Автоматическая межпланетная станция НАСА под названием New Horizons в 2015-ом году пролетела мимо Плутона и обнаружила на его поверхности скалы из метана и азота. На планете, где температура находится в диапазоне от -250 до -220 градусов Цельсия, эти вещества пребывают в твердом виде. И поскольку на Земле изучить их в данном состоянии довольно трудно, ученый-планетолог доктор Хелен Мейнард-Кейсли решила воспользоваться данными, полученными с New Horizons.

Ее команда исследовала поведение твердых азота и метана в зависимости от изменения температуры. Во время моделирования с помощью высокоинтенсивного дифрактора, они отследили поведение веществ, начав с условий, царящих на поверхности Плутона, и постепенно стали нагревать их. Оказалось, что с повышением температур у молекул азота и метана происходит переориентация, что приводит к увеличению объема. Таким образом, при нагревании веществ в твердом состоянии, они могут расширяться. Эти данные помогут в будущем получить больше информации о ледниках на Плутоне и объяснить их появление.

Фото поверхности Плутона
Фото поверхности Плутона

Плутон – самая крупная карликовая планета Солнечной системы из известных. Ее орбита проходит за пределами траектории вращения остальных планет и находится в поясе Койпера, небесное тело движется со скоростью 4,7 км/с. В период с 1930 по 2006 года Плутон считалась планетой, но позже ее отнесли к классу карликовых. Большая часть поверхности небесного тела покрыта льдом и каменными областями. Его площадь составляет 17,7 млн кв. км, а масса в шесть раз меньше лунной. Сутки длятся на планете примерно 153 земных часа, а на полный оборот вокруг Солнца уходит 248 лет. Плутон открыл американский астроном Клайд Томбо в феврале 1930-го года.

avatar