Подберезовик – распространенный шляпочный гриб, относящийся к группе не просто съедобных, а ценных грибов с большим количеством витаминов и других полезных компонентов. Насчитывается несколько десятков разновидностей подберезовиков. Рассмотрим самые популярные из них: внешний вид, особенности роста, правильного сбора и др.
Как выглядит подберезовик? Фото и описание
Особенность внешнего вида подберезовика заключается в том, что он очень похож на белый гриб, а также весь род боровиков. Поэтому полезно знать, как выглядит обабок на примере подберезовика обыкновенного.
Шляпка
У подберезовика крупная шляпка (5-15 см) окрашена в коричневый цвет или его оттенки. Молодой гриб отличается выпуклой сферической шляпкой, а по мере роста она становится более плоской, приобретает подушковидную форму. Тем не менее, полностью ровной шляпка не становится даже у старых обабков.
Поверхность ее гладкая, а после дождя покрывается слизистым слоем. С внутренней стороны шляпки располагается трубчатый гименофор. Он может иметь серый или белый окрас. Трубочки очень легко отделяются от шляпки, поэтому во время кулинарной обработки их обычно сразу удаляют.
Ножка
Ножка имеет волокнистую структуру. У подберезовиков она достаточно длинная (10-20 см) и плотная, более толстая у основания, средний диаметр – 1-3 см. На светлой поверхности (белой, желтоватой, сероватой) отчетливо виднеются более темные мелкие чешуйки.
Мякоть
Обабки отличаются белой мякотью, которая чаще всего не меняет цвет на срезе. Но это не касается некоторых разновидностей подберезовиков, у которых мякоть может слегка порозоветь или приобрести другой оттенок. При разломе издает приятный грибной аромат.
Почему подберезовик так называется? Другие названия
Некоторые виды грибов чаще встречаются рядом с определенными деревьями и подберезовик – не исключение, из-за чего и получил свое основное название. Он охотнее всего образует связи именно с березой. При этом гифы (тончайшие нити) обабка оплетают корни березы и оба получают от этого пользу. Для гриба она заключается в большом количестве ценных веществ, для дерева – в увеличении площади поглощения влаги и минералов.
Кроме общепринятого названия, подберезовики имеют еще множество других наименований: березовики, обабки, серые/черные грибы, казарики, подобабки, осовики.
Где растут подберезовики?
Обабки предпочитают лиственные, смешанные леса, а также умеренный климат. Самые крупные грибницы следует искать вблизи берез, с которыми грибы формируют микориз. Подберезовики не любят тень, поэтому чаще всего их можно встретить вдоль тропинок, лесополос, на открытых для солнечного света опушках и полянах.
Когда появляются подберезовики?
Появление первых подберезовиков связано с началом летнего сезона. Если в мае достаточно теплая погода сохраняется продолжительное количество времени, то грибы могут появиться и в этот период. Они очень зависимы от высокой температуры и влаги.
Сколько растут? Когда собирать?
Самый богатый урожай подберезовиков приходится на период с июля до середины сентября. Продолжительность грибного сезона во многом зависит от погодных условий. Например, если осень теплая и дождливая, обабки могут встречаться даже в октябре.
Лучше всего отправляться за грибами сразу после дождей в теплый день. Дело в том, что подберезовики известны довольно активным ростом, поэтому медлить не стоит. Например, за сутки гриб становится на 4 см выше и на 10 г массивнее. Спустя 5-6 дней с момента появления, березовик начинает стареть и портиться. Лучше всего, конечно, собирать их в молодом возрасте, поскольку мякоть со временем становится более рыхлой. Также большинство старых грибов уже червивые.
Виды подберезовиков, названия и фото
Разновидностей подберезовиков, помимо обыкновенного, довольно много, поэтому рассмотрим самые распространенные:
- серый, грабовик;
- подберёзовик жестковатый;
- подберёзовик болотный;
- подберёзовик чёрный, черноголовик;
- подберёзовик розовеющий;
- подберёзовик шахматный или чернеющий;
- подберёзовик пепельно-серый;
- подберёзовик разноцветный.
Подберёзовик серый или грабовик (Leccinum carpini)
Съедобный гриб, который ценится за отличный вкус и универсальность в плане приготовления. Шляпка от 8 до 15 см в диаметре бурого или оливкового цвета. Обычно шершавая, а при высокой влажности становится блестящей. Форму меняет по аналогии с обыкновенным подберезовиком – сперва полушаровидная, затем подушкообразная. Трубчатый слой с мелкими круглыми порами желтого оттенка.
Ножка вырастает в среднем до 14 см. Она светлее шляпки с желто-коричневым отливом. Форма ножки цилиндрическая и более толстая у основания. Мякоть грабовика довольно жесткая с отчетливыми волокнами. Характерная черта этого подвида – изменение цвета мякоти на срезе. Она становится розовой, после – темной.
Подберёзовик жестковатый (Leccinum duriusculum)
Отличается массивной шляпкой 5-17 см в диаметре коричневого, серого, светло-фиолетового цвета и их оттенков. Молодые грибы очень похожи формой не белые, потому что шляпка у них в виде полушария, а ножка – массивная, цилиндрическая. Постепенно она вытягивается до 18 см, а шляпка становится более плоской и темной. Также она может иметь бархатистую поверхность или гладкую в зависимости от возраста.
Ножка светлая, покрыта густыми темными чешуйками. Трубчатый слой у грабовика белый, но при надавливании тут же становится темным. Мякоть белая и плотная. На срезе ее цвет тоже меняется: у основания ножки он может почернеть или позеленеть, а ближе к шляпке виднеется розовый отлив. Распространен вблизи берез, осин и тополей.
Подберёзовик болотный (Leccinum holopus)
Заметно отличается от своих сородичей за счет белого или бледно-серого окраса. Шляпка обычно сухая, может вырастать до 16 см в диаметре, со светлым гименофором. Ножка длинная и тонкая. Мякоть тоже белая, иногда приобретает зеленоватый оттенок. Механическое повреждение никак не влияет на ее цвет. Подберезовик болотный употребляют в пищу, но он не настолько ценный из-за рыхлой структуры. Часто встречается в местах с большим количеством влаги: вблизи болот, мхов и т.п.
Подберёзовик чёрный (Leccinum melaneum)
Вырастает не таким крупным, как предыдущие виды. Шляпка – не более 9 см. Ее нетрудно узнать по темно-бурому или даже черному цвету. Поверхность гладкая, бархатистая на ощупь. Гименофор светлее, а трубочки достаточно крупного размера. Бочкообразная ножка с возрастом становится цилиндрической. Она светлая, но покрыта мелкими темными чешуйками.
Мякоть белая и твердая. При изломе может не менять цвет либо приобрести слегка синеватый оттенок. Подберезовик черный предпочитает смешанные леса, болота, мох, густую траву.
Подберёзовик розовеющий (Leccinum oxydabile)
Гриб с крупной выпуклой шляпкой около 10 см в диаметре. Она может быть окрашена в серо-бурый, коричневый или практически черный цвет. При этом на сухой поверхности можно заметить светлый рисунок, напоминающий мрамор. Трубчатый слой белого оттенка.
Ножка длинная и тонкая по сравнению с другими разновидностями обабков. Она часто приобретает изогнутую форму – гриб тянется к свету. Ножка покрыта темными чешуйками. Отличить подберезовик розовеющий от других подвидов можно по мякоти: изначально белая и плотная, при контакте с кислородом она становится розовой.
Подберёзовик шахматный или чернеющий (Leccinum crocipodium)
Крупная шляпка (5-15 см) полушаровидной формы обычно имеет желтовато-коричневый, горчичный окрас. Она имеет гладкую или шероховатую поверхность, которая зачастую усеяна трещинами. Гименофор яркого лимонно-желтого цвета при повреждении становится темно-лиловым.
Ножка цилиндрической формы вырастает до 12 см в высоту и 3 см в толщину. Она отличается желтым оттенком с чуть более темными чешуйками. Светло-желтая мякоть быстро становится красной, фиолетовой, а затем и вовсе черной, что, по всей видимости, и является причиной названия этого гриба. Обабок чернеющий частенько растет рядом с буками и дубами.
Подберёзовик пепельно-серый (Leccinum leucophaeum)
Шляпка гриба может достигать 14 см. Отличается неприметным бурым, коричневым, оливковым оттенком. Форма шляпки меняется по мере старения обабка наравне с другими видами. Ее поверхность редко бывает гладкой и ровной. Кроме того, гриб привлекает насекомых и часто бывает червивым. Трубчатый слой желто-серого оттенка.
Ножка высокая, средней толщины, зачастую искривленной формы. Ее цвет сложно определить, поскольку он меняется по высоте. Также поверхность ножки покрыта светлыми чешуйками. Светлая мякоть быстро темнеет на срезе. Чем старше гриб, тем более плотной становится ее структура. Подберезовик пепельно-серый растет вблизи вязов и грабов.
Подберёзовик разноцветный (Leccinum variicolor)
Имеет среднего размера шляпку, кожица которой узнаваема по бело-серому или грязно коричневому цвету, пестрому узору. Светлый трубчатый слой может иметь голубоватый отлив. Ножка высокая, белая, цилиндрической формы. Покрыта густыми чешуйками в тон шляпке. Мякоть тоже светлая, но с малоприметными отливами – розовым или бирюзовым. При повреждении становится ярко-розовой.
Ложные подберезовики – как отличить?
Не существует ложного подберезовика в качестве самостоятельного вида, однако некоторые ядовитые и несъедобные грибы очень похожи на обабок внешне. Это главным образом бледная поганка и желчный гриб.
Бледная поганка
Бледная поганка обладает невыразительным внешним видом, поэтому ее часто путают со многими съедобными грибами. Но следует проявлять максимальную внимательность и осторожность, так как поганка считается одним из самых ядовитых и опасных грибов. Шляпка вырастает до 6-15 см. отличается оливковым, серо-зеленым, желтоватым оттенком. В центре он более насыщенный, чем по краям. У молодых грибов она похожа на яйцо, у зрелых – раскрывается и может стать почти полностью плоской.
Гименофор – один из главных критериев отличия бледной поганки от подберезовика, поскольку у ядовитого гриба он пластинчатый, а у всех видов обабков – трубчатый. Ножка поганки светлая и длинная – до 15 см. Внизу имеется массивное образование, которое частично спрятано под землей, а рядом со шляпкой ножку обрамляет «юбочка». Бледная поганка больше всего напоминает болотный подберезовик.
Желчный гриб
Желчный гриб также называют горчаком или ложным белым. Он считается условно-ядовитым и не употребляется в пищу по причине едкого, горького вкуса. Горчак особенно сложно отличить от подберезовика розовеющего. Ложный гриб обладает крупной полушаровидной шляпкой бурого, светло-коричневого цвета. Ножка массивная, зачастую неровная, покрытая более темной сеточкой относительно основного окраса.
Подвох еще и в том, что желчный гриб тоже является трубчатым, как и обабок. Чтобы отличить съедобный вид от несъедобного, следует изучить гименофор. У горчака трубочки всегда имеют розовый оттенок, который не меняется при нарушении их целостности. У подберезовика трубчатый слой изначально кремовый, а розовым становится лишь на изломе.
Чем отличается подберезовик от подосиновика?
Оба гриба относятся к одному роду и считаются ценными видами. Даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет, но все же стоит знать основные отличия подберезовика и подосиновика:
- Шляпка. Подосиновик легко заметить в траве за счет яркой шляпки оранжевого или красного оттенка. Большинство подберезовиков – бурые, коричневые или, наоборот, светлые.
- Ножка. У подосиновиков она более крепкая и плотная, не сильно отличается по толщине у шляпки и основания. Чешуйки могут ввести в заблуждение, но у красноголовиков они очень мелкие, точечные.
- Мякоть. Один из основных отличительных признаков. На срезе подберезовики нечасто меняют цвет, а мякоть подосиновиков всегда становится синей или черной. Также она очень плотная и твердая, особенно у основания ножки.
Почему подберезовик синеет, зеленеет или розовеет на срезе?
Гриб с целостной структурой сохраняет первоначальный цвет независимо от возраста. Но стоит нарушить эту целостность, как мякоть начинает менять оттенок на глазах. Стоит отметить, что у подберезовиков этот эффект выражен слабо по сравнению с другими видами. Смена цвета – результат окисления, взаимодействия веществ, из которых состоит гриб, с воздухом. Это явление вполне естественное, как, например, потемнение яблока, и не приносит вреда.
Полезные свойства, витамины и минералы
90% общей массы подберезовика занимает вода. Но, несмотря на это, в нем много ценных компонентов и пользы для организма в целом. Грибы богаты витаминами: A, E, группы B, PP, С. Минералы в составе обабка представлены фосфором, калием, натрием, железом, кальцием и др.
Энергетическая ценность на низком уровне – 20 Ккал/100 г, что делает гриб полезным диетическим продуктом. Калорийность грибов обусловлена наличием в них белков. Причем они представлены аминокислотами, такими как тирозин, лейцин, глутамин. Они легко усваиваются организмом. Наличие большого количества клетчатки превращает обабок в эффективный антиоксидант.
Вред подберезовика. Кому противопоказан?
Подберезовик не имеет каких-либо особых свойств, которые могли бы сделать конкретно этот вид вредным для человеческого организма. Как и другие грибы, обабок не рекомендуется употреблять маленьким детям, людям с аллергией, индивидуальной непереносимостью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как правильно собирать подберезовики?
Оптимальное время суток для сбора подберезовиков – раннее утро. Не стоит отправляться за грибами во время дождя, поскольку при этом они вбирают в себя слишком много влаги и быстро испортятся после среза. Подходящий возраст обабков – 5-6 дней. Старых грибов лучше избегать, так как они уже успели впитать множество вредных веществ. Кроме того, пищевые качества со временем ухудшаются.
Для сбора подберезовика нужно аккуратно выкрутить его из почвы либо срезать ножом у самого основания. Эти способы позволяют сохранить грибницу в целостности и, спустя время, здесь появится новый урожай.
Приготовление, заготовка и хранение
Медлить с обработкой подберезовиков после сбора не следует. Это не самый скоропортящийся вид, но лучше всего провести необходимые манипуляции в течение 12 часов. Первым делом обабки нужно тщательно очистить от мусора и грязи любым способом. Их можно промыть в воде при сильных загрязнениях или просто хорошенько протереть сухой тканью, щеткой.
Следующий шаг – проверить грибы на наличие червей. Для этого ножку отделяют от шляпки, отрезают ее нижнюю часть и снимают кожицу с поверхности. Со шляпки кожу снимать не нужно. Достаточно убрать трубчатый слой, который отделяется очень легко. Обе половинки гриба разрезать, чтобы убедиться в целостности мякоти. Небольшие поврежденные участки можно удалить.
Процедура вымачивания обабкам не требуется, если только они не червивые. В таком случае грибы оставляют в концентрированном солевом растворе на 2-3 часа. Также этот процесс помогает продлить свежесть грибов после сбора. После вымачивания подберезовики промываются в чистой воде и просушиваются от влаги.
Преимуществом обабков является их универсальность. Эти грибы можно готовить и употреблять в пищу сразу после сбора или заготовить любым удобным методом: заморозить, засолить, высушить или замариновать. Во всех случаях плодовые тела предварительно отваривают, а дальше уже следуют кулинарным рецептам.
Выращивание подберезовиков в домашних условиях
В домашних условиях подберезовики можно вырастить на даче или в саду вблизи деревьев. Этот гриб не слишком требователен, поэтому считается одним из самых простых в культивировании. В качестве посадочного материала используется готовый зерновой мицелий либо споры из старых грибов.
В обоих случаях первым делом нужно подготовить грядку. Обабки предпочитают открытые, хорошо проветриваемые участки, защищенные от прямых солнечных лучей. Наличие берез поблизости – идеальный вариант, но подойдут и фруктовые деревья. Длина и ширина грядки – 2 м, глубина – 30 см.
Дно необходимо выстелить 10-сантиметровым слоем листьев или березовых опилок с добавлением коры. За ним следует слой из перегноя, добытый из природной грибницы обабка. На эту основу высыпается мицелий подберезовика, а сверху – снова слой листьев либо опилок, но меньшей толщины. Завершающая часть – плодородная огородная почва. Грядку нужно полить, желательно дождевой водой.
Для получения спор подберезовика небольшое количество перезревших грибов заливают водой. На следующий день можно процедить получившуюся смесь и вылить воду на грядку. Дальнейший уход за грибницей заключается в регулярном поливе – почва должна быть влажной, но не слишком.