек?

Спасение пришло, откуда не ждали – зоологи заявили, что спасти ситуацию сможет обыкновенная канарейка. Эта птичка настолько чувствительна к любым газам, что нахождение в воздухе даже незначительной дозы метана сможет негативно воздействовать на нее.

Компании проверили это заявление на практике, и пришли в восторг: в обычной шахте, где нет угарного газа, птичка вела себе чудесно- она весело щебетала и прыгала по клетке. Но стоило только появиться незначительной дозе метана, как птичка сначала прекращала пение, а затем начинала вести себя беспокойно. При этом не нужно было постоянно следить за поведением пернатого, благосостояние крохи было слышно по пению, и люди могли спокойно работать.

Канарейка в шахте
Канарейка в шахте

Шахтоугольные и другие компании, связанные с рудниками, стали не только скупать всех канареек, но и сами их разводили. В Великобритании даже вышел закон о том, что запрещается спускаться в шахты без клеток с канарейками.

Кстати, люди следили за состоянием маленьких спасителей. Лишь только прекращалось пение, а птичка начинала себя вести тревожно, шахтеры срочно покидали рудники и первым делом забирали клетки с маленькой птичкой. На свежем воздухе спасительница быстро приходила в себя. Почему спасительница? Потому что канарейки- мальчики пели слишком красиво, а потому и стоили намного дороже девочек. И компании покупали девочек.

До 1995 года жизни людей в шахтах охраняли маленькие желтенькие птички. Да кто знает, может и сейчас в какой- нибудь далекой шахте раздаются веселые трели крохотной спасительницы.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: