Ученые узнали, чем питались швейцарцы в бронзовом веке

Ученые узнали, чем питались швейцарцы в бронзовом веке
Ученые узнали, чем питались швейцарцы в бронзовом веке

Группе ученых из Женевского университета (Швейцария) и Университета Помпеу Фабра (Испания) удалось выяснить, какие продукты входили в рацион швейцарцев в период бронзового века. Важность этих данных исключительная, поскольку они указывают на климатические условия, демографические изменения, устройство общества и другие составляющие этой эпохи.

Особенности исследования

Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE. Для получения этих сведений специалисты проанализировали скелеты 41 человека, 22 животных, а также 30 образцов растений, взятых из районов Западной Швейцарии и французской Верхней Савойи.

Тщательному анализу подверглись кости и зубы. Обнаруженные изменения в их структуре дают основания полагать, что людям пришлось постепенно перейти на новые виды пищи.

Красная граница — бронзовый век на 2000 г. до н. э.
Красная граница — бронзовый век на 2000 г. до н. э.

Ранее археологи по различным древним находкам пытались понять, какими ремеслами занималось человечество в ту или иную эпоху, насколько развитыми были сельскохозяйственная деятельность, животноводство и т.п. Изотопный анализ скелетов открывает куда больше возможностей в этой сфере.

Несмотря на то, что на территории Западной Швейцарии находилось множество рек и озер, исследования показывают, что люди питались преимущественно растительной пищей, а также мясом наземных животных. Рыба и прочие морепродукты составляли лишь небольшую часть их рациона.

В период раннего бронзового века выращивали в основном пшеницу и ячмень. Однако в конце позднего бронзового века в рационе появилось просо. Женщины и мужчины питались одинаковыми продуктами – между строением их костей не обнаружено значимых отличий. То же самое касается и возраста – детей кормили тем же, что ели взрослые. А изотопы азота свидетельствуют о том, что в земледелии начали активнее использовать органические удобрения.

Интересно:  NASA показала готовый телескоп «Джеймс Уэбб»

Значимость открытия

Бронзовый век (35-33 – 13-11 века до нашей эры) получил свое название за счет резко увеличившегося в обиходе количества бронзовых изделий. Это стало возможным благодаря новым технологиям обработки металлов – олова и меди. Произошла естественная социальная активизация – соседствующие культуры начали обмениваться различными ресурсами.

Находки, относящиеся к бронзовому веку
Находки, относящиеся к бронзовому веку

Смена рациона указывает в первую очередь на то, что территория современной Швейцарии подверглась климатическим изменениям. Просо – растение, культивируемое в засушливых регионах. Вероятно, оно было завезено из Азии. Использование удобрений стало необходимым: в период засухи выращивать привычные культуры было затруднительно, а спрос на них, наоборот, возрос с развитием торговли.

Ученых больше всего интересуют именно межкультурные связи. В частности, торговля и обмен ресурсами между современными территориями Европы и Китая. Однако историки затрудняются ответить на вопрос: когда же бронзовый век наступил в Китае? Дело в том, что местное общество переходило от одного материала к другому плавно. Ранние находки бронзовых изделий относятся к 3100-2700 гг. до н. э. и принадлежат культуре Мацзяяо.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев