Посещая то или иное заведение, даже не задумываешься, что это – кафе или ресторан? Если хочется просто перекусить, человек ищет место, где быстро приготовят еду. Если имеется более торжественный повод или хочется приятно провести время, выбирает заведение с вкусной и дорогостоящей кухней.
Классификация заведений
Никакие размышления по поводу типа заведения не нужны. В России предусмотрены четкие классификации, которые регулируются ГОСТами.
Так, кафе является предприятием, в котором разнообразие продукции сравнительно небольшое. В нем могут реализовываться фирменные блюда (представленные только в конкретном месте) или заказные (приготовленные на заказ клиента). Ассортимент напитков неограничен, включая алкоголь.
Выбор блюд в ресторане намного больше. Они тоже могут быть заказными, фирменными и так далее. Но пища сложнее в приготовлении, изысканнее. Выбор напитков тоже ограничивается только тематикой или спецификой ресторана.
Посетитель может заказать продукцию из любой категории, в том числе кондитерские, мучные изделия, блюда, которые закуплены данным заведением в другом месте.
Качество обслуживания в ресторане на более высоком уровне. Также в нем предусмотрено все необходимое не только для отдыха клиентов, но и развлечения. Это могут быть выступления артистов, музыкантов и т.п. Зачастую в ресторанах есть несколько залов.
Главные отличия
В ресторане обязательно работают официанты. Они занимаются сервировкой стола, приемом заказов, выдачей блюд, напитков. Работники выносят посетителю счет, принимают оплату и решают другие вопросы.
В кафе преимущественно нет официантов, а если они и есть, то их основная задача – уборка столов и грязной посуды, поддержание зала в чистоте и прочее. Посетители сами делают заказ и зачастую самостоятельно несут его к столику. В некоторых подобных местах официант рассчитывает клиента и помогает выбрать блюдо.
Зачастую интерьер в кафе довольно скромный. По мере роста уровня заведения, его дизайн совершенствуется и становится более определенным. Могут отсутствовать скатерти, а вместо качественных салфеток использоваться одноразовые бумажные.
Столовые приборы, специи, чаще всего отсутствуют на столе, пока клиент не определится с заказом. В кафе обычно приходят перекусить.
Столы в ресторанах изначально сервированы (до прибытия гостя). Наличие салфеток из полотна и скатерти – обязательно. Показателем высококлассного ресторана является живая музыка. Дизайн может быть разным и обычно он выдержан в одном стиле.
Также здесь может быть несколько залов, включая банкетный и отдельные зоны для курящих, а также некурящих посетителей – чтобы всем было комфортно. Рестораны обычно просторные и их главное предназначение – полноценный отдых.