Самые съедобные грибы – список, названия, описание, фото и видео

Самые съедобные грибы Грибы

Природа России многообразна, каждый год она преподносит людям свои дары в огромном изобилии. Среди всего множества лакомств, которые можно найти в лесу и на поле, особое место занимают грибы. Ведь они обладают насыщенным, исключительно приятным вкусом, содержат в себе микроэлементы и полезные вещества, а по концентрации белка могут опережать даже мясо.

Если одни люди уверенно разбираются во всем осеннем многообразии, безо всяких сомнений собирая съедобные плодовые тела, другие люди теряются и опасаются набрать ядовитых поганок.

Навык грибного промысла не всем дается легко, многие грибы действительно очень похожи. Лучше всего формировать умение различать съедобные и несъедобные дары природы с детства. Но если человек вырос не на лоне природы, это не значит, что он не сможет сходить за грибами без риска для жизни. Ведь достаточно запомнить всего несколько видов съедобных грибов, чтобы наполнить корзинку и полакомиться этим исключительно полезным продуктом. Стоит перечислить основные грибы, произрастающие на территории России – их точно можно собирать без риска.

Седьмое место – опенок осенний

Опенок осенний
Опенок осенний

Этот гриб в изобилии произрастает на пнях, поваленных деревьях, и даже на выходящих к поверхности старых корневищах растений. По одиночке не появляется практически никогда, выходит с целой «стайкой» сородичей, обладающих сероватой или коричневатой окраской, с обязательной пленкой под шляпкой, которая по мере роста плодового тела превращается в узнаваемую бахрому. На шляпках грибов заметны чешуйки. Эти грибы можно мариновать, а также жарить, употреблять в пищу после других видов обработки.

Интересно:  Самые ценные грибы: список, описание, фото и видео

Шестое место – лисичка

Лисички
Лисички

Желтоватый гриб лисичка также предпочитает расти стайками, может иметь оттенок от светло-желтого до оранжевого. Встретить его можно в смешанных или хвойных лесах, преимущественно на полянках, в хорошо освещенных местах. Ценится за вкус и за особый состав, в котором есть антиоксиданты и вещества, позволяющие бороться с раком.

Пятое место – масленок

Маслята
Маслята

Масленок известен своей влажной шляпкой,  покрытой жесткой кожицей – которая, впрочем, легко снимается. Снизу шляпка имеет желтый мох, а также перепонку. Этот гриб исключительно хорош для варки, с ним готовят вкуснейшие супы. Он имеет нежную мякоть, которая прекрасно разваривается, насыщая суп особым ароматом. Маслята растут группами, после дождя они могут усыпать склоны оврагов и другие увлажненные места, что упрощает их сбор.

Четвертое место – подосиновик

Подосиновики
Подосиновики

Его часто путают с собратом – подберезовиком, но этот вид имеет более красную шляпку. В целом же, оба гриба съедобны и могут использовать для жарки, в супах, в заготовках на зиму. Гриб имеет серый или беловатый, мох под шляпкой, белую с черными крапинками ножку. Растет преимущественно по отдельности, хотя порой удается найти еще несколько грибов по соседству с первым обнаруженным.

Третье место – подберезовик

Белый подберезовик
Белый подберезовик

Этот гриб обладает блеклой серой шляпкой – впрочем, бывают и подосиновики – альбиносы с чисто белыми шляпками, но это редкость. Мох под шляпкой темнее, чем у подосиновика, ножка сероватая, крапинки могут быть, но не всегда. Ценится несколько ниже подосиновика, так как хуже выдерживает транспортировку и хранение. Может вырастать до значительных размеров, диаметр шляпки порой составляет 25 см и более. По количеству белка мякоть этого гриба приравнивается к мясу, также в нем содержится много железа и других полезных веществ. Может расти как по отдельности, так и небольшими группами.

Интересно:  Самые опасные грибы в России - список, названия, описание, как отличить, фото и видео

Второе место – рыжик

Рыжики
Рыжики

Рыжик настоящий – это один из наиболее ценных грибов. Он обладает богатым набором полезных веществ, исключительным вкусом и ароматом. Готовить его можно любыми способами. Узнают рыжики по их типичной яркой окраске оранжевого цвета, воронковидной крупной шляпке, ножке до 7 см в длину, которая на срезе имеет оранжевое кольцо. Собирают эти грибы в хвойных лесах, где они появляются группами, нередко выбирая поляны, светлые места. С одной грибной поляны порой удается собрать до нескольких корзин рыжиков.

Самый съедобный гриб

Белый гриб
Белый гриб

Самый съедобный гриб это белый гриб, он несомненный царь грибов, и конкурировать с ним просто невозможно. Он обладает исключительно приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, которая, впрочем, устойчива к хранению и транспортировке, а еще прекрасно сушится на зиму. Он имеет сбалансированный полезный состав, в который входят белки и практически все необходимые человеку микроэлементы, множество минералов. Он богат клетчаткой, необходимой для чистки кишечника и нормализации его работы.

Он прост в приготовлении и никогда не создает рисков для здоровья. Его можно консервировать на зиму, варить, жарить – в плане приготовления гриб полностью универсален. И если те же лисички имеют опасных ложных собратьев, то этот гриб можно спутать лишь с желчным грибом, что делает его оптимальным выбором для начинающего грибника. Разрезанные плодовые тела не темнеют, они хорошо хранятся даже в таком виде.

Белые грибы собирают в хвойных лесах, а также во мхах, где они выделяются своим внешним видом и оказываются заметными издали, что еще более упрощает сбор плодовых тел. Неудивительно, что под осень, когда грибница начинает плодоносить, эти дары природы привозят на рынки ящиками. Но от такого изобилия цена на них не падает – продукт в любом случае оказывается ценным за счет своих полезных свойств и питательности, вкусовых качеств.

Интересно:  Самые ядовитые грибы в России - список, название, описание, фото и видео

Но это – еще далеко не все грибы, которые можно определить как съедобные на первый же взгляд. К этой категории можно отнести еще и белые грузди, волнушки, но эти плодовые тела подлежат засолке, и начинающие грибники берут их не всегда. Ведь их нужно вымачивать на протяжении 2-3 дней, чтобы избавить от горечи, а затем держать в рассоле до 40 дней, и только после этого их употребляют в пищу согласно традиционным рецептам. Но как грузди, так и волнушки растут большими группами, и обнаружив грибную поляну, не стоит отказывать себе в соблазне собрать их всех, ведь после засолки они превратятся в приятное лакомство, которое будет очень кстати в зимние праздники.

Самые съедобные грибы – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

4 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: