Создан автономный цифровой повар для 3D-печати и приготовления еды

Создан автономный цифровой повар для 3D-печати и приготовления еды Новости

Группа исследователей из лаборатории Creative Machines Lab (Колумбийский университет, Нью-Йорк) разработала личного цифрового повара, который способен выполнять функции в полностью автономном режиме. Он умеет готовить пищу с применением лазеров и технологии 3D-печати.

Руководителем проекта является профессор машиностроения Ход Липсон. Его группа занимается вопросом создания пищевых продуктов методом трехмерной печати с 2007 года. С тех пор эти технологии уже нашли определенное применение, в том числе в коммерческой сфере.

Визуализация концепции цифрового устройства для приготовления пищи
Визуализация концепции цифрового устройства для приготовления пищи

Например, существует масса 3D-принтеров, специализирующихся на изготовлении не полимерных изделий, а блюд. Принцип их работы, основанный на экструзии или выдавливании, очень простой. Специальные капсулы в устройстве заполняются готовыми съедобными ингредиентами, которые предварительно измельчаются до однородного состояния. Экструдеры наносят на поверхность один слой за другим, следуя программе. В результате получается трехмерная модель блюда.

Но такие принтеры не рассчитаны на тепловую обработку пищи. Аппарат может создать модель пиццы, но потом ее нужно приготовить. Исключением являются лишь устройства, которые работают с готовыми продуктами, например, шоколадом или другими кондитерскими изделиями.

Интересный факт: в Лондоне с 2016 года работает единственный в мире ресторан «Food Ink», в котором все создано с помощью 3D-печати, включая предметы обстановки, дегустационные блюда, приборы и т.д.  

В Creative Machines Lab пошли дальше и создали машину, которая готовит пищу, снабжая ее определенным вкусом и текстурой. Для этого используются лазеры с разным светом – инфракрасным (длина волны 980 нм, 10,6 мкм) и синим (445 нм). Предварительно исследователи распечатали образцы из сырого куриного мяса толщиной 3 мм. В процессе обработки лазером оценивались такие параметры: вкус, глубина приготовления, оттенок, удержание влаги.

Интересно:  Ученые установили, что рост кислотности морской воды разрушает чешую акул
Приготовление пищи с помощью многоволновых лазеров
Приготовление пищи с помощью многоволновых лазеров

Результаты эксперимента показали, что курица, приготовленная при помощи лазера, отличается такими же вкусовыми качествами, как и при стандартной тепловой обработке. При этом мясо сохранило в 2 раза больше влаги, а объем его сократился на 50% меньше. Во время дегустации «вслепую» участники отдавали предпочтение именно этому продукту.

Профессор Липсон сообщает, что в целом команда довольна успехом проекта. Однако требуется профессиональное программное обеспечение, которое сделает цифрового повара доступным для любого человека. Также весьма перспективной идеей считается создание системы электронных рецептов для данного устройства.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: