Соль является одним из незаменимых компонентов во время приготовления многих блюд. Люди добавляют эту добавку для получения дополнительных вкусовых качеств. В мире существует несколько разновидностей соли, но человечеством активно используется именно поваренная. С чем это связано, и можно ли употреблять в пищу другие ее виды?

Способы добычи соли

В настоящее время соль добывается четырьмя способами, которые считаются самыми оптимальным:

  • В буровые скважины, где находятся пласты каменной соли, закачивается вода, в которой они растворяются, после чего полученный раствор выпаривается. После испарения остается соль в чистом виде, которая называется выварочной.
  • Каменная соль добывается из шахт. Такой хлорид натрия не подвергается выпариванию, но проходит определенную обработку, чтобы быть пригодным для пищи.
  • Садочная соль добывается из озер, на дне которых имеются залежи хлорида натрия. Процесс осуществляется в теплую погоду, когда присутствуют характерные испарения этого вещества.
  • Самосадочную соль получают с помощью испарения морских вод, в которых она содержится в немалых количествах.

Благодаря данным методам соль ежедневно добывается в больших количествах и распространяется во всем мире.

Интересный факт: в древние времена люди добывали соль с помощью сжигания различных растений. Их предварительно смачивали в морской воде, после чего полученной золой посыпали пищу.
Пример добычи соли из озера
Пример добычи соли из озера

Почему в пищу употребляют именно поваренную соль?

На самом деле, в пищу употребляется любая соль. Она представляет собой соединение натрия и хлора (NaCl), и поскольку у человека есть регулярная потребность в поступлении ионов данных веществ, он интуитивно добавляет белые гранулы в пищу.

Интересно:  Почему древние египтяне так странно рисовали людей?

Самородная, морская, выварочная соли добавляют в блюдо. Раньше, когда пища готовилась в поварнях, на полке с приправами могла находиться данная вкусовая добавка, добытая самыми разными способами. Но из-за названия помещения, где готовилось блюдо, она получила приставку “поваренная”. В современном мире нередко соль, используемую в пищу, называют “кухонной”.

В пищу используют поваренную соль, потому что раньше помещение, где готовились блюда, называлось поварней. Сама же пищевая добавка могла быть морской, самородной, выварочной и т.д.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar