Группе ученых из Женевского университета (Швейцария) и Университета Помпеу Фабра (Испания) удалось выяснить, какие продукты входили в рацион швейцарцев в период бронзового века. Важность этих данных исключительная, поскольку они указывают на климатические условия, демографические изменения, устройство общества и другие составляющие этой эпохи.
Особенности исследования
Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS ONE. Для получения этих сведений специалисты проанализировали скелеты 41 человека, 22 животных, а также 30 образцов растений, взятых из районов Западной Швейцарии и французской Верхней Савойи.
Тщательному анализу подверглись кости и зубы. Обнаруженные изменения в их структуре дают основания полагать, что людям пришлось постепенно перейти на новые виды пищи.
Ранее археологи по различным древним находкам пытались понять, какими ремеслами занималось человечество в ту или иную эпоху, насколько развитыми были сельскохозяйственная деятельность, животноводство и т.п. Изотопный анализ скелетов открывает куда больше возможностей в этой сфере.
Несмотря на то, что на территории Западной Швейцарии находилось множество рек и озер, исследования показывают, что люди питались преимущественно растительной пищей, а также мясом наземных животных. Рыба и прочие морепродукты составляли лишь небольшую часть их рациона.
В период раннего бронзового века выращивали в основном пшеницу и ячмень. Однако в конце позднего бронзового века в рационе появилось просо. Женщины и мужчины питались одинаковыми продуктами – между строением их костей не обнаружено значимых отличий. То же самое касается и возраста – детей кормили тем же, что ели взрослые. А изотопы азота свидетельствуют о том, что в земледелии начали активнее использовать органические удобрения.
Значимость открытия
Бронзовый век (35-33 – 13-11 века до нашей эры) получил свое название за счет резко увеличившегося в обиходе количества бронзовых изделий. Это стало возможным благодаря новым технологиям обработки металлов – олова и меди. Произошла естественная социальная активизация – соседствующие культуры начали обмениваться различными ресурсами.
Смена рациона указывает в первую очередь на то, что территория современной Швейцарии подверглась климатическим изменениям. Просо – растение, культивируемое в засушливых регионах. Вероятно, оно было завезено из Азии. Использование удобрений стало необходимым: в период засухи выращивать привычные культуры было затруднительно, а спрос на них, наоборот, возрос с развитием торговли.
Ученых больше всего интересуют именно межкультурные связи. В частности, торговля и обмен ресурсами между современными территориями Европы и Китая. Однако историки затрудняются ответить на вопрос: когда же бронзовый век наступил в Китае? Дело в том, что местное общество переходило от одного материала к другому плавно. Ранние находки бронзовых изделий относятся к 3100-2700 гг. до н. э. и принадлежат культуре Мацзяяо.