Впервые на Юпитере замерили стратосферные ветры

Впервые на Юпитере замерили стратосферные ветры Новости

При помощи комплекса радиотелескопов Atacama Large Millimeter Array (ALMA) группе астрономов впервые удалось измерить сильнейшие ветры в стратосфере Юпитера. Вблизи полюсов планеты их скорость составила около 1450 км/ч. Ученые считают это метеорологическое явление уникальным для нашей Солнечной системы.

Атмосфера Юпитера, как и земная, состоит из нескольких слоев: экзосферы, термосферы, стратосферы, тропопаузы и тропосферы. Мезосфера и мезопауза отсутствуют. Изменение температуры и давления происходит неравномерно. Атмосфера Юпитера уникальна благодаря множеству интересных процессов и явлений. Среди них можно выделить следующие:

  • светлые и темные полосы с неодинаковыми свойствами;
  • движение атмосферы;
  • Большое красное пятно;
  • Малое красное пятно;
  • молнии;
  • «горячие тени», возникающие от спутников.
Структура атмосферы Юпитера
Структура атмосферы Юпитера

В отличие от Земли, циркуляция атмосферы Юпитера не зависит от влияния солнечной радиации. Главная движущая сила – это теплые потоки, которые направлены из центра планеты. Также большое количество энергии выделяется за счет быстрого вращения Юпитера вокруг своей оси.

Исследователями ранее уже было получено много ценных сведений о Юпитере, его ярких полярных сияниях и других явлениях в верхних и нижних слоях. Однако еще ни разу не удавалось напрямую измерить ветер в области стратосферы.

В нижних слоях атмосферы присутствуют клубящиеся облака движущегося газа. Наблюдая за ними, астрономы имеют возможность отслеживать ветры. В стратосфере таких облаков нет, соответственно и применение данного метода исключается. Однако на помощь ученым пришла комета Шумейкеров – Леви 9, которая столкнулась с Юпитером в 1994 г.

Интересно:  В Берлинском музее нашли древнейшую окаменелую лилию

Это событие произвело новые молекулы в стратосфере газового гиганта, которые всегда находились в движении вместе с ветрами. Астрономы из Лаборатории астрофизики Бордо (Франция) под руководством Тибо Кавалье занялись отслеживанием таких молекул, а именно – цианистого водорода. У них появилась возможность измерять прямым способом стратосферные струи Юпитера – узкие полосы ветра.

Ученых больше всего поразила скорость, с которой перемещаются эти струи. Так, рядом с полюсами под полярным сиянием полосы ветра движутся со скоростью около 400 м/с или 1450 км/ч. По оценкам специалистов, данные показатели в несколько раз превышают скорость торнадо на Земле, а также в 2 раза больше, чем штормы в Большом красном пятне Юпитера.

Радиоантенны ALMA
Радиоантенны ALMA

Астрофизики предполагают, что, имея такую скорость, стратосферные струи могут представлять собой огромные вихри до 900 км в высоту. А их диаметр должен быть в 4 раза больше диаметра нашей планеты. Опираясь на предыдущие исследования этих ветров, ученые считали, что они теряют скорость и исчезают, прежде чем достигнут стратосферы.

Однако данные, полученные благодаря ALMA, опровергли это. Комплекс располагается в пустыне Атаками, Чили. Исследователи задействовали 42 из 66 высокоточных антенн радиотелескопов. Они позволили замерить скорость не только полярных ветров, но и струй, проходящих в области экватора – там они двигаются со скоростью около 600 км/ч.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями
Вадим Хромов

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: