Почему в США 110 Вольт?

Почему в США 110 Вольт, а у нас 220?
Почему в США 110 Вольт, а у нас 220?

Вокруг есть очень много интересных вещей, о природе которых никто особо не размышляет. Потому что всё движется само собой. И только тогда, когда от равномерности функционирования этих вещей начинает зависеть решение жизненно важных вопросов, человек ставит перед собой сакраментальный вопрос: «Почему?».

Один из тысяч этих самых сакраментальных вопросов – почему за океаном используют электрические сети, напряжение которых составляет 110 вольт, а в России – 220?

Напряжение в электросети

Лампочка Эдисона 1879 года
Лампочка Эдисона 1879 года

Эта история началась в 1878 году, когда весь мир узнал об изобретении Томаса Эдисона – электрической лампе накаливания с угольной нитью. Расчётным путём изобретатель вывел оптимальное напряжение для ламп такого типа (100 Вольт). Ещё 10% он учёл в качестве потерь тока при движении по проводам. Два года спустя Эдисон запатентовал технологию производства постоянного тока. Для передачи электрической энергии напряжением 110 В потребовались три провода:

  • нулевой;
  • положительный;
  • отрицательный.

Рабочий ресурс лампы накаливания составлял 1200 часов.

К 1882 году электрические станции появились в Лондоне и Нью-Йорке. Ещё пять лет спустя по технологии Эдисона ток вырабатывали более сотни станций по всему миру.

Материалы по теме:
Как возникает молния?

Переменный ток

Другую технологию, которая получила наименование переменного тока, первым стал продвигать Джордж Вестингауз, указавший на неимоверно большие потери электроэнергии в сети. Изобретатель первого многофазного трансформатора Никола Тесла успел поработать с авторами обеих технологий, внедрив в 1888 году у Вестингауза первый счётчик тока.

Знаменитая «война токов» началась после того, как Эдисон понял, что неминуемо проиграет финансовое сражение за потребителей.

Закат истории постоянного тока

В Северной Америке шла борьба за клиентов между сетями постоянного и переменного тока. К 1898 году, когда начался массовый перевод, более 4,5 тысяч клиентов ещё пользовались постоянным током. Стандарт 110 В начал сдавать свои позиции в Европе, куда электрическая лампочка пришла уже с нитью накаливания, изготовленной из металла. Для её функционирования понадобилось вдвое большее напряжение. Так появились сети 220 В. Потери в них оказались вчетверо ниже, чем в сетях 110 В.

На американском континенте электроустановки питаются переменным током с системой заземления TN-C-S. С понижающего трансформатора одна фаза подаётся от вторичной обмотки в сеть 120/240 В. Для питания жилых домов и предприятий используются два фазных и один нулевой провод. Соединение нейтрали вторичной обмотки осуществляется по схеме «звезда». Напряжение – 120/220 В, частота – 60 Гц. Некоторые страны используют более экономичный стандарт 127 В с меньшим сечением проводов.

Материалы по теме:
Почему высоковольтные провода не изолируют?
Напряжение в разных странах
Напряжение в разных странах

Вполне естественно, что основные потребители сетей с разным напряжением находятся по обе стороны Атлантического океана. Большинство стран Северной и Центральной Америки, Тихоокеанского бассейна, некоторые государства в Южной Америке (Суринам, Эквадор) используют стандарт 110 (120) В/60 Гц. Часть стран при частоте 50 Гц питают гибридные сети 127/220 В. Страна с самым низким стандартом – Япония (100 В).

Найти в городах США розетки с привычным для россиян напряжением 220 В не составит труда. Кроме того, с помощью обычного недорогого трансформатора можно увеличить напряжение в сети питания до нужного значения.

Ответ на вопрос, почему в США не вводят удвоенный стандарт напряжения сетей, лежит в экономической плоскости:

  • борьба с импортом бытовой техники и продвижение собственных производителей;
  • меньшая опасность для здоровья в случае нарушения правил эксплуатации сетей.

Последний фактор наиболее важен. Каждый, кого хоть раз в жизни «било» током с напряжением 220 Вольт, знает, что 110 вольт намного безопасней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 4.1/5. Из 69 голосов.
Please wait...