Почему вода кипит, а молоко сразу убегает?

Почему вода кипит, а молоко сразу убегает?
Почему вода кипит, а молоко сразу убегает?

Каждая хозяйка прекрасно знает о том, что молоко – субстанция капризная. Его кипячение, или варка обычной утренней каши для всей семьи может преподнести неприятный сюрприз буквально в любой момент. Оно обладает способностью вспениваться при кипячении, и «убегать», затапливая плиту, подгорая, создавая неприятный запах и риск утечки газа, если молочная пена собьет пламя горелки. При этом вода, к примеру, подобными способностями не обладает, она просто закипает и никуда не стремится.

Почему молоко «убегает», а вода нет? Какие особенности полезного белого напитка делают его столь нестабильным? Чтобы ответить на подобные вопросы, необходимо рассмотреть свойства и состав молока.

Процесс закипания и его особенности

Молоко отличается от воды присутствием в составе полимерных волокон значительной длины. В процессе нагревания молока вода, формирующая основную его массу, испаряется, процесс происходит в первую очередь в поверхностных, приповерхностных слоях. Молекулы полимеров при этом проявляют способность к образованию тончайшей пленки – они слипаются, соединяются. Пленка могла бы просто находиться на поверхности, никому не мешая, однако на дне кастрюли в процессе кипения начинают появляться пузыри, состоящие из газа, который был растворен в жидкости.

Материалы по теме:
Почему кошки любят молоко?
Процесс закипания воды
Процесс закипания воды

Пузырьки увеличиваются, при росте укрепляются их собственные стенки – внутри тоже идет процесс испарения, полимерные пленки нарастают и вокруг них. В определенный момент кипения пузырьки начинают интенсивно стремиться наверх. Но их собственные оболочки уплотнены полимерами, и при всплытии они тоже утыкаются в полимерную поверхность пленки, образованной в верхних слоях.

С накоплением пузырьков образуется пена, которая стремится вверх и приподнимает сформированную пленку. Сами они не лопаются из-за повышенной прочности, и с каждой минутой их становится все больше. В какой-то момент они устремляются наверх массово, и молоко «убегает». Если упустить этот момент, на плите начнется катастрофа: большой объем жидкости будет на плите, может подгореть, издавая неприятный запах. Как минимум, длительная уборка нерадивой хозяйке будет обеспечена.

Материалы по теме:
Почему китайцы не пьют молоко?

Что делать, чтобы молоко не убегало?

Подобное поведение молока не радует, однако существует несколько способов укротить непокорную стихию и вскипятить полезный продукт без происшествий. В первую очередь имеет смысл начать помешивание молока, как только оно будет близиться по температурному показателю к точке кипения. Многие хозяйки обходятся этим простым методом, который вынуждает постоянно находиться у плиты, однако дает стопроцентный результат. Ведь при помешивании пленка не образуется, и пузырьки выходят свободно.

Есть и другой вариант, более хитрый. Можно положить на дно кастрюли с молоком перевернутое блюдце, и тогда молоко тоже не будет вспениваться и убегать. Данное решение работает следующим образом: под блюдцем пузырьки скапливаются и поднимаются вверх только став достаточно крупными. А крупные пузыри легко разрывают пленку и покидают кастрюлю свободно. В этом случае постоянно дежурить у плиты не придется, процесс будет происходить без вмешательства человека.

Материалы по теме:
Почему молоко белое?
Сторож молока
Сторож молока

Интересный факт: выпускаются специальные металлические бляхи особой формы, которые кладутся на дно кастрюли. Они работают точно так же, как блюдца, собирая пузыри за счет особых желобков и выпуская их через носик. Изделие носит название «сторож молока».

Еще один способ удержать молоко в емкости – кипятить его на водяной бане. Выбирая данное решение, можно полностью исключить кипение с выделением пены, но времени придется тратить больше.

Почему вода кипит, а не убегает?

Вода же может кипеть без образования устойчивых пузырьков – она будет выкипать только в случае переполненности тары или чрезмерно сильной температуры. Пузырьки при кипении воды также образуются на дне, а затем свободно поднимаются, покидают толщу воды и высвобождают свое содержимое в воздух. Не встречая препятствий, вода кипит без образования плотной пены, которая может перелиться на плиту.

Материалы по теме:
Млекопитающие на суше и в море

Таким образом, молоко создает пену, которая «убегает» из кастрюли, за счет присутствия в составе полимерных веществ, которые образуют пленку на поверхности и стабилизируют стенки пузырей. Вода же полимерных компонентов не имеет, белки в нее не включены, и потому никаких пленок или других элементов, которые препятствовали бы процессу кипения и создавали дополнительные сложности, в ней не образуется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Please wait...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о