Животные России – млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы и другая фауна

0
Животные России - Амурский тигр
Животные России - Амурский тигр

Природа России отличается своим богатством, разнообразие зверей обитает на обширной территории, которая простирается на целых 11 часовых поясов с запад на восток, а с севера на юг ландшафт проходит путь от тундровых лесов, заканчивается Кавказскими горами и прериями. 70% России покрыто умеренными лесами, что составляет целых 20% от всех лесов мира.

Согласно данным, представленным в Красной книге Российской Федерации под защитой находилось 266 видов млекопитающих и 780 видов птиц. Этот список включает в себя бурых медведей, амурских тигров, леопардов, азиатских черных медведей и евразийские рыси.

Всемирный фонд природы классифицировал все районы России на 13 биорегионов, которые по состоянию на 2012 год насчитывают 101 заповедник (строго охраняемые территории), охватывающие более 33,5 млн. га (82,7 млн. акров) и 38 национальных парков.

Материалы по теме:
Как зимуют рыбы?

Регионы России и количество заповедников в каждом из них

  • 8 в арктическом регионе России;
  • 20 заповедников в Кольско-Карельском и Восточно-Европейском лесах;
  • 13 в Восточно-Европейской лесостепи, Степной и Каспийской полупустыне;
  • 9 в Уральских горах;
  • 6 на Кавказе;
  • 4 в Западно-Сибирском лесу;
  • 4 в Центральной Сибири;
  • 8 на Алтае-Саянском;
  • 4 на Байкале;
  • 4 в Забайкалье;
  • 15 в Амур-Сахалин;
  • 5 в Камчатско-Охотском море.

В список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входят следующие регионы:

  • девственные леса Коми;
  • озеро Байкал;
  • вулканы Камчатки;
  • Алтайские горы;
  • Западный Кавказ;
  • Куршская коса;
  • Сихотэ-Алинь;
  • Убсу-Нур;
  • заповедник острова Врангеля.

Такое разнообразие природных зон, а также большое количество заповедников и внимательное отношение к дикой природе помогает выживать и развиваться популяциям множества уникальных животных. Давайте рассмотрим поближе самых интересных представителей животного царства России.

Млекопитающие

На территории России зарегистрировано 266 видов млекопитающих, из которых 5 находятся на грани полного исчезновения, 13 считаются вымирающими, 26 уязвимыми и 6 близки к уязвимому положению.

Материалы по теме:
Почему речные рыбы костлявее морских?

Бурый медведь

Сибирский бурый медведь
Сибирский бурый медведь

Бурый медведь  — это вид медведя, который встречается практически по всей широте Евразии и Северной Америки. На американском континенте такие медведи называются гризли. Это один из самых крупных представителей отряда хищных, с которым в размерах может потягаться лишь его ближайший родственник, белый медведь, размеры которого варьируются от региона к региону, но в среднем белые медведи все же больше.

Благодаря такому распространению по всему миру, бурый медведь имеет множество подвидов. В России обитают несколько подвидов.

Ареал бурого медведя
Ареал бурого медведя

Европейский бурый медведь

Европейский бурый медведь, который обитает по всей Европе, западной части России и на Кавказе, а также далее на восток вплоть до Новосибирской области, где он медленно перетекает и смешивается с другим подвидом — сибирский бурый медведь. Особи европейского медведя, обитающие в России, имеют преимущественно темный густо-коричневый окрас, но нередко можно встретить и более яркую шерстку. Когти темные. Представители подвида из России значительно крупнее, чем другие его сородичи, возможно, из-за того, что на них охотятся меньше.

Материалы по теме:
Почему Арктика теплее Антарктики?

Сибирский бурый медведь

Сибирский бурый медведь обитает практически по всей территории Сибири к востоку от реки Енисей. Но можно встретить на обширных территориях Китая и Казахстана. Большая часть представителей этого подвида имеют темный окрас, но некоторые могут быть и светлее, как привычный бурый медведь. Череп чуть больше, чем у остальных подвидов.

