Чеснок является одной из популярнейших острых приправ, которая обладает не только необычным вкусом, но и приятным запахом. Из-за этого она добавляется во множество блюд. Каждая головка этого растения имеет уникальные вкусовые характеристики. Но проблема заключается в том, что нельзя узнать уровень остроты чеснока, пока не попробуешь его. И команда исследователей из Технологического института Вирджинии провели исследование, которое в будущем позволит искусственно регулировать его остроту.
Известно, что за остроту, вкус и аромат чеснока отвечает аллицин. Ученые смогли обнаружить новый метаболический процесс, в ходе которого образуется данное вещество. Это открытие позволяет искусственно насыщать молодой чеснок соединениями, от которых зависит уровень остроты. Также последний можно проверить у уже созревшего растения.
Ученые убеждены, что в будущем это позволит выращивать новые сорта, которые будут обладать фиксированным ароматом и вкусом. Так придя в магазин, человек сможет приобрести слабо острый чеснок или наоборот, сильно острый, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Чеснок уже давно нашел применение и в народной медицине. В его состав входят фитонциды, которые препятствуют росту бактерий в организме и способствуют их уничтожению. Также растение оказывает профилактические меры от малярии, грибка, вирусов и воспалений из-за содержащихся в нем биологически активных веществ. Из чеснока производят различные отвары, которые при правильном применении нормализуют пищеварение, восстанавливают кишечную флору. Также регулярное употребление чеснока повышает иммунитет и делает его устойчивым к разным болезням.