Зубр является крупнейшим хордовым копытным на планете, поэтому по праву может считаться одним из сильнейших существ. Еще в прошлом веке он находился на грани исчезновения, но люди сумели создать необходимые условия для увеличения популяции. Массивное туловище зубра с длинными рогами способно вселять страх даже сильным хищникам. Кроме грозного вида копытное обладает множеством интересных особенностей.

Описание и внешний вид

Зубры на водопое
Зубры на водопое

Зубры – большие и мощные животные. Их габариты достигают 3-х метров в длину и 2-х в высоту. Передняя часть туловища более массивна, а из-за короткой толстой шеи кажется, что голова является прямым продолжением туловища. Вверху имеется большой горб. Грудная клетка большая и хорошо развита, зато живот втянут и уступает ей в размерах.

Шея устроена таким образом, что голова зубра всегда опущена вниз. Из-за этого кажется, что зверь всегда наклонен вперед. Голова похожа на морду обычного быка, но обладает большой лобной частью, на ней располагаются длинные заостренные рога черного цвета.

Практически все тело зверя покрыто густой шерстью. Ее цвет зависит от места обитания, но чаще всего имеет коричневый оттенок. Мех является длинным и слегка кудрявым. Даже на лице он растет в больших количествах, зачастую закрывая глаза. Над рогами располагается шапка из волос, под которой скрываются маленькие закругленные уши.

Ареал – где обитает зубр?

Ареал обитания зубра
Ареал обитания зубра

Пару веков назад, когда популяция зубров была намного больше, они обитали в лесах, степях и долинах. Встретить их можно было на Кавказе, в Европе, Скандинавии, Иране и других странах.

Но из-за резкого сокращения численности, зубры постепенно ушли в труднодоступные для человека территории. Сейчас они живут в густых лесных массивах, где имеются водоемы. Большая часть копытных обитает в Беловежской пуще.

Интересно:  Дельфины - интересные факты, морские и пресноводные, дрессировка, фото и видео

Особенности

Зубры
Зубры

Несмотря на небольшие визуальные отличия, все виды зубров имеют ряд характерных особенностей, присущих каждой особи:

  • в ротовой полости имеется 32 зуба, как и у человека;
  • язык и губы у зубра сиреневого цвета;
  • шея очень короткая, но массивная;
  • глаза круглой формы, всегда черные;
  • хвост вырастает до 85 см, на его конце имеется пушистая кисточка;
  • от грудной клетки до подбородка растет густая борода;
  • на спине имеется большой горб;
  • самцы вырастают крупнее самок;
  • масса взрослых особей составляет примерно 850 кг.
Зубр
Зубр

Несмотря на наличие такого большого списка особенностей, зубра проще отличать от других быков по форме его туловища, где основная масса сконцентрирована на передней части.

Интересный факт: несмотря на несуразное строение тела и большой вес, зубры способны прыгать на полтора метра вверх.

Также зверь обладает тонкими, но сильными ногами, которые не только выдерживают его вес, но и позволяют быстро перемещаться в пространстве.

Питание

Зуб ест траву
Зуб ест траву

Будучи травоядными, копытные потребляют в пищу растения и кору деревьев. Рацион питания зависит от места проживания и времени года. Весной большую часть рациона составляют растения и травы. В летнее время зубры предпочитают питаться ягодами, кленовыми листьями и разными плодами. С наступлением осени они переходят на грибы, орехи и прочую растительность.

Интересный факт: желуди являются излюбленным лакомством зубров. Нередко они поселяются в дубовых рощах только из-за них.
Зубр
Зубр

Зимой с пропитанием дела обстоят хуже, и копытные вынуждены обгладывать кору деревьев, а также разрывать сугробы, чтобы отыскать высохшую траву. Благодаря хорошо развитому обонянию это не является проблемой, но отнимает много усилий.

Ежедневно зубр способен поглощать до 50 кг разной растительности. В рационе питания может состоять несколько сотен разных трав, деревьев и плодов. Чтобы помогать зверям с поиском еды, местные люди часто складывают сухое сено вблизи лесов. В зоопарках и заповедниках зубрам регулярно дают фрукты и овощи, помимо основной пищи.

Интересно:  Почему цапля стоит на одной ноге? Причины, фото и видео

Пьет животное раз в день, как правило, вечером. Досыта наевшись в течение дня, оно выходит к местному источнику воды и поглощает жидкость в больших размерах.

Особенности характера и образа жизни

Зубры не являются агрессивными животными. Если человек встретится с ними в лесу, то может не бояться, поскольку звери не будут нападать первыми. Напротив, если подойти к ним с пучком травы, они охотно съедят его прямо из рук.

Однако если поблизости находится опасность, зубр не даст себя в обиду. Он тут же становится агрессивным и готов со всей силы влететь в обидчика острыми рогами. Понять, что зверь нервничает, можно по небольшим покачиваниям головы. В большинстве случаев копытное предпочтет избежать драки и мирно удалиться.

Зубр ведет размеренный образ жизни. Утром и вечером он отправляется на поиски пищи, а днем предпочитает отдыхать. Летом он большую часть времени проводит в лесных рощах, скрываясь от лучей солнца. В пасмурную погоду вполне может прогуляться по степям и равнинам, изучая близлежащие территории. В поисках пищи иногда зверь проходит сотни километров, при этом практически не уставая.

Социальная структура

В одной стае может быть до 20 зубров
В одной стае может быть до 20 зубров

Взрослые самцы предпочитают вести отшельнический образ жизни, однако из-за определенных обстоятельств могут обитать вместе с остальными особями. Самки и молодняк сбиваются в стаи, вместе ищут пропитание и всячески помогают друг другу. Главной является наиболее опытная самка, которая ведет остальных за собой.

Если появляется опасность, стадо не разбегается в разные стороны, а старается держаться вместе. Более опытные и сильные особи встают в кольцо, внутри которого прячутся молодые и слабые зубры. Так они отбиваются от хищников, которым ничего не остается, как встречаться с одной из особей лицом к лицу.

В холодные времена стада, живущие по соседству, могут объединяться в одно, чтобы повысить шансы на выживание и поиски пищи.

Размножение зубров

Период размножения у зубров начинается в июле и заканчивается в октябре. В это время самцы примыкают к стаям, где есть самки, и начинают бороться за их внимание. Наиболее сильные получают право на создание потомства, слабые уходят на поиски женских особей в других стадах.

Интересно:  Почему и как ящерица отбрасывает хвост? Причины, описание, фото и видео
Мать и теленок
Мать и теленок

Беременность у зубров длится 9 месяцев, чаще всего на свет появляется один детеныш, очень редко их может быть двое. Сразу после родов мать вылизывает ребенка, помогая ему адаптироваться к окружающему миру. И уже через пару часов он способен уверенно идти за ней, ориентируясь на запах.

Первые дни мать с детенышем живут самостоятельно, после чего возвращаются к стаду. Маленькие зубры питаются молоком и делают это на протяжение года. Однако растительную пищу могут пробовать уже через месяц.

В стае молодые самцы живут 3-4 года, после чего покидают ее и сбиваются в отдельные группы, где продолжают расти и развиваться. А еще через пару лет разбредаются по своим территориям и начинают вести самостоятельный образ жизни.

Естественные враги

Медведь - один из главных врагов зубра
Медведь – один из главных врагов зубра

Зубр способен справиться практически с любым хищником, но нередко последние нападают стаями на молодых или старых особей. Наибольшую опасность для них представляют волки, леопарды, рыси и медведи.

Характеристика

Зубров нумеруют для учета
Зубров нумеруют для учета

Краткая характеристика зубров выглядит следующим образом:

  • живут 23-25 лет;
  • гон проходит с июля по сентябрь;
  • беременность длится 9 месяцев;
  • зрелость наступает в полтора-два года;
  • отел начинается в 4 года;
  • самка дает потомство раз в год;
  • теленок ест молоко от пяти месяцев до года;
  • репродукция у самки 3-18 лет, у быка 5-15;
  • теленок может идти за матерью спустя полтора часа после появления;
  • теленок употребляет в пищу траву через три недели.

Систематика и генетика

Зубр - крупнейшее копытное животное
Зубр – крупнейшее копытное животное

Зубры произошли от бизонов и предположительно впервые появились в Юго-Восточной Азии во времена плиоцена. Позже они расселились по всей Азии и перекочевали в Европу. Также вскоре оказались в Северной Америке, пройдя по Берингову перешейку. Сейчас самые древние останки зубра, найденные человеком, находятся в музее и им более двух миллионов лет.

В прошлые временные эпохи на Земле обитало немало родственных видов зубра, но на данный момент уцелел лишь американский бизон. Это единственное животное, которое можно считать полноценным собратом зубра.

Интересный факт: в исчезновении остальных родственных видов виноват сам зубр, поскольку вытеснил их с благоприятных для обитания территорий.

Некоторые до сих пор спорят, считаются ли европейские зубры и американские бизоны представителями единого подвида или же их стоит классифицировать отдельно. Оба зверя имеют по 60 хромосом и способны производить совместное потомство, которое зовется “зубробизоны”. Но также у них много различий в структуре ДНК. Причем если по Y-хромосоме зубр и бизон сильно похожи, то в их X-хромосоме имеются серьезные различия. Более того, по последней у зубра прослеживается родство с яком, а у бизона с туром, обитавшим два с половиной миллиона лет назад. Такая помесь обусловлена тем, что в прошлом все эти виды вступали в контакт друг с другом и производили на свет гибридное потомство.

Интересно:  Виды групп грызунов (по местам обитания) - список, описание, фото и видео

Виды зубров

Помимо распространенного европейского зубра выделяют еще три вида.

Беловежский (равнинный) зубр

Беловежский (равнинный) зубр
Беловежский (равнинный) зубр

Беловежский (равнинный) зубр – вид, проживающий на территории Англии, Азии и Европы.

Интересный факт: древние египтяне и римляне пытались приручить зубра и эксплуатировать в качестве домашнего скота. Также зверь использовался в качестве противников в гладиаторских боях.

Кавказский зубр

Прижизненная фотография кавказского зубра, сделанная Э. К. Ютнером в конце XIX века
Прижизненная фотография кавказского зубра, сделанная Э. К. Ютнером в конце XIX века

Кавказский – обладал меньшими габаритами и темной шерстью, исчез в XX веке, и сейчас люди пытаются искусственно восстановить его с помощью гибридных скрещиваний;

Карпатский (венгерский) зубр

Карпатский – существование этого вида находится под вопросом, поскольку единственным доказательством тому был череп из будапештского музея, который потеряли в 1956 году.

Из вышеперечисленных только у равнинного сохранились чистокровные представители, хотя и они находятся на грани исчезновения.

Регулярно появляются предложения вынести в отдельный вид горных зубров, зубробизонов и других родственных представителей копытных, но из-за большого количества гибридов и схожих генов такие инициативы отклоняются.

Почему зубр так называется?

Зубры нередко выходят на дороги
Зубры нередко выходят на дороги

Предположительно название “зубр“ произошло от старославянского слова “зобъ”, которое означало “зуб”, позже его стали интерпретировать как “животное с острыми рогами”. Такое описание вполне подходит этому животному.

На немецком и некоторых европейских языках зверя зовут “wisent”, что переводится как “зловонное животное”. Такое название тоже появилось не без причины. Во время гона зубр источает далеко не самые приятные ароматы.

Интересно:  Самые опасные животные в России - список, описание, фото и видео

В некоторых странах его зовут “stumt”, что означает “толкать”. Возможно, это слово привязалось к зубру благодаря его массивным размерам и большому весу, ведь он способен сдвинуть любой тяжелый объект.

Происхождение вида

Вид произошел от бизонов и считается последним представителем диких быков на территории Европы. Ученые классифицируют зубров как парнокопытных травоядных млекопитающих из рода бизонов и относят к семейству полорогих.

Точно неизвестно, когда именно появились зубры, но доказано, что во времена Ледникового периода они уже существовали. Это удалось установить по наскальным рисункам древних людей, которые охотились на это копытное и употребляли в пищу.

Установлено, что нынешние зубры уступают в размерах своим предкам. Тысячи лет назад травоядные обладали большими габаритами.

Чем отличаются зубр и бизон?

Отличие зубра и бизона
Отличие зубра и бизона

Между данными зверями нет кардинальных различий, и лишь знающий человек сможет отличить зубра от бизона по внешнему виду. Последний имеет горб, рога и хвост меньших размеров.

У зубра голова поднята выше, а тело напоминает по пропорциям квадрат. Бизон сильнее горбится и опускает морду к земле. Его корпус походит на прямоугольник, который держится на более коротких ногах. Также бизоны линяют ближе к лету, из-за чего на спине в жаркую погоду практически нет меха, в то время как зубры всегда носят на себе пышную шерстяную шубу. Оба вида копытных имеют одинаковые размеры.

Сколько живут зубры?

Зубры живут стаями
Зубры живут стаями

Зубры очень медленно растут. Самки становятся полностью развитыми к 7-ми годам, а самцы к 10-ти. Однако в 20 лет организм особей уже сильно измотан, и они считаются старыми.

Самцы живут в среднем 20 лет, и рекордом среди них является зубр, проживший 23 года. У самок с долголетием дела обстоят лучше: они способны дожить до 30 лет.

Интересно:  Почему кошки любят молоко? Причины, фото и видео

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида
Популяция и статус вида

Сейчас зубры находятся на грани исчезновения, поскольку в прошлом веке на них велась массовая охота. Дошло до того, что на планете осталось только 65 особей данного вида. Сейчас ситуация стала намного лучше благодаря усилиям ученых.

Создавая благоприятные условия и скрещивая их с родственными видами, человек смог добиться увеличения популяции зубров до 6000 особей. Также они занесены в Красную книгу как исчезающий вид.

Охрана

Зубры могут отдыхать на равнинах
Зубры могут отдыхать на равнинах

В 1923 году был введен официальный запрет на охоту на зубров. С тех пор это занятие считалось уголовным и сулило серьезное наказание. В 1940-х годах ученые отловили особей, живших в естественных условиях и перевезли их в заповедники. Там началась программа по увеличению популяции зверя. Для него создали благоприятные условия, способствующие размножению.

В итоге, когда в Беловежскую пущу выпустили первую группу зубров, выведенных в искусственной среде, их численность быстро увеличилась до 700 особей. Сейчас они находятся под охраной.

Взаимодействие с человеком

Зубр и человек
Зубр и человек

Еще с древних времен зубр был для человека объектом охоты. Люди истребляли животных с целью получения мяса. Продолжалось это вплоть до XX века. Охота на копытных велась настолько массово, что в мире их практически не осталось. Из-за этого появился запрет на охоту, и ученые стараются всячески увеличивать их популяцию.

Лишь последние 100 лет зубр может чувствовать себя в безопасности рядом с человеком, однако и без этого у него немало проблем. Постоянные стычки с хищниками и уязвимость ко многим болезням усложняют жизнь этим травоядным. Люди пытаются оградить их от этих проблем, но получается не всегда.

Зубр в геральдике

Зубр означает трудолюбие и жизненную силу. Из-за этого он нередко встречается на гербах. Например, Брестская область поместила зверя на свой флаг. А на гербах он присутствует у Гродненской области, города Свислочь, Серпуховского района и города Перлойя.

Интересное видео о зубрах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar