Совсем недавно волков можно было встретить в разных местах нашей планеты – как в Евразии, так и в Америке. Однако из-за их истребления людьми, постройки новых поселений, места обитания зверя значительно сократились. Какие подвиды волка встречаются до сих пор, где они обитают, а также какой образ жизни ведут?

Волк — краткое описание вида

Волк – это хищное животное из класса млекопитающих. Множественные исследования показывают, что это предок собаки. Совсем недавно их можно было встретить в разных местах нашей планеты – в Евразии, Америке.

Типичный представитель вида
Типичный представитель вида

Ведет стайный образ жизни. В экосистеме играет важнейшую роль. К примеру, в тундре, степях, стая уничтожает больных животных, «обновляя» природный генофонд.

Внешний вид волка

Внешность волка может различаться. На это влияет климат, где живет зверь и то, чем он питается. Волк считается одним из самых крупных представителей семейства. Обитатели тех или иных природных зон адаптировались к условиям окружающей среды.

Внешний вид волка серого
Внешний вид волка серого
Интересный факт: арабский волк (canis arabs) является самым маленьким подвидом и его вес не превышает 15 кг.

Рост и вес

Самец, как правило, на 20% крупнее волчицы. Рост – 66-96 см в холке, длина тела – 102-147 см, хвост – 33-51 см. Вес в среднем – 27-45 кг, но встречались особи весом 80 кг.

Волк в полный рост
Волк в полный рост

Цвета шкуры

Шерсть средней длины. Цвет может быть черным, белым и с разными оттенками – кремовым, желтым, коричневым, серым и др. На животе обычно мех светлее, а на спине – темнее.

Короткая, гладкая шерсть светлого цвета располагается на верхней части морды, лба и ушах. Еще более светлая шерсть на шее. На лапах, ногах растет короткий неплотный мех.

Варианты окраса волка
Варианты окраса волка

На хвосте у зверя – густой, длинный и пушистый мех. Его цвет зависит от основного цвета особи: снизу – светлый, сверху – более темный. Чаще всего маленький волчонок появляется на свет с темной шерстью, которая меняется по мере роста. Волков-альбиносов не бывает.

Глаза серого волка

У щенков темно-синие глаза, которые постепенно светлеют. В течение 6-10 недель цвет постепенно формируется и становится постоянным. У взрослого волка наиболее часто встречаются золотые либо янтарные глаза. Также возможны разные оттенки. Голубоглазые хищники чаще нечистокровные.

Интересно:  Животные России - млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыбы, фото и видео
Глаза серого волка
Глаза серого волка

Зрение серого волка

Некоторые исследователи считают, что у этих животных развита близорукость, так как на сетчатке глаза нет достаточных углублений, которые отвечают за фокусировку объектов на дальних расстояниях.

Вероятно, волки страдают дальтонизмом (частично). В глазу у зверя имеются лишь синие и красные рецепторы. Испытания, которые были проведены, показывали, что среди нескольких цветов волки выбирают красный и желтый.

Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения
Если бы волку показали такой тест на дальтонизм, он бы не смог рассмотреть изображения

Волки обладают хорошим периферийным зрением и за счет этого быстро реагируют на любые движения. Высокое соотношение фоторецепторов (колбочек и палочек) позволяет хорошо видеть ночью.

Уши волка

Уши треугольной формы, слегка закругляются сверху. Задняя сторона имеет мало шерсти, чего не скажешь о внутренней – там мех темнее, длиннее. Уши могут шевелиться вне зависимости друг от друга, прижиматься к голове и вращаться. За счет вращения ушей волки могут определить направление звука.

Голова волка крупным планом
Голова волка крупным планом

Ареал обитания

Прежде зверя можно было встретить практически везде в мире, но сейчас ареал обитания сильно сузился из-за человека и прочих факторов. В современном мире он встречается преимущественно в Северном полушарии. В РФ распространен повсеместно, кроме Сахалина и Курильских островов.

Ареал волка
Ареал волка

Места обитания

Животные могут занимать разные природные зоны: леса, тундру, степь и т.д. В горах обитают на высоте 3000-4000 м. В тундре, степи волки могут перемещаться вслед за стадом парнокопытных.

На карте видно, что волк распространен практически во всех природных зонах
На карте видно, что волк распространен практически во всех природных зонах

Заросли кустов, пещеры и прочие места нужны для логова – места, где выводятся щенки. Возле своего жилища волки редко выходят на охоту, чаще всего они отходят на 7-10 км.

Чем питается серый волк?

Волк – активный хищник. Его мишенями становятся крупные животные. Рацион зависит от занимаемой природной зоны.

Так, волки, обитающие в степях или пустынях, питаются антилопами. Жители лесостепи охотятся на оленей, косуль, кабанов и лосей. Для тундровых хищников основой рациона являются северные олени.

Примечательно, что иногда хищники, оказавшись неподалеку от домашнего хозяйства, нападают на скот: лошадей, овец, коров. При отсутствии более крупной добычи занимаются охотой на мелких животных: мышей, зайцев, енотов. Разоряют птичьи гнезда, воруют яйца и птенцов.

Крупные копытные животные - основа рациона волка
Крупные копытные животные – основа рациона волка

Чтобы утолить жажду в жарких южных условиях, волки могут употреблять в пищу ягоды и фрукты. Голодные особи питаются любой едой, которою смогут найти – вплоть до лягушек, мелких змей, жуков.

Интересный факт: изнемогая от жажды, волки могут есть арбузы. При этом они разгрызают плоды до тех пор, пока не обнаружат спелый.

Естественные враги серого волка

У этих хищников довольно много естественных врагов: медведи, рыси, бизоны, лоси. Больше всего травм волки получают во время охоты или случайных стычек с не менее агрессивными животными. Однако наибольшую опасность для них представляют люди, которые занимаются охотой, браконьерством.

Естественные враги волка
Естественные враги волка

Сколько живут волки?

В природе хищники живут меньше, чем в неволе. Так, в среднем продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет 6-8 лет. Изредка особи живут до 13 лет. В заповедниках и прочих охраняемых зонах они – в 2 раза дольше, около 16-17 лет.

Интересно:  Почему плюются верблюды? Описание, причины, фото и видео
Волки, живущие в заповеднике Анакортс (США), известны своим дружелюбием
Волки, живущие в заповеднике Анакортс (США), известны своим дружелюбием

Популяция и статус вида

В прошлом вид был широко распространен в Евразии, Америке. Сейчас их популяция существенно сократилась. Всему виной – человеческая деятельность, меняющиеся природные условия. В отдельных регионах вид под угрозой исчезновения. Более-менее стабильные популяции остались в северных областях Евразии, Америки.

Ареал подвидов волка
Ареал подвидов волка

Точную численность вида установить проблематично. Некоторые подвиды считаются вовсе вымершими, но в целом количество особей не позволяет внести хищника в Красную книгу. Поэтому официально он считается видом под наименьшей угрозой исчезновения.

Данные о численности волков в некоторых странах за 1998 год:

  • Аляска – от 6000 до 8000;
  • Канада – 60 000;
  • Россия – 30 000;
  • Казахстан – 9000;
  • Китай – 6000;
  • Беларусь – 2000;
  • Индия – 1600;
  • Латвия – 900;
  • Эстония – 500.

Виды волков

Считается, что у волка есть более 10 подтипов. Также ученые выделяют несколько древних исчезнувших видов: ужасный, кенайский, ньюфаундлендский, тасманский сумчатый, японский, моголлонский горный, манитобский, хоккайдо, флоридский.

Путаница возникает из-за того, что есть род волков, вид волк обыкновенный, а также его подвиды. Кроме того, иногда в названиях животных, которые относятся к другим родам, тоже встречается слово «волк». Например, красный волк является единственным представителем своего уникального рода и к другим волкам не имеет отношения.

Древний ужасный волк
Древний ужасный волк

Рассмотрим только существующие ныне подвиды волка, к которым относятся, в том числе, собаки (домашние) и динго.

Тундровый

Водится в нашей стране в природных зонах тундры и лесотундры. На 2-м месте по размерам после полярного подвида. Расположение зависит от того, как размещаются олени – основная добыча. Подвид мало изучен. Отличается светлой, длинной и плотной шерстью. Вес – до 50 кг.

Тундровый волк
Тундровый волк
Интересный факт: тундровые волк и волчица живут порознь все время за исключением сезона спаривания. При этом им легко удается каждый раз отыскать друг друга.

Аравийский

Прежде был распространен на Аравийском полуострове. Сейчас водится лишь в некоторых зонах. Подвид небольшого размера, адаптировался к жизни в условиях пустыни. Средний вес – около 18 кг, высота в холке – 66 см. Имеет непропорционально большие уши, за счет которых рассеивается тепло, исходящее от тела.

Аравийский волк
Аравийский волк

Мельвильский островной

Встречается на арктических островах Северной Америки и в Гренландии. Подвид среднего размера: высота – до 79 см, вес – около 45 кг (изредка особи набирают 80 кг массы). Миниатюрные уши помогают сохранить тепло. Живут мельвильские волки стаями численностью до 10 особей.

Мельвильский волк
Мельвильский волк

Мексиканский

Водится в Северной Америке. Обладает серым или темным окрасом. Особи среднего размера: ростом около 70 см и весом 23-41 кг. С 1960 года запрещено уничтожать мексиканских волков с целью восстановления их популяции.

Мексиканский волк
Мексиканский волк

Степной

Второе название – пустынный волк. Встречается в пустынных зонах Средней Азии. Шерсть короткая светло-серого цвета с желтовато-коричневыми вкраплениями. Подвид плохо изучен. Общая численность считается невысокой.

Степной волк
Степной волк
Интересный факт: воспитанием волчат полностью занимается самка. Потомство обычно состоит из нечетного количества щенков. При этом волчица оставляет лишь самых крепких малышей с расчетом на то, чтобы хватило молока для вскармливания.

Ванкуверский островной

Эндемический подвид, встречающийся только на острове Ванкувер. Отличается серым или черным окрасом шерсти. Хотя известны и белые особи. Живет в больших стаях (до 35 особей). Питается преимущественно парнокопытными животными. Старается избегать людей.

Интересно:  Как считают животных? Описание, фото и видео
Ванкуверский островной волк
Ванкуверский островной волк

Динго

Вторично одичавшая собака динго имеет рыжий окрас, который может приобретать разные оттенки. Габариты особей сильно варьируются: вес – от 9 до 19 кг, высота – от 47 до 67 см. Самки намного мельче, чем самцы. Больше всего динго распространен на территории Австралии. Ведет ночной одиночный образ жизни.

Динго
Динго

Собака

Относительно домашних собак до сих пор ведутся споры по поводу происхождения. В нынешней научной классификации они считаются подвидами волка серого. Разнообразие пород собак огромно и некоторые из них существовали еще в древности. Породы отличаются по всем параметрам: внешнему виду, характеру, предназначению и т.д. Также существуют беспородные свободно размножающиеся собаки.

Собака
Собака

Собака новогвинейская поющая

Одичавшая собака, встречающаяся в лесных массивах Новой Гвинеи. Внешностью похожа на динго и обыкновенную собаку одновременно. Новогвинейский подвид считается не таким быстрым и выносливым, как домашняя собака, зато более гибким и ловким. Размеры небольшие: вес – около 12 кг, рост – 40 см.

Собака новогвинейская поющая
Собака новогвинейская поющая
Интересный факт: новогвинейские собаки издают уникальные звуки, которые не свойственны другим подвидам. Их вой напоминает звуки, издаваемые китами, или птичье пение.

Гудзонский

Малочисленный подвид, обитающий неподалеку от Гудзонова залива (в северной и западной частях). В летнее время имеет светлый окрас, а зимой становится полностью белым. Перемещается вслед за оленями.

Гудзонский волк
Гудзонский волк

Европейский

Наиболее распространенный подвид серого волка. Имеет короткую и густую шерсть сероватого оттенка с пятнами рыжего, белого, черного цвета. Размеры зависят от места обитания особей. В среднем европейские волки вырастают до 76 см в высоту и набирают около 70 кг.

Европейский волк
Европейский волк

Восточный

Распространен в Канаде. Средний рост – 80 см, вес – 40 кг. Самки меньше и легче. Окрас восточного (или североамериканского) волка включает оттенки серого, желтого, коричневого и черного. Живет подвид в небольшой стае.

Восточный волк
Восточный волк

Волк Великих Равнин

Бизоний волк – эндемический подвид Северной Америки. Находится под угрозой исчезновения. Численность подвида составляет около 4000 особей. Обладает разноцветным окрасом (серо-черно-коричневым). Особи весят 27-50 кг.

Волк Великих Равнин
Волк Великих Равнин

Канадский

Аляскинский подвид считается самым крупным среди всех подвидов волка, обитающих в Северной Америке. Особи достаточно крупные: высота – до 91 см, вес – до 65 кг. Хищники отлично приспособлены к выживанию в сложных условиях, способны преодолевать большие расстояния.

Канадский волк
Канадский волк
Интересный факт: за день канадский волк может пройти около 115 км. У него большие легкие, позволяющие без проблем дышать на большой высоте.

Азиатский

Индийский/иранский/азиатский подвид водится в Индии, Иране, Афганистане и близлежащих странах. Отличается бурым окрасом, короткой и густой шерстью. Весят особи от 25 до 32 кг, а вырастают до 75 см в холке. В отличие от арабского подвида, азиатский темнее и больше.

Интересно:  Опасные животные Африки - список, названия, описание, фото и видео
Азиатский волк
Азиатский волк

Рыжий

Самый редкий подвид волка. Обладает небольшими размерами (вес – до 41 кг, рост – до 79 см), длинными ногами и ушами, коротким мехом. Шерсть имеет оттенки черного, рыжего, коричневого цвета. Образ жизни подвида похож на волка обыкновенного.

Рыжий волк
Рыжий волк

Иберийский

Распространен в лесных, равнинных зонах Испании, Португалии. Характеризуется небольшими размерами (средний вес – около 40 кг). Отличительная черта подвида – наличие мелких темных отметин, из-за которых его называют «меченым». Иберийские волки полезны, так как контролируют популяцию диких кабанов.

Иберийский волк
Иберийский волк

Полярный

Ареалом подвида является Арктика и тундровая зона, кроме ледников. Волк отлично приспособлен к жизни в сложных условиях: выдерживает низкие температуры, обходится без солнечного света, длительное время голодает и в целом неприхотлив к пище. Живет полярный подвид в стае.

Полярный волк
Полярный волк
Интересный факт: существует мнение, что полярный волк является предком самоедской собаки – одной из наиболее древних пород.

Чем волк отличается от собаки?

Волк отличается более сильными и высокими ногами, крупными лапами, вытянутой головой. Лоб и морда шире, много шерсти по бокам. В целом морда намного выразительнее. Например, ученые смогли выделить примерно 10 эмоций, которые выражает волк.

Хвост хищника толще и длиннее. Ему не свойственна манера вилять хвостом, как это делают собаки. Опущенный хвост свидетельствует о спокойствии зверя, а подергивающийся – о недовольстве.

Волк и собака
Волк и собака

У волков более густая, жесткая и плотная шерсть. Она состоит из подшерстка и жестких волос. Поэтому хищник надежно защищен от холода, воды, грязи. С наступлением тепла волки постепенно избавляются от зимнего меха, а некоторые могут менять окрас.

Еще один отличительный признак – следы. Волк оставляет более крупные отпечатки (8,5-11 см), чем собака. Два средних пальца больше выпирают вперед, а боковые – отставлены назад. Следы выглядят кучнее. Хищники стараются держаться дальше от людей и их жилищ, а собаки – наоборот, подходят поближе.

След собаки и волка
След собаки и волка

Как воет волк?

Издавай громкий вой, волк охватывает большой диапазон частот. Однако человек может услышать лишь высокие ноты, и то они будут не последними. Животные используют разнообразие звуков для общения со своей стаей.

Волк воет
Волк воет

Коллективный вой указывает на демонстрацию волками принадлежность к стае. Возможные причины воя:

  • сбор стаи;
  • призыв самок/самцов;
  • защита пойманной добычи;
  • предупреждение стаи об опасности;
  • борьба за территорию;
  • указание местоположения.

Также волки могут таким образом делиться личными переживаниями: сообщать о ранении, рождении потомства, потере сородичей и т.д.

Почему волк воет на луну?

Существует немало легенд и сказок по поводу того, почему волки воют на луну. Однако большинство ученых уверено, что луна не оказывает существенного влияния на хищников, в отличие от людей и природных явлений.

Волк, воющий на луну - популярный образ
Волк, воющий на луну – популярный образ

В полнолуние волчий вой можно услышать чаще, так как оно сопровождается отсутствием ветра, хорошо освещаемыми окрестностями. Хищники чаще выходят на охоту именно ночью и, когда воют, то поднимают головы высоко вверх для достижения большей чистоты и громкости звука.

Интересно:  Почему слоны боятся мышей? Ответ, фото и видео

Как волк находит добычу?

Волку свойственно хорошо развитое обоняние – он способен почувствовать добычу на расстоянии в 3000 м. Животные отлично различают запахи и пользуются этим, чтобы пометить территорию. Оставшееся после охоты мясо хищники прячут, маскируя его грязью, подобно медведям. Поэтому стоит обходить стороной такие «тайники» – их владельцы наверняка поблизости.

Волк изучает местность
Волк изучает местность

Волчья стая

Численность стаи – 5-11 особей в среднем, все зависит от подвидов и их привычек. При этом взрослых животных всего пара. Остальные – несовершеннолетние и годовалые. Стаю могут образовывать и несколько семей.

Самец и самка могут создавать пару в течение 5 лет, производить на свет потомство ежегодно. Когда молодые особи становятся половозрелыми и возникает конкуренция, пара расстается.

Если стая уже сформирована, то у чужаков слишком мало шансов вступить в нее. Могут принять молодого волка до 3 лет, которого пара будет считать своим ребенком. Также иногда принимают взрослого одинокого самца, если стая нуждается в нем.

Волчья стая
Волчья стая

Стая преодолевает около 25 км в день в поисках добычи. Она занимает территорию намного больше той, что требуется в действительности (около 70 км2). Волки поступают так на случай изменения количества добычи – это не должно отразиться на выживании стаи.

Хищники держатся ближе к центру своей зоны (в районе 40 км2), чтобы случайно не встретиться с другой стаей. Они стараются избегать таких стычек, поскольку в волчьих боях уничтожается 15-65% особей.

Размножение и развитие

Волки – моногамные животные, которые создают пары на долгий срок. В дикой природе начинают размножаться в 2-летнем возрасте. В неволе – значительно раньше, в возрасте 9-10 месяцев. Все зависит от условий окружающей среды.

Пара волков
Пара волков
Интересный факт: в стае обычно больше самцов, поэтому можно редко встретить самку без пары.

Волчица способна к рождению щенят ежегодно. Беременность продолжается 62-67 дней. В это время самка не покидает безопасную центральную часть территории. Численность потомства выше, чем у других псовых. Помет обычно состоит из 5-6 малышей.

Новорожденный волчонок весит около 0,5 кг. Изначально слепые, щенки прозревают спустя 9-12 дней. В возрасте 1,5 месяцев волчата становятся достаточно крепкими и свободно передвигаются за пределами логова.

Волчата (возраст до 1 месяца)
Волчата (возраст до 1 месяца)

Волчица не выходит из логова в течение первых 3 недель после рождения потомства. Самец полностью обеспечивает семью в плане пищи и охраны. Рост и развитие детенышей происходит очень быстро. В трехнедельном возрасте волчата играют, кусаются, но безболезненно. В первые 5-8 недель они сражаются между собой – устанавливается иерархия.

Забота волчицы

Волки отличаются умом, способностью к обучению, разнообразием эмоций. На самом деле хищники в этом плане очень похожи на людей. В частности волчица является воплощением идеальной матери, которая тщательно готовится к материнству.

Волчица с детенышами
Волчица с детенышами

Этапы материнства у волчиц

На начальной стадии беременности волчица проводит много времени с самцом, так как в будущем она будет полностью занята потомством. Затем самка подыскивает подходящее место для логова и обустраивает его. Сперва другим членам стаи вход туда запрещен, но когда волчата подрастут, вся семья будет заботиться о потомстве.

Интересно:  Самые очаровательные породы собак - список, описание, фото и видео
Волчья нора
Волчья нора

Рождение волчат происходит в логове. У самки имеются врожденные способности и знания относительно того, как себя вести во время родов и с потомством. Она регулярно вылизывает и кормит малышей, не оставляя в одиночестве.

Важная характеристика волчицы

Инстинкт матери у волчицы врожденный. Она всячески заботиться о малышах. В целом для каждой самки рождение потомства является главной целью. Волчица совершенно бескорыстна, когда речь идет о ее щенках. Она может несколько дней голодать и испытывать жажду, но не оставит детенышей в опасности.

Волчата у логова
Волчата у логова

Волк и охота

Охота чаще осуществляется всей стаей, иногда – отдельными особями. Преимущество хищников состоит в умении работать сообща, поэтому они способны одолеть врага, который в несколько раз больше и сильнее.

Охота ведется на занимаемой территории. Волки воем призывают других членов стаи к охоте. Тем самым, предупреждение получают чужие стаи. Хищники стараются как можно дольше оставаться незамеченными. Затем наступает этап погони. Охота длится до тех пор, пока не будет поймана добыча, ведь это залог успешного выживания стаи.

Стая волков на охоте
Стая волков на охоте

Волки опасаются крупных рогатых животных, поэтому одни особи могут отвлекать добычу, а другие – окружать и нападать со всех сторон. Животные чаще всего съедают всю пойманную добычу, но могут и оставить мясо про запас. Щенкам пищу приносят взрослые особи прямо в логово.

Польза от волков

Волка называют «санитаром леса» и в этом заключается его основная польза. Хищник является важной частью экосистемы. Он контролирует популяции некоторых видов животных, в частности – крупных копытных. Больные животные не могут убежать от волков и становятся легкой добычей. Так звери не дают распространиться болезням.

Многочисленная стая
Многочисленная стая

Почему волк называется волком?

Считается, что название животного произошло от слова «волочить». Такая ассоциация возникла из-за того, что хищники тащили за собой пойманную добычу. В русском языке слово «волк» появилось из древнерусского «вълкъ», а в праславянском оно выглядело как «vьlkъ».

Члены стаи "подпевают" друг другу
Члены стаи “подпевают” друг другу

Предки волка — эволюция

Вероятно, волк произошел от вида Canis lepophagus. Это небольшого размера хищник, который жил как минимум 5 миллионов лет назад на территории Северной Америки. Возможно, от него произошли и койоты.

Постепенно древний волк увеличивался в размерах, обретал большую силу. Ученые нашли окаменелости древнего волка, возраст которого составлял около 1,8 млн. лет. Он уже намного больше походил на современного хищника. Животное было распространено в Европе.

Предполагаемый предок волка
Предполагаемый предок волка

Специалисты пришли к выводу, что в генеалогическом древе волка обыкновенного имеется не менее четырех ответвлений:

  • гималайская линия (наиболее древняя);
  • африканская линия;
  • тибетская линия;
  • индийская линия.

Ужасный волк, исчезнувший около 8 000 лет назад, не выдержал конкуренции с серым, к которой добавлялся и голод. С тех пор волк обыкновенный обрел широкое распространение по миру.

Интересное видео про волка

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar