Почему хурма вяжет рот? Причины, что делать, фото и видео

Почему хурма вяжет рот? Интересно

Фруктами в зимний сезон сегодня никого не удивишь. Очень часто на прилавках можно видеть не только мандарины, яблоки, но и хурму. Люди охотно покупают оранжевые сочные плоды, ведь в отличие от тех же яблок, которые не сложно приобрести на протяжении круглого года, хурма появляется всего на несколько месяцев.

Хранить ее проблематично, как и транспортировать – она мягкая, быстро портится. Но несмотря на скоротечность сезона продажи хурмы, некоторые люди просто игнорируют возможность ее покупки. Ведь она вызывает неприятные, вязкие ощущения во рту. Почему это происходит, и можно ли исключить неприятные ощущения при поедании фруктов?

Причины

Где еще содержится танин
Где еще содержится танин

Хурма имеет сложный состав, в котором имеется много полезных веществ, витаминов. Но кроме того, в ней имеется танин, который попадает на слизистую рта, вызывая неприятные ощущения. Слизистая сворачивается при соприкосновении с секретом, который выделяется слюнными железами каждого человека, оседает на слизистой в виде налета. Одновременно с этим вещество понижает активность слюнных желез, вызывает сужение капилляров.  Танин – дубильное вещество, потому весь комплекс эффектов от его попадания в полость рта закономерен.

Реакция людей на данный раздражитель индивидуальна: одни способны вообще не обращать внимания на данное проявление, словно не замечая его, но у других ощущение вязкости от хурмы может спровоцировать приступ удушья. Но значит ли это, что от поедания оранжевых плодов стоит отказаться?

Интересно:  Ягоды 🌟 Список, виды, названия, строение, описание, фото и видео

Как избавиться от вязкости хурмы?

Хурма Королек
Хурма Королек

Стоит отметить, что не всякая хурма вяжет. Существуют сорта, созданные как раз для тех, кто не хотел бы сталкиваться с подобным явлением – Королек и некоторые другие. Если не хочется сталкиваться с неприятными ощущениями во рту, стоит делать выбор в их пользу. А еще вяжет не зрелая хурма – плод теряет свои дубильные вещества по мере вызревания, и на момент сбора их в составе оказывается минимум. Таким образом, вполне можно избавиться от вязкости, просто сделав правильный выбор в пользу зрелых плодов, принадлежащих к хорошему сорту.

Почему незрелые плоды появляются в магазинах?

Это связано в первую очередь с их товарным видом и удобством транспортировки. Незрелая хурма уже обладает своим насыщенным оранжевым цветом, ее плоды быстро перестают быть зелеными. Однако цвет не говорит об окончательной спелости – плоды остаются еще твердыми, очень упругими и плотными. Внешний вид обманчив, но многие покупатели выбирают именно такие плоды, которые выглядят лучше чрезмерно мягкой, буквально растекающейся зрелой хурмы. Но на вкус красивый фрукт не порадует, он будет вязким.

На сегодняшний день уже выведены твердые породы данного фрукта, которые не выглядят словно разбитые или испорченные в зрелом виде. Шоколадный сорт не отличается вязкостью и остается твердым в зрелом виде. Не опыленные плоды, лишенные косточек, тоже практически не содержат дубильных веществ, они приятны на вкус даже незрелыми.

Купив вязкие плоды, и желая избавиться от данного их свойства, имеет смысл положить их на некоторое время для дозревания, если они не спелые. Пара дней в тепле решат проблему для слишком твердых и пока не вкусных фруктов.

Интересно:  Почему рябина от мороза становится слаще?

Есть интересный прием: положить хурму для дозревания в одном закрытом полиэтиленовом пакете с яблоками или бананами, которые уже достигли своей зрелости. Оказывается, газ, выделяемый данными плодами, будет способствовать созреванию хурмы, и танин вскоре разложится в ее тканях. Еще есть возможность обработать фрукты кипятком – всего за несколько минут часть танина разложится в глюкозу, фрукт станет мягким, желеобразным.

Интересный факт: в прошлом люди чаще всего пользовались методом заморозки – ведь фрукты обычно продавались прямо на улице, уже в замороженном состоянии. Оттаяв, хурма становилась сладкой, размягчалась. Можно воспользоваться и таким методом, но стоит учесть, что часть полезных веществ покинет фрукт.

Таким образом, хурма вяжет из-за присутствия в составе танина, обладающего дубильным эффектом. Вяжет преимущественно незрелый фрукт, при созревании концентрация вещества уменьшается. Также существуют сорта, которые вообще не обладают данным побочным проявлением.

Почему хурма вяжет рот – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: