Самые зубастые животные

0
Самые зубастые животные
Самые зубастые животные

Говоря о самых зубастых животных, обитающих на нашей планете, люди часто подразумевают крокодилов или акул. И неудивительно, ведь они стали героями многих фильмов и книг, в которых были изображены как безжалостные убийцы. Но эти особи занимают далеко не первое место среди представителей фауны с наибольшим количеством зубов. Как ни странно, самое зубастое животное вовсе не кровожадно и не принадлежит к классу хищников.

Броненосцы

Карликовый броненосец
Карликовый броненосец

Карликовый броненосец (Zaedyus pichiy) – единственный на сегодняшний день представитель рода Zaedyus. Встречается в центральной и южной части Аргентины, в чилийских Андах и в районе Магелланова пролива. Для обитания выбирает засушливые луга и равнины. Рацион состоит по большей части из насекомых и червей, иногда карликовые броненосцы едят мох и растения. Могут питаться и животной пищей, а именно мелкими позвоночными – грызунами и ящерицами.

Материалы по теме:
Калан – очень быстрый и энергичный хищник

На верхней челюсти, справа и слева, у них в среднем по 8 зубов, на нижней – около 9. Итого – до 40 штук, чуть больше, чем у человека. Однако у других представителей семейства броненосцев, например, гигантского броненосца, это количество может доходить до 100.

Обыкновенный опоссум

Обыкновенный опоссум
Обыкновенный опоссум

Обыкновенный опоссум (Didelphis) относится к семейству опоссумов, которое принадлежит к роду сумчатых. Этот род возник более 60 млн. лет назад, в меловом периоде мезозойской эры, и с того времени мало изменился.

Обитают опоссумы в низинах и холмистых местностях Южной и Северной Америки, чаще – вблизи водоемов. Они питаются земноводными, рептилиями, мелкими грызунами, беспозвоночными. Не брезгуют и падалью. Из растительной пищи могут употреблять грибы, культурные растения, особенно любят злаки и кукурузу, нередко наносят вред сельскому хозяйству.

Зубная система опоссумов примитивна. У всех видов по 50 зубов, из них 9 резцов – 4 на нижней и 5 на верхней челюсти.

Материалы по теме:
Самые ленивые животные

Сумчатый муравьед

Сумчатый муравьед
Сумчатый муравьед

Другие названия сумчатого муравьеда (Myrmecobius fasciatus) – мурашеед и намбат. Это животное относится к монотипному семейству Myrmecobiidae, отряд хищных сумчатых. Родина намбата – Австралия, западные и южные части. Но с началом европейской колонизации ареал сузился, и сегодня представителей вида можно встретить лишь на юго-западе материка, в эвкалиптовых или акациевых лесах.

Сумчатый муравьед – единственное животное из семейства сумчатых, которое питается только насекомыми. Его рацион состоит по большей части из термитов, иногда он поедает муравьев. Разрывая почву или трухлявую древесину когтями, намбат ловит насекомых липким языком, а затем пережевывает. Учитывая такие пристрастия в пище, крепкие клыки муравьеду не нужны – его зубы мелкие и слабые, могут отличаться по длине и ширине. Общее количество – от 50 до 52 штук.

Кашалот

Кашалот
Кашалот

Кашалоты (Physeter macrocephalus) – морские млекопитающие, единственные на сегодняшний день животные, относящиеся к семейству кашалотовых. Их ареал довольно обширен – они встречаются во всем Мировом океане, за исключением северных и холодных южных широт.

Материалы по теме:
Самые опасные хищники в океане

Питаются в основном головоногими, преимущественно кальмарами, иногда поедают осьминогов и каракатиц. Но при этом могут заглатывать и добычу большего размера, так как обладают способностью раскрывать пасть на 90 градусов.

Зубы у хищника в основном расположены на нижней челюсти, от 20 до 26 пар. Каждый из них при закрытии пасти входит в выемку на верхней челюсти. Вверху тоже есть зубы, но всего 1-3 пары. Примечательно, что у самцов зубов всегда больше, чем у самок.

Аллигаторы

Аллигатор
Аллигатор

Род аллигаторов (Alligator) включает в себя 2 вида – миссисипский (американский) и китайский. Обитают эти рептилии только в США и Китае. Основное их отличие от «собратьев» по отряду, крокодилов, заключается в форме морды и строении челюсти. У аллигаторов морда закругленная, тупоносая, у крокодилов – острая. Когда челюсть сомкнута, у первых она прикрывает зубы, а у вторых остается виден четвертый нижний ряд.

Материалы по теме:
Самые опасные хищники

Питаются аллигаторы практически всем, что могут поймать – рыбой, улитками, ракообразными, черепахами, птицами, мелкими млекопитающими. Иногда едят падаль. На людей, в отличие от крокодилов, нападают редко. Взрослые особи охотятся на оленей, диких свиней и других крупных животных, захватывая добычу острыми зубами, которых у них около 80 штук. Причем по мере изнашивания они заменяются.

Дельфин-белобочка

Дельфин-белобочка
Дельфин-белобочка

Другое название этого животного – обыкновенный дельфин (Delphinus delphis), представитель семейства дельфиновых. Обитает в разных широтах Мирового океана, но чаще всего встречается в умеренных и тропических. Рацион его состоит из рыбы и головоногих моллюсков.

Белобочки признаны самыми быстрыми из всех известных видов дельфинов. Сбиваясь в группы, они часто сопровождают корабли. Кроме того, это безобидное на первый взгляд животное – самое зубастое не только в подотряде зубатых китов, но и среди всех млекопитающих. У белобочки от 200 до 210 зубов, некрупных, имеющих коническую форму.

Материалы по теме:
Самые опасные собаки

Индийская пиявка

Пиявки (Hirudinea) относятся к классу поясковых и подклассу кольчатых червей. Обитают в разных частях планеты, за исключением регионов с суровым климатом. Чаще всего встречаются в пресных водоемах, но некоторые виды живут в море и даже на суше. Основная пища пиявок – кровь червей, позвоночных и моллюсков. Некоторые из них способны заглатывать мелкую добычу целиком.

Известно примерно 500 видов этих червей. Но наиболее зубастая из них – индийская пиявка. У нее целых 3 челюсти, укрепленных хитиновым слоем, в каждой из них от 70 до 100 зубов. У отдельных особей общее количество превышает 300 штук.

Серые акулы

Серые акулы
Серые акулы

Серые (пилозубые или кархариновые) акулы (Carcharhinidae) – семейство, включающее 32 вида, 7 из которых пресноводные. Остальные обитают в умеренных, субтропических и тропических широтах Мирового океана.

Рацион этих хищников состоит из рыб и ракообразных. Нередки нападения на людей. В пасти этой огромной рыбы от 2 до 3 тысяч острых, изогнутых зубов. Причем использует акула только те, что находятся в первых 2 рядах, остальные являются запасными. Когда один из «рабочих» зубов приходит в негодность, из заднего ряда выдвигается следующий – по принципу конвейера.

Материалы по теме:
Самые странные животные в мире

Улитки

Улитки
Улитки

Улитками называют моллюсков, относящихся к классу Gastropoda (брюхоногие), в том числе и морских. Они встречаются в разных уголках планеты. Эти существа травоядные, в море они питаются водорослями, а на суше – листьями и плодами.

У улиток около 14 тысяч зубов. Несмотря на микроскопический размер, они очень крепкие и острые, распределены на ряды, которых насчитывается от 100 до 130 штук. Таким образом, зубная система моллюсков похожа на маленькую терку, благодаря которой они способны не только перекусывать, но и перемалывать пищу. К тому же улитки прожорливы, к примеру, виноградная способна съесть за сутки помидор среднего размера.

Большой придорожный слизень

Большой придорожный слизень
Большой придорожный слизень

Большой слизень (Limax maximus) относится к брюхоногим, но в процессе эволюции утратил раковину. Это один из самых крупных слизней (до 18 см в длину), обитающий только на суше. Родиной его считается Европа, но встречается этот моллюск и в других частях света. Питается придорожный слизень ягодами, листьями и фруктами. У него до 30 тысяч зубов, он прожорлив, как и улитки, и наносит вред сельскохозяйственным культурам.

Материалы по теме:
Самые большие рыбы в мире

Итак, самое зубастое животное планеты – безобидный слизень. Он обогнал опасных хищников – аллигатора и акулу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о