Уссурийский бурый медведь

Уссурийский бурый медведь обитает на Курильских островах, Сахалине, в районе руки Амур. Также проживает в Китае и Японии. Особи могут сильно различаться по размеру, к примеру российские медведи сильно больше тех, что прожигают в Японии. Окрас темный, некоторые его даже называют черным гризли.

Интересный факт: медвежата бурых медведей появляются на свет во время спячки. Малыши пьют молоко и согреваются маминым мехом.

Амурский тигр

Амурский тигр
Амурский тигр

Этот подвид тигров обитает в восточной части России в березовых лесах, встречаются и в Китае и Корее. Стоит сказать, что климат, в котором проживает этот поразительный вид куда суровей, чем у других тигров, но в этом есть и свои плюсы — этот район считается менее заселенным людьми, чем любой другой, где обитают эти грациозные кошки. Также лесная промышленность в регионе слаборазвита, оттого у тигров много простора для развития и выживания, хотя стоит сказать, что подвид относится к уязвимым.

Материалы по теме:
Самые опасные животные в России
Амурский тигр
Амурский тигр

Тигры живут в одиночку и с особой агрессией защищают свои территории. Являются искусными охотниками, проходя много километров за добычей. Питаются кабанами и лосями во время ночной охоты. Характерный тигриный камуфляж помогает огромной кошке оставаться незамеченной до самого последнего момента. Голодный этот подвид тигров может съедать до 27 килограмм за одну трапезу.

Животное крупное — от 178 до 208 сантиметров в длину, средний самец вырастает до 195, тогда как длина самки сильно колеблется от 167 до 182 сантиметров. Весить тигры могут аж до 212 килограмм.

Северный олень

Северный олень
Северный олень

Северный олень встречается в северных регионах Северной Америки, Европы, Азии и Гренландии. Когда приближается лето, это завораживающее животное начинает свой путь на север — это явление по праву считается одним из самых крупных миграций во всем животном мире. Они могу проходить до 1 000 километров. В конце своего путешествия они подкрепляются обильной травой и другими растениями тундры, каждый день съедая по 5 килограмм. С наступлением зимы, приходит время отправляться на юг, чтобы провести холодное время года на более теплых территориях.

Материалы по теме:
Интересные факты о тиграх

Северного оленя отличают огромные копыта, которые помогают выживать в суровых климатических условиях. Они помогают животному не проваливаться в снег и грести в воде. Нижняя часть копыта напоминает совок, что помогает животному с легкостью выкапывать различные корешки, а острые края помогают проламывать лед.

Самки обычно имеют длину 162–205 см и весят 80–120 кг. Самцы, как правило, больше их длина составляет 180–214 см и обычно весят 159–182 кг. Но находили отдельных особей, которые могли весить до 318 кг.

Интересный факт: северный олень — единственный вид оленя, в котором и самцы, и самки имеют рога.

Сайга

Сайга
Сайга

Это необычное с первого взгляда животное обитает в Калмыкии, Астраханской области, республике Алтай, если мы говорим о России, но встречается также в Монголии, Казахстане, Узбекистане и Киргизии.

Сайга обычно размером с небольшую козу — самцы весят в районе 40 кг, а самки 27 кг. Обитают в степях, засушливых районах, которые охватывают большие территории Восточной Европы и большую часть Центральной Азии.

Материалы по теме:
10 самых красивых рыб на планете

Несмотря на их неуклюжую бегущую походку, во время которой голова опущена вниз, а короткие ноги с обеих сторон двигаются в тандеме, сайга может разгоняться до 80 километров в час при длительной миграции. Главной особенностью внешнего вида животного является его необычной нос, который на самом деле крайне полезен для выживания — крупные мешочки помогают извлекать ценную влагу из выдыхаемого воздуха, а также прогревать вдыхаемый холодный воздух.

К сожалению, за 15 лет после развала Советского Союза, вымерло 95% популяции сайги, что привело в тому, что теперь эта редкая и необычная антилопа является одним из самых близких к вымиранию видов на Земле.

Европейский бобр

Европейский бобр
Европейский бобр

Бобры, как известно, являются одними из немногих животных, способных применять свои таланты для создания нового ландшафта, в котором они обитают. Проживают на берегах рек и озер. Могут создать из неблагоприятных мест обитания идеальные для себя поселения, строя плотины и грязевые сооружения. Бобры разгрызают своими мощнейшими зубами и челюстями деревья, используя эти материалы в своих целях — так они могут блокировать потоки воды, превращая поля и луга в большие пруды, в которых они так любят жить.

Материалы по теме:
Какие животные обитают в Антарктиде - виды, названия, описание и фото

Эти большие грызуны неуклюже передвигаются по земле, но в воде более чем грациозны — они используют свои перепончатые задние лапы, как плавники, а большой плоский хвост в качестве руля. Эти инструменты помогают бобру разгоняться до 8 км/ч в воде. Под водой они могут оставаться до 15 минут, а их прозрачные веки выступают в качестве очков для плавания. Их мех естественно маслянистый и водостойкий.

Эти животные активны всю зиму, плавают и кормятся в своих прудах, даже когда слой льда покрывает поверхность водоема.

Птицы

На территории России в общей сложности проживает 780 видов птиц. Так что Россия является домом для впечатляющего числа пернатых. Некоторые из них гнездятся тут весь год, некоторые же являются перелетными, но проводят большую часть жизни на обширных просторах страны.

Серый журавль

Серый журавль
Серый журавль

Прекрасное оперение и завораживающие брачные танцы журавлей сделали их знаменитыми и любимыми все миром. Эти птицы встречаются в различных культурах мира. Серый журавль — это журавль среднего размера, является одним из четырех подвидов журавля, которые не находятся под угрозой, но несмотря на это, обширные территории естественного обитания пернатых продолжают уничтожаться.

Материалы по теме:
Почему белый медведь белый?

Это крупная статная птица, длина которой составляет от 100 до 130 см, а размах крыльев достигает 2,5 метров. Масса тела варьируется от 3 до 6 кг. Цвет практически полностью серый. Голова же имеет красную “корону” и белую полосу, продолжающуюся на спину.

Интересный факт: каждые два года, перед миграцией, взрослый серый журавль подвергается полной линьке, оставаясь без возможности полета в течение шести недель, пока новые перья не вырастут.

Филин

Филин
Филин

Лицевой диск этой величественной птицы желтовато-коричневый, но иногда проявляется крапинки черно-коричневого цвета. Лицо же сильно отличается от общего оперения, отчего морда сильно выделена. Верхняя часть тела коричнево-черная. По бокам и задней части шеи темные пятна, а так же на бледном основании цвета спины и лопаток. Хвост темно-рыжий. Поясница и верхняя часть хвоста покрыты деликатным узором и тонкой волнистой полосой.

В длину достигают 58-71см. Размах крыльев до 200 сантиметров. Весят филины от 1,5 до 4,2 кг. Самки в большинстве своем тяжелее самцов.

Материалы по теме:
Почему рыбы не мерзнут?

Филины активны в основном на рассвете. Днем отдыхают по одиночке или в парах на деревьях или расщелинах скал. Мягкие удары крыльев практически не колеблют воздух и оттого не издают никакого звука — огромные крылья при малом теле позволяют филину одним-двумя взмахами преодолевать большие расстояния.

Снегирь

Снегирь
Снегирь

Снегирь является небольшой птицей от 15 до 17 см в длину, размах крыльев 25 см, а весят обычно в районе 23 г. Самец имеет серое оперение. Основание хвоста белое и контрастирует с черноватым хвостом. Крылья черноватые, только с одной светлой полосой. Нижняя часть тела розово-красная. Голова имеет черную корону, затылок, нос и подбородок. Щеки и горло розово-красные. Глаза черные. Короткий и конический клюв черный.

Снегирь — застенчивая и тихая птица. Часто можно увидеть, как она перелетает от куста к кусту. Зимой и весной он любит поедать почки, тем самым наносит значительный ущерб садам. Часто обитают в парах или же небольших семейных группах. Живут обычно на деревьях и лишь изредка спускаются на землю. Весной же могут собираться в стаи до 50 особей.

Материалы по теме:
Почему рыба бывает красная и белая?

Рептилии

На просторах России проживает до 70 видов различных рептилий.

Обыкновенная гадюка

Обыкновенная гадюка
Обыкновенная гадюка

Эта ядовитая змея обитает на обширной территории — начиная от холодных берегов Англии, перебираясь на просторы Франции, а оттуда до самого тихоокеанском побережья России. Хоть змея и выглядит злобно и агрессивно, на самом деле она очень застенчива и робка. Змея имеет четкий зигзагообразный черный узор, который проходит по всему ее телу. Вырастает до средней длины 60 сантиметров и весит в среднем 120 грамм.

Рацион состоит из мелких млекопитающих, ящериц, птиц, пауков и червей. Обыкновенная гадюка встречается на лугах, в лесах, на болотах, в песчаных полупустынях и на берегах озер. Несмотря на постоянное уничтожение естественных ареалов обитания, змея продолжает находить все новые места, где развивает и поддерживает свою популяцию.

Кавказская агама

Кавказская агама
Кавказская агама

Кавказская агама (Paralaudakia caucasia) — это вид ящериц, обитающий в Турции, России, Ираке, Иране, Афганистане и Пакистане. Вырастает до средней длины 15 сантиметров и весит около 90 грамм. Населяет в основном пустыни, кустарники и горные луга. Питается насекомыми, мелкими позвоночными, ягодами и цветочными почками. Существует мало информации о популяции ящериц, и поэтому необходимо проводить дальнейшие исследования для более точного анализа этого замечательного вида.

Материалы по теме:
Почему Арктика теплее Антарктики?

Земноводные

В России обитает большое разнообразие нетронутых экосистем, особенно в сверенных районах тайги и субарктической тундре Сибири. Там насчитывается до 27 видов земноводных, некоторые из которые являются эндемиками.

Чернопятнистая лягушка

Чернопятнистая лягушка
Чернопятнистая лягушка

Этот вид лягушки обитает в Амурской долине. Имеет раздвоенный большой язык. Лапы у лягушки перепончатые. Зрачок расположен горизонтально. Несмотря на то, что она предпочитает жить в низменностях, пятнистая лягушка может также встречаться в самых разных местах, таких как луга, леса или даже пустыни. Лягушка умеет адаптироваться, поэтому влияние человека на нее не так сильно, как, скажем, на другие виды животных, но все же постоянное уничтожение естественной среды пагубно влияет на популяцию.

Сибирская лягушка

Сибирская лягушка
Сибирская лягушка

Тело сибирской древесной лягушки сероватое или серо-коричневое с небольшими темными пятнами. Живот белый с крупными нерегулярными и неярко выраженными красными пятнами. Ареал обитания в основном ограничен низменностями, хотя, как и в прошлом случае, иногда встречается и в лесах. Сибирская лягушка впадает в спячку в сентябре-ноябре и пребывает во сне до самого мая, хотя может просыпать и раньше — все зависит от широты. Живут они от 5 до 11 лет.

Материалы по теме:
Интересные факты о тиграх

Малоазиатский тритон

Малоазиатский тритон обитает в хвойных лесах, смешанных лиственных лесах, умеренном лесу, реках и пресноводных заболоченных территориях. Размножение происходит в озерах, прудах, дренажных каналах и любых других местах с повышенной влажностью. Откладывает по 50-100 яиц за раз. Тритон проживает на больших территориях, но границы их постоянно сужаются из-за человеческого влияния в виде загрязнения водно-болотных угодий.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о