Разъедают ли ананасовый сок и кола организм изнутри?

Разъедают ли ананасовый сок и кола организм изнутри? Интересно

Ананас иногда вызывает чувство жжения, а кола известна не только в качестве прохладительного напитка, а и эффективного чистящего средства. Значит ли это, что они могут идентичным образом воздействовать на организм, разъедая его изнутри?

Влияние ананаса на организм

Ананас – фрукт крупного размера (до 2 кг) с освежающим сладким вкусом. Такие свойства он приобретает только когда становится полностью зрелым. До этого ананас едкий – обжигает губы и ротовую полость, поэтому не употребляется в пищу в таком виде.

Мякоть состоит на 86% из воды. Также в ней 12-15 мг сахаров (преимущественно сахарозы), 0,7 мг органических кислот (в основном лимонной) и около 50 мг аскорбиновой кислоты. Ананас богат на витамины (С, A, B1, B2, B6, PP) и минералы (калий, железо, цинк, медь, кальций и др.).

В отличие от бананов, ананасы не дозревают после сбора, поэтому выбирать нужно только спелые соплодия
В отличие от бананов, ананасы не дозревают после сбора, поэтому выбирать нужно только спелые соплодия

Уникальным компонентом ананаса является бромелаин. Это комплекс протеолотических ферментов. Их функция заключается в расщеплении белковых веществ на аминокислоты. В желудке присутствуют похожие на бромелаин ферменты, которые переваривают пищу.

Интересный факт: фактически ананас правильнее называть соплодием, а не плодом. Та часть фрукта, которую мы употребляем в пищу, представляет собой совокупность большого количества плодов, которые срослись друг с другом. Для полного созревания соплодию требуется около 3 лет.

Таким образом, ананасовый сок не способен разъесть организм изнутри – он может лишь помочь быстрее справиться с усваиванием еды. Поэтому его употребление во время приема тяжелой пищи с большим количеством мяса помогает организму лучше переработать ее и усвоить белки.

Интересно:  Чем отличается батат от картофеля?

Некоторые ограничения по употреблению сока все же есть, но они связаны с кислотами в его составе и их влиянием на кислотность желудочного сока. Поэтому ананасы нежелательно есть тем людям, у которых диагностированы заболевания органов ЖКТ.

Что входит в состав колы?

Кола относится к категории сладких напитков с газом и некоторым содержанием кофеина. Существует множество ее рецептов, но в классическом варианте непременно присутствуют такие компоненты:

  • вода газированная;
  • сахар;
  • кофеин;
  • натуральный краситель карамель;
  • натуральный ароматизатор;
  • ортофосфорная кислота (регулятор кислотности).
В коле меньше калорий, чем в молоке - 42 против 69 на 100 г.
В коле меньше калорий, чем в молоке – 42 против 69 на 100 г.

Больше всего вопросов возникает к последнему пункту – ортофосфорной кислоте, которая, согласно распространенному мнению, может разъедать организм. Сторонники этой версии ссылаются на эксперименты, во время которых при помощи колы с легкостью очищаются монеты и другие предметы даже от сильно въевшихся загрязнений.

Интересный факт: колу придумали в американском штате Джорджия. В 1886 г. доктор Джон Пембертон изготовил сироп с оттенком карамели, который начали продавать в местной аптеке. Продавцы попробовали добавить в него обычную газировку – так и появился напиток.

Однако на самом деле ортофосфорная кислота намного слабее по сравнению с той же соляной, которая содержится в желудочном соке. Ее допустимая концентрация в напитках – от 0,5 до 1 г/л. Также, согласно проведенным исследованиям, попадание этой кислоты в организм не оказывает влияния на метаболизм.

Поэтому, как и в случае с ананасовым соком, кола не наносит вреда организму в этом плане. Но ее, как и любой другой сладкий газированный напиток, не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: