Почему вафли в клеточку?

0
Почему вафли в клеточку?
Почему вафли в клеточку?

В переводе с немецкого слово Waffel обозначает «соты» или «ячейки». Вкусные ломкие вафли являются популярной разновидностью сухого печенья. Их умели готовить даже в Древней Греции. С тех пор, выпечка, состоящая из маленьких сот, пользуется неизменной любовью сладкоежек. Самые любопытные из них часто задаются вопросом, почему же вафли всегда в клеточку? Попытаемся ответить.

Кто и когда придумал вафли?

Не сохранилось имя древнего кулинара, который изобрел это кондитерское изделие. Известно только, что в давние времена вафли обладали сложной рецептурой и состояли полностью из натуральных продуктов. Поэтому позволить себе это блюдо могли лишь знатные и состоятельные люди.

Интересный факт: рецепт вафель длительное время принадлежал только королевскому двору и хранился в секрете. За его разглашение и болтуну, и кулинару грозила смерть. Только в 16 веке рецепт стал доступным.

24 августа 1869 начался настоящий вафельный бум. В этот день житель Нью-Йорка Корнелиус Свартхаут представил всем изобретенную им вафельницу. С ее помощью начали выпекать изделия, наиболее похожие на современные. Сейчас это национальный американский праздник, который обозначен в календаре, как «День вафель».

Материалы по теме:
Почему мед засахаривается?
Корнелиус Свартхаут
Корнелиус Свартхаут

Вскоре изделие стало настоящей находкой для кулинаров. Этот вид выпечки начали использовать в качестве основы для всевозможных кондитерских шедевров. В его совершенствование внесли свой вклад разные европейские народы. Так, голландцы выпекают сиропные вафли, чехи – «курортные» с особой начинкой из сахара и орехов, бельгийцы – льежские, напоминающие пончики. В США особенно популярны они с беконом, сыром или фермерским мясом. Но, несмотря на то, что весь мир готовит вафли по разным рецептам, их объединяет одно – сходная ячеистая структура поверхности. Но она совсем не является причудой кондитеров.

Почему вафли в клеточку?

На поверхности этого кондитерского изделия обязательно присутствуют небольшие углубления, чем-то напоминающие соты. Оказываются, они необходимы, чтобы лучше удерживать начинку, не позволяя ей растекаться по пластинкам выпечки. Как видим, их назначение почти такое же, как и у пчелиных сот. На ребристой поверхности гораздо лучше держится наполнитель – сгущенка, джем, взбитые сливки, крем. Именно поэтому так полюбили «клетчатое печенье» средневековые кондитеры. Они просто возрадовались, что наконец-то найдено тесто, по которому не «сползает» начинка.

Материалы по теме:
Почему растворяется сахар?

Сделать вафли совершенно плоскими невозможно еще по одной причине. Небольшие выпуклости на вафельницах призваны вбирать в себя излишки теста при выпекании. Благодаря этому вафельные листы получаются более тонкими и хрустящими. Тесто намного лучше пропекается на рифленом металле еще и потому, что в этом случае значительно возрастает площадь его соприкосновения с разогретой рабочей поверхностью.

Так почему же все-таки они в клеточку? Современные дизайнеры вафлепрокаточных механизмов просто отправились по пути наименьшего сопротивления. Геометрическая клетка – наиболее доступный, простой и экономичный рисунок. Вместо нее может применяться и любой другой. Для кондитера главное, чтобы на поверхностях вафель, выпекаемых между двумя раскаленными металлическими противнями, был хоть какой-нибудь ячеистый рельеф.

Как видим, излюбленное лакомство многих гурманов – вафли издавна готовится с клеточками или ячейками с обеих сторон. Функция их совсем не декоративная. Благодаря наличию выпуклых клеток лучше удерживается любая начинка на готовой поверхности изделий и намного лучше пропекаются вафельные листы. Без выраженного рельефа любимые всеми вафли рискуют превратиться в заурядное печенье.

Материалы по теме:
Почему на хлебе делают надрезы?

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о