Степь – удивительная природная зона, где почти нет деревьев, зато имеется огромное разнообразие трав и низкорастущих кустарников. В период цветения здесь действительно очень живописно, но чем же еще примечательны такие места?
Что такое степь
Степь – это равнинная природная зона, встречается и в Северном, и в Южном полушарии. Располагается в умеренном и субтропическом климате, на стыке между лесостепями и полупустынями. К сожалению, количество таких ландшафтов постепенно уменьшается. Это связано с деятельностью человека: степи используются для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, травянистый покров этих мест является излюбленным местом для выпаса скота.
Общая характеристика
Из-за жаркого лета и небольшого количества осадков деревья здесь практически не растут. Рек мало, да и они часто пересыхают. Это обуславливает природу степей – местная растительность выдерживает как засуху, так и сильные морозы. Флора представлена, в основном, травами, образующими плотный покров, и низкорастущими кустарниками. Деревья встречаются редко, чаще всего это искусственные насаждения. Располагаются они возле водоемов, железных и автомобильных дорог.
Виды степей
Степи, в зависимости от преобладания различных видов растительности, делятся на следующие виды:
- Горные – для них характерна пышная растительность, степи Кавказа и Крыма – яркий пример этого типа.
- Луговые (разнотравные) – в таких местах можно встретить самое большое разнообразие растительного мира. Эти зоны расположены на границе с лесами, их почва более плодородна. Степи Западной Сибири относятся к этому типу.
- Настоящие или ковыльные – преобладают злаковые растения, чаще всего – ковыль.
- Сазовые – здесь произрастают растения, у которых есть надземные части, приспособленные к длительным засухам, однако им все же нужно получать увлажнение из почвы. Такие степи часто формируются по берегам крупных рек и в низинах.
- Пустынные – почва здесь не плодородна, встречаются, в основном, неприхотливые растения – полынь, прутняк, перекати-поле. Иногда некогда богатые природные зоны превращаются в такие степи из-за деятельности человека.
Климат
Климат в степях варьируется от умеренно-континентального до резко-континентального. Сильные засухи – главная особенность этих природных зон. Годовое количество осадков здесь едва ли превышает 400 мм. Другая характерная черта – сильные ветра, часто бывают пыльные бури. Из-за них на рельефе местности появляются балки и овраги.
Также степь характеризуется большой разницей между дневной и ночной температурой – от 15 до 20°С. Этим она схожа с пустыней. Средний температурный диапазон летом – от 20 до 24°С, характерно преобладание солнечных дней. Зимой температура бывает в среднем от -20 до -30°С, снега выпадает мало.
Почвы
На территориях степей находится большое количество чернозема, который образуется из-за сухого климата и высокой температуры. Также в верхних слоях формируется гумус. Например, в степях Кубани его толщина может доходить до метра.
Если на территории преобладает засушливый климат, то почва может быть солончаковой или засоленной. Также часто начинается процесс эрозии. В степной земле присутствует много магния, кальция и натрия. Из-за чего люди часто начинают здесь сельскохозяйственную деятельность.
Природные ресурсы степи
В степи растет большое количество кормовых растений, например, кукуруза, подсолнечник, клевер и т.п. Также здесь встречается много медоносов и лекарственных трав.
Почвы степей, находящихся в умеренных зонах, используются для выращивания культурных растений. Как правило, это чернозем, реже – каштановые. Чем севернее они залегают, тем больше в них гумуса. Чем ближе к Югу, тем почвы становятся беднее. Степи активно используются людьми также для выпаса скота.
Степи России
Расположение степей на территории России – Кавказ, побережье Черного моря, Забайкальский край и долина реки Обь. В российских степях господствует умеренно-континентальный климат с жарким летом и снежной зимой. Преобладание солнечных дней здесь отмечается в течение всего года. Минимальная температура в холодное время года доходит до -35°С, а в среднем составляет -19°С. Летом столбик термометра может подниматься до +35°С, а среднее значение находится на отметке +19°С.
В год здесь выпадает от 300 до 450 мм осадков, как правило, это ливневые дожди. Большая часть воды не успевает насытить почву и стекает в низину. Часто бывают сухие горячие ветры – суховеи.
Степи Евразии
Степи Евразии расположены на территориях Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири, прибрежных зонах Азовского моря, а также в Монголии, Киргизии и Казахстане. В Европейской части они сохранились в заповедниках.
Климат евразийских степей – умеренный континентальный. Летом температура редко превышает 25°С. Зимние показания термометра находятся в диапазоне от -2°С до -20°С. Температуры на Западе в среднем выше, чем на Востоке. Достаточно часто бывают пыльные бури, из-за чего образуются овраги и балки.
В северной части почвы более плодородны, доля гумуса в них составляет до 10%. К югу его содержание уменьшается до 6%. Также южные почвы содержат много солей.
Степи Южной Америки
В Южной Америке степи называют «льянос» и «пампа». Они характеризуются недостатком воды, в период засухи многие реки и водоемы пересыхают. Часто бывают сильные ветра (суховеи).
Льяносами называют равнинные зоны в тропическом, субэкваториальном и субтропическом поясах. Большая их часть находится на территории Венесуэлы (треть площади страны) и Колумбии. В этих местах хорошо заметно сезонное увлажнение, почвы используются для выпаса крупного рогатого скота.
Пампа (или пампасы) – это территории на Юго-Востоке континента, большая часть лежит в субтропиках, возле устья реки Рио-Плата. Также этот участок граничит с Андами и Атлантическим океаном. С севера соприкасается с саванной Гран-Чако. Пампы затрагивают территории Бразилии, Аргентины и Уругвая.
Можно выделить две зоны – на востоке, более влажную, и на западе, более сухую. Вторая часть менее плодородна, в почве здесь преобладает песчаник. Растительность представлена южноафриканскими разновидностями злаков, которые часто встречаются и в Европе (ковыль, овсяница, бородач). Особенностями фауны степей Южной Америки являются такие животные как страус нанду, пампасская кошка, пампасный олень и броненосец.
Фауна
Животный мир степей похож на фауну полупустынь и пустынь. Здесь водится большое количество грызунов. Есть и хищники: манулы, лисы, волки. Также можно встретить сайгаков, куланов и антилоп. Из птиц, чаще всего, можно увидеть орлов, луней и жаворонков. Большинство из них зимуют в теплых краях. Ниже приведены наиболее распространенные виды степных животных.
Суслик
Некрупный грызун, длина его тела составляет от 14 до 40 см, почти половина которой приходится на хвост зверька. Цвет шерсти на спине – от зеленого до пурпурного, часто имеется рябь, полосы, различные вкрапления. Брюшко окрашено в беловатые или желто-коричневые оттенки.
Основная пища сусликов – корни растений, зерна и семена. Из-за этого они являются врагами для сельского хозяйства. Во время холодов эти животные впадают в спячку.
Тушканчик
Тушканчики – грызуны, длина тела колеблется от 4 до 26 см, причем хвост длиннее туловища (7 – 30 см). Часто на его конце имеется черно-белая кисточка, которая используется при беге как руль. Кроме того, с ее помощью тушканчики предупреждают сородичей об опасности.
Туловище довольно объемное и выглядит тяжелым на контрасте с длинными тонкими конечностями. Кстати, тушканчики могут передвигаться как на двух задних лапах, так и на всех четырех. Тушканчики умеют прыгать на расстояние до 3 метров.
Степной орел
Это крупная хищная птица темного окраса, размах ее крыльев может превышать 1,8 м. Вес – от 1,6 до 2,4 кг. Основная пища орлов – мелкие животные, насекомые и падаль. Они способны видеть добычу на расстоянии 2 км.
Гнезда стараются вить на возвышенностях, иногда на опорах ЛЭП. Для строительства используется все, что можно найти в степи: ветки кустарников, навоз, шерсть. Самка откладывает от 1 до 3 яиц. Высиживание длится от 39 до 45 дней, причем самец тоже участвует в процессе. Эти птицы образуют пары на всю жизнь.
Степной лунь
Это хищная птица серо-коричневого окраса. Длина тела, в среднем, составляет от 45 до 50 см. Основная пища для нее – мелкие животные и птицы. Свои гнезда луни располагают на земле. Самка откладывает от 4 до 6 яиц и высиживает их около месяца. Птица внесена в Красную книгу.
Сурок
Это довольно крупные грызуны, масса тела составляет 3-4 кг. Существует около 15 видов этих животных. Живут сурки семьями, которые образуют колонии. Каждая из них обитает на своей территории, которую ревностно охраняет от чужаков. Длина нор и подземных ходов может достигать 60 м. Питаются сурки различными частями растений – корнями, листьями и семенами. На зиму зверьки впадают в спячку.
Степная пустельга
Мелкая птица, хищник. На сегодняшний день она полностью исчезла из многих мест обитания из-за уничтожения насекомых – основной пищи этого вида. Степная пустельга занесена в Красную книгу. Длина тела – от 29 до 33 см. Окрас перьев у самцов сочетает кирпично-рыжий, серый и черный цвета, у самок – серый, черный и коричневый. Стаи этих птиц очень шумные, особенно в период перед откладыванием яиц.
Флора
Растительный мир степи за годы эволюции приспособился и к засухе, и к ветрам, и к резкой смене температур. Как правило, у представителей местной флоры небольшие листья, которые обладают способностью сворачиваться в плохую погоду. Основные степные растения – травы и мелкие кустарники. Среди них можно выделить коровяк обыкновенный, адонис весенний, касатик безлистный, шалфей степной, донник белый. Ниже приведены наиболее распространенные виды степных растений.
Ковыль
Это травянистое растение, не представляющее ценности для сельского хозяйства, поэтому оно считается сорняком. Некоторые виды ковыля пригодны в качестве корма для скота, но питательная ценность их намного меньше, чем у других трав.
Так как он устойчив к засухам, часто активно разрастается в засушливые года, когда другим видам тяжело выжить. Но ковыль не образует чернозема, и после нескольких лет его преобладания в растительном покрове тяжело восстановить ценные луговые травы.
Типчак
Это кормовое злаковое растение высотой от 10 до 50 см. Имеет прямой тонкий гладкий стебель и нитевидные листья. Соцветие представляет собой метелку до 8 см длиной и имеет продолговатые семена размером от 8 до 12 мм. Типчаком охотно питаются лошади и мелкий скот. Также растение используется для создания газонов.
Тонконог
Многолетняя трава с узкими листьями и колосовидной метелкой в качестве соцветия. Высота от 20 до 60 см. Существует более 80 видов этого растения, некоторые из них пригодны для сенокоса и выпаса скота.
Мятлик
Это многолетнее травянистое растение играет одну из главных ролей в формировании фитоценоза степи (это сообщество растений, обитающих на одной однородной территории). Он считается хорошим кормом для животных, особенно такой вид как мятлик луговой. Высота достигает 120–140 см. Растение имеет ползучие подземными побеги, прямые гладкие стебли и длинные листья. Соцветия, как правило, раскидистые.
Овсец
Травянистое растение высотой до 1 м. Овсец имеет ползучие подземные побеги, прямые стебли и узкие листья. Все его виды являются кормовыми, однако качество их считается невысоким из-за жесткости волокон. Больше ценятся высокогорные виды. По разным сведениям, имеется от 40 до 90 видов этого растения.
Экологические проблемы степей
Сохранение флоры и фауны степей – острая экологическая проблема. Из-за человеческой деятельности многие виды растений и животных находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу. Во многих регионах созданы заказники и заповедники.
Кроме этого, ради нужд сельского хозяйства уничтожаются грызуны, которые являются основной добычей, например, для хищных птиц. Из-за этого последним недостает пищи, и популяция уменьшается. Многие животные были вынуждены переселиться в другие природные зоны – леса и пустыни.