Среди людей существует много любителей вкусной выпечки. Хлеб, пирожки и прочие аналогичные изделия изготавливаются с использованием дрожжевого текста. После его приготовления требуется подождать, пока оно поднимется. В зависимости от состава и окружающих условий этот процесс занимает определенное время. Также есть предположение, что из-за шума тесто не поднимается. Так ли это на самом деле?

История изобретения дрожжевого теста

Историки утверждают, что первое дрожжевое тесто появилось примерно 4000 тысячи лет до н.э. в Древнем Египте. Тогда люди умели готовить пресное тесто, однако на его основе получался твердый и ломкий хлеб. Поскольку на тот момент египтяне уже как 2000 тысячи лет умели делать дрожжи для производства пива, однажды они попробовали добавить их в тесто.

Интересный факт: есть версия, что египтяне открыли дрожжевое тесто случайно, пролив на обычное пиво, после чего попробовали испечь его.
Фото хлеба, испеченного из египетских дрожжей, которым примерно 4500 лет
Фото хлеба, испеченного из египетских дрожжей, которым примерно 4500 лет

Полученный хлеб на основе дрожжевого теста оказался пористым, мягким, а его вкус был гораздо лучше, чем у приготовленного из обычного. Довольно быстро египтяне усовершенствовали рецептуру, а также построили полноценные пекарни взамен существовавшим тогда земляным печам. Постепенно технология приготовления дрожжевого теста вышла за пределы Египта и начала активно использоваться в других странах. Сейчас на его основе создается большое количество хлебобулочных изделий, обладающих уникальными вкусом, составом и особенностями приготовления.

Интересно:  Почему осенью возникает плохое настроение? Причины, как избавиться, фото и видео

Правда ли, что дрожжевое тесто не поднимается из-за шума?

Действительно, если рядом с посудой, в которой постепенно поднимается дрожжевое тесто, происходит шум, оно не поднимается. Однако это работает только в том случае, если при наличии громкого звука по помещению проходят вибрации. Например, если рядом будет сверлить стену перфоратор, то на протяжении всей работы инструмента тесто не поднимется ни на миллиметр. Но если шум будет за окном, то это никак не помешает процессу.

Такая избирательность связана с тем, что когда резкие звуки порождают вибрации, доходящие до теста, внутри него лопаются пузырьки углекислого газа, которые и обеспечивают постепенный подъем. Из этого можно сделать вывод, что набуханию теста препятствуют не столько громкие звуки, сколько порождаемые ими вибрации.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar