Как известно, у человека есть разные фазы сна, среди них быстрый, медленный, парадоксальный. Но наблюдая за рыбами, ученые обнаружили, что парадоксальный сон переживают и эти представители фауны.

Каждая фаза сна, характеризуется активностью коры головного мозга. В медленном сне мозг отдыхает, его активность понижается, а вместе с этим расслабляются мышцы тела, и замедляется сердечный ритм. Это состояние покоя, в котором организм отдыхает.

Но вот парадоксальный сон практически аналогичен бодрствованию по степени активности мозга и сердца. В этот период начинают быстро двигаться глаза и веки, такое впечатление, что человек быстро моргает во сне. Ученые склоняются к мнению, что именно в этой фазе людям снятся сны. Подобные периоды сна наблюдаются у рыб, осьминогов, мух.

Такие фазы могут иметь важное значение для живых организмов, так как сохраняются в процессе эволюции на протяжении миллионов лет. А учитывая сколько эволюционных ступенек отделяет этих животных от людей, можно со всей определенность сказать, что такой сон имеет большое значение.

Нейробиолог Стэнфордского университета Луис Ленг со своими коллегами, наблюдал сон мальков рыбок данио. Благодаря свечению белковых соединений в процессе жизнедеятельности мозга, ученые смогли проследить работу нейронов через микроскоп. Выбор мальков этих рыб был обусловлен тем, что на данном этапе своего развития, они практически прозрачны и движение органических жидкостей легко увидеть и зафиксировать.

Интересно:  Ученые считают, что газовый гигант сделает переворот в теории эволюции планет

Форсировать фазы помогало добавление в воду препаратов, которые применялись для вызова медленного или парадоксального сна у млекопитающих. Правда ученые нашли выход попроще. Они попросту не давали малькам засыпать, заставляли их бодрствовать и двигаться, и когда рыбки выбивались из сил, перемещали под микроскоп. Утомленные мальки сразу засыпали попадая в состояние покоя, а ученые могла наблюдать развитие фаз сна, и фиксировать их инструментальным способом.

Именно такие наблюдения, и позволили выделить различное поведение головного мозга у рыб. Было зафиксировано, как минимум, два состояния. Об этом биологи написали статью в журнале «Природа» («Nature»).

Первая фаза сна у рыб напоминала медленный сон человека. Нейроны в это время только периодически отмечались активностью. Парадоксальная часть сна характеризовалась активностью всего мозга. Правда ученые дают этим фазам другие названия. Все же мозг человека и рыбы отличается, поэтому многие другие признаки парадоксального сна, отмеченные у человека, у рыб не наблюдается.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar