Удивительная кошка каракал

Удивительная кошка каракал
Удивительная кошка каракал

Среди мелких диких кошек своей красотой выделяется каракал. Этот хищник, несмотря на свой вес, очень стройный. Каракал имеет длинные ноги и уши с кисточками. Но он не состоит в родстве с рысью. В зависимости от места проживания цвет меха каракала отличается. Он может быть темно-коричневым или иметь ярко-красный цвет. Очень красивы самки этого вида. Цвет их шерсти намного светлее, чем у самцов. По телу каракала есть множество темный мелких пятен.

Вес самцов может достигать до 20 килограмм. Самки намного меньше весят. Всего лишь 13 килограмм. Хвост у этого хищника наполовину обрезан. Этим он отличается от хвостов хищников семейства кошек.

Питание каракала

Каракал является только плотоядным хищником. Но их пищевой рацион зависит от места проживания. В Африке эти кошки могут охотиться на копытных. В Азии каракалы в основном питаются мелкими птицами и грызунами. Есть много подтверждений красивых прыжков этой кошки во время ловли птиц. Каракал имеет свой рекорд. За один прыжок на лету сбивает до 12 птиц!

Материалы по теме:
Почему кошки любят коробки?
Каракал в прыжке
Каракал в прыжке

Интересный список пищевого рациона этой кошки:

  • Разные виды грызунов;
  • Зайцы, кролики;
  • Мелкие птицы и их яйца;
  • Мелкие породы обезьян;
  • Небольшие антилопы;
  • Быстроногие газели;
  • Дрофы в Африке.

Также эти хищники могут поймать и рептилию. Каракалы могут сильным ударом лишить жертву жизни, которая в несколько раз больше весит, чем сам охотник. Благодаря тому, что у каракала задние ноги длиннее передних, он делает огромные прыжки и валит крупную дичь на землю.

Каракал очень хорошо лазит по деревьям, часто высоко на ветвях хранит свою добычу, чтобы она не досталась многочисленным хищникам. Этому способствуют длинные втягивающие когти, как у домашних питомцев.

Образ жизни каракала

В основно каракал является ночным хищником. Но иногда его можно встретить на охоте и днем. Днем заметить каракала очень сложно. Эта кошка хорошо маскируется и на расстоянии чувствует приближение людей. Она может несколько часов лежать практически неподвижно, спрятавшись рядом с человеком.

Материалы по теме:
Интересные факты о пуме

Эта кошка ведет одиночный образ жизни. Самцы не остаются с самкой, когда у нее появляется детеныши. Каракалы имеют большую площадь для охоты. Они не пускают на свою территорию соперников, даже если они крупнее их. В Африке каракалы изгоняет из своего ареала хищников, которые вдвое крупнее. Также эти удивительные кошки могут длительное время жить без воды. Они не страдают от засухи. Поэтому в эти ужасные времена для других животных они наоборот набирают вес, так как устраивает засады на тропах возле небольших водоемов. Каракалы, как и все кошки, шипят, мяукают и громко рычат.

Враги каракалов

От крупных врагов каракала спасает удивительная маскировка. Ложась на землю, этот хищник буквально сливается с местностью. Также эти кошки достаточно легко передвигаются небольшим скалам. В природе у каракалов есть враги, такие как леопарды, львы и гиены. Но они сами никогда не нападают на эту кошку. Каракал очень агрессивный и поэтому большие кошки стараются его избегать. Гиены стаями могут напасть на каракала, что бы отобрать у него добычу.

Материалы по теме:
Почему у кошек светятся глаза?

Самым главным врагом для каракала является человек. Люди устраивают облавы на эту кошку, так как иногда они нападают на домашний скот. Очень часто каракала добывают из-за его мяса. Во многих племенах мясо этой кошки является настоящим деликатесом. Шкура не пользуется большой популярностью. В дикой природе этот хищник живет около 12 лет. В неволе, как и все хищники, каракалы проживают до 17 лет.

Каракал под охраной

Во многих государствах каракал находится в Красной книге. Полностью запрещена охота на этого хищника в таких азиатских и африканских государствах, как Египет, Алжир, Афганистан, Израиль, Турция и другие.

А вот в Намибии и в государстве ЮАР каракала добывают, так как там он является настоящим истребителем домашнего скота. В России, Нидерландах и США каракала держат владельцы, как домашних питомцев. В домашних условиях эта кошка достаточно миролюбива, но может проявить агрессию в отношении своих хозяев.

Материалы по теме:
Самые популярные породы кошек в мире

Постепенно численность каракалов увеличивается. Но из-за того, что человек постоянно захватывает участки дикой природы, эти кошки вынуждены уходить из своих мест обитания, скрываясь от человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о