Правда ли, что дрожжевое тесто не поднимается из-за шума?

Правда ли, что дрожжевое тесто не поднимается из-за шума? Человек

Среди людей существует много любителей вкусной выпечки. Хлеб, пирожки и прочие аналогичные изделия изготавливаются с использованием дрожжевого теста. После его приготовления требуется подождать, пока оно поднимется. В зависимости от состава и окружающих условий этот процесс занимает определенное время. Также есть предположение, что из-за шума тесто не поднимается. Так ли это на самом деле?

История изобретения дрожжевого теста

Историки утверждают, что первое дрожжевое тесто появилось примерно 4000 тысячи лет до н.э. в Древнем Египте. Тогда люди умели готовить пресное тесто, однако на его основе получался твердый и ломкий хлеб. Поскольку на тот момент египтяне уже как 2000 тысячи лет умели делать дрожжи для производства пива, однажды они попробовали добавить их в тесто.

Интересный факт: есть версия, что египтяне открыли дрожжевое тесто случайно, пролив на обычное пиво, после чего попробовали испечь его.
Фото хлеба, испеченного из египетских дрожжей, которым примерно 4500 лет
Фото хлеба, испеченного из египетских дрожжей, которым примерно 4500 лет

Полученный хлеб на основе дрожжевого теста оказался пористым, мягким, а его вкус был гораздо лучше, чем у приготовленного из обычного. Довольно быстро египтяне усовершенствовали рецептуру, а также построили полноценные пекарни взамен существовавшим тогда земляным печам. Постепенно технология приготовления дрожжевого теста вышла за пределы Египта и начала активно использоваться в других странах. Сейчас на его основе создается большое количество хлебобулочных изделий, обладающих уникальными вкусом, составом и особенностями приготовления.

Правда ли, что дрожжевое тесто не поднимается из-за шума?

Действительно, если рядом с посудой, в которой постепенно поднимается дрожжевое тесто, происходит шум, оно не поднимается. Однако это работает только в том случае, если при наличии громкого звука по помещению проходят вибрации. Например, если рядом будет сверлить стену перфоратор, то на протяжении всей работы инструмента тесто не поднимется ни на миллиметр. Но если шум будет за окном, то это никак не помешает процессу.

Интересно:  Группы крови - классификация, чем отличаются, совместимость, описание и видео

Такая избирательность связана с тем, что когда резкие звуки порождают вибрации, доходящие до теста, внутри него лопаются пузырьки углекислого газа, которые и обеспечивают постепенный подъем. Из этого можно сделать вывод, что набуханию теста препятствуют не столько громкие звуки, сколько порождаемые ими вибрации.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
guest
0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: