В чем разница между рестораном и кафе?

В чем разница между рестораном и кафе? Интересно

Посещая то или иное заведение, даже не задумываешься, что это – кафе или ресторан? Если хочется просто перекусить, человек ищет место, где быстро приготовят еду. Если имеется более торжественный повод или хочется приятно провести время, выбирает заведение с вкусной и дорогостоящей кухней.

Классификация заведений

Никакие размышления по поводу типа заведения не нужны. В России предусмотрены четкие классификации, которые регулируются ГОСТами.

Так, кафе является предприятием, в котором разнообразие продукции сравнительно небольшое. В нем могут реализовываться фирменные блюда (представленные только в конкретном месте) или заказные (приготовленные на заказ клиента). Ассортимент напитков неограничен, включая алкоголь.

Выбор блюд в ресторане намного больше. Они тоже могут быть заказными, фирменными и так далее. Но пища сложнее в приготовлении, изысканнее. Выбор напитков тоже ограничивается только тематикой или спецификой ресторана.

Необычный ресторан "Hilton", расположенный на глубине 5 метров
Необычный ресторан “Hilton”, расположенный на глубине 5 метров

Посетитель может заказать продукцию из любой категории, в том числе кондитерские, мучные изделия, блюда, которые закуплены данным заведением в другом месте.

Качество обслуживания в ресторане на более высоком уровне. Также в нем предусмотрено все необходимое не только для отдыха клиентов, но и развлечения. Это могут быть выступления артистов, музыкантов и т.п. Зачастую в ресторанах есть несколько залов.

Интересный факт: в США принято считать ресторанами все заведения общепита.

Главные отличия

В ресторане обязательно работают официанты. Они занимаются сервировкой стола, приемом заказов, выдачей блюд, напитков. Работники выносят посетителю счет, принимают оплату и решают другие вопросы.

Интересно:  Почему официанты уносят меню?

В кафе преимущественно нет официантов, а если они и есть, то их основная задача – уборка столов и грязной посуды, поддержание зала в чистоте и прочее. Посетители сами делают заказ и зачастую самостоятельно несут его к столику. В некоторых подобных местах официант рассчитывает клиента и помогает выбрать блюдо.

Зачастую интерьер в кафе довольно скромный. По мере роста уровня заведения, его дизайн совершенствуется и становится более определенным. Могут отсутствовать скатерти, а вместо качественных салфеток использоваться одноразовые бумажные.

Сервировка стола в ресторане высокого класса
Сервировка стола в ресторане высокого класса

Столовые приборы, специи, чаще всего отсутствуют на столе, пока клиент не определится с заказом. В кафе обычно приходят перекусить.

Столы в ресторанах изначально сервированы (до прибытия гостя). Наличие салфеток из полотна и скатерти – обязательно. Показателем высококлассного ресторана является живая музыка. Дизайн может быть разным и обычно он выдержан в одном стиле.

Также здесь может быть несколько залов, включая банкетный и отдельные зоны для курящих, а также некурящих посетителей – чтобы всем было комфортно. Рестораны обычно просторные и их главное предназначение – полноценный отдых.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: