Шесть основных питательных веществ: описание, фото и видео

Шесть основных питательных веществ Заметки и комментарии

Органы и клетки тела человека в течение всей жизни нуждаются в пищевых веществах. Они должны восстанавливать потерянные энергетические затраты, а также способствовать самообновлению структуры всего организма.

Питательные вещества – шесть основных видов, это: вода, минералы, витамины и всем знакомые белки, жиры и углеводы. Каждый, из которых выполняет свои определенные функции для организма.

Вода

Вода
Вода

Ее можно назвать универсальным растворителем, так как она задействована во всех процессах организма по его функционированию. Является перевозчиком веществ и гормонов по организму к органам. Не допускает обезвоживания клеток. Также вода очень хорошо помогает в сжигании жиров и способствует снижению аппетита. И когда появляется недостаток воды в организме, начинается возобновление и увеличение жировых клеток. Всему этому есть объяснение, так как вода способствует работе почек. В свою же очередь она выполняет функцию переработки клеток жира в энергию.

Минералы

Разделяются на макро и микроэлементы. Макро необходимы организму в большом количестве, а микро соответственно в малых. Способствуют многим жизненным процессам, таким, как прочность скелета, соединяет белки с липидами, водный и кислотно-щелочной баланс, усиливает нервную систему, укрепляет мышцы. При недостатке одного из минеральных веществ в организме нарушается работоспособность других минералов.

Витамины

Витамины, особенно важны, так как из-за его недостатка нарушается обмен веществ в организме. При активном образе жизни, недостаточно получение их через пищу, рекомендуется принимать витаминные комплексы. Они поддерживают молочно-кислую флору кишечника, а при нарушении, например, пищевым отравлением, возможно возникновение множества заболеваний. Диарея, запор, метеоризм — это последствия нарушения процесса пищеварения.

Интересно:  Функции красящих веществ в жизни растений - пигменты растений, фото и видео

Белки

Белки, жиры, углеводы
Белки, жиры, углеводы

Белки обеспечивают пластические процессы организму, восстанавливают энергию. Содержат в себе полный набор аминокислот. Организм, конечно, и сам вырабатывает белки, но не в достаточном количестве, поэтому нужно употреблять их в пище. Наблюдается повышенная потребность в белке у беременных и детей.

Жиры

При поступлении в организм выполняют такие функции как эластичность и энергичность. Они восстанавливают соединения, потраченные на обновление организма и энергии. Также внедряясь, в клетки создают им необходимую пластичность для синтезирования.

Углеводы

Углеводы,  отвечают за восполнение и восстановление такой потребности организма как энергия. Углеводы имеют связь с жирами, и это им позволяет взаимозаменять друг друга. Также выполняют функцию пластичности клеток и при этом легко синтезируют. Источником углевода, является крахмал.

Питательные вещества – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: