Ананас иногда вызывает чувство жжения, а кола известна не только в качестве прохладительного напитка, а и эффективного чистящего средства. Значит ли это, что они могут идентичным образом воздействовать на организм, разъедая его изнутри?
Влияние ананаса на организм
Ананас – фрукт крупного размера (до 2 кг) с освежающим сладким вкусом. Такие свойства он приобретает только когда становится полностью зрелым. До этого ананас едкий – обжигает губы и ротовую полость, поэтому не употребляется в пищу в таком виде.
Мякоть состоит на 86% из воды. Также в ней 12-15 мг сахаров (преимущественно сахарозы), 0,7 мг органических кислот (в основном лимонной) и около 50 мг аскорбиновой кислоты. Ананас богат на витамины (С, A, B1, B2, B6, PP) и минералы (калий, железо, цинк, медь, кальций и др.).
Уникальным компонентом ананаса является бромелаин. Это комплекс протеолотических ферментов. Их функция заключается в расщеплении белковых веществ на аминокислоты. В желудке присутствуют похожие на бромелаин ферменты, которые переваривают пищу.
Таким образом, ананасовый сок не способен разъесть организм изнутри – он может лишь помочь быстрее справиться с усваиванием еды. Поэтому его употребление во время приема тяжелой пищи с большим количеством мяса помогает организму лучше переработать ее и усвоить белки.
Некоторые ограничения по употреблению сока все же есть, но они связаны с кислотами в его составе и их влиянием на кислотность желудочного сока. Поэтому ананасы нежелательно есть тем людям, у которых диагностированы заболевания органов ЖКТ.
Что входит в состав колы?
Кола относится к категории сладких напитков с газом и некоторым содержанием кофеина. Существует множество ее рецептов, но в классическом варианте непременно присутствуют такие компоненты:
- вода газированная;
- сахар;
- кофеин;
- натуральный краситель карамель;
- натуральный ароматизатор;
- ортофосфорная кислота (регулятор кислотности).
Больше всего вопросов возникает к последнему пункту – ортофосфорной кислоте, которая, согласно распространенному мнению, может разъедать организм. Сторонники этой версии ссылаются на эксперименты, во время которых при помощи колы с легкостью очищаются монеты и другие предметы даже от сильно въевшихся загрязнений.
Однако на самом деле ортофосфорная кислота намного слабее по сравнению с той же соляной, которая содержится в желудочном соке. Ее допустимая концентрация в напитках – от 0,5 до 1 г/л. Также, согласно проведенным исследованиям, попадание этой кислоты в организм не оказывает влияния на метаболизм.
Поэтому, как и в случае с ананасовым соком, кола не наносит вреда организму в этом плане. Но ее, как и любой другой сладкий газированный напиток, не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах.