Если человек принимает большое количество жирной пищи, его вес постепенно увеличивается. В последствии он становится тучным и приобретает большие габариты тела. И все знают, что такие люди могут гораздо дольше обходиться без еды, нежели худые, поскольку начинают расходовать внутренние запасы. Однако почему тучные люди в принципе ощущают голод и нуждаются в регулярной пище, если у них и так достаточно калорий?
Зачем человек ест?
Любое живое существо нуждается в регулярном приеме пищи, и человек в том числе. Причем ученые уже давно установили, что недостаточно всегда потреблять только один продукт. Организм нуждается в стабильном получении необходимых витаминов и веществ, которые содержатся в разном типе пищи.
Когда еда попадает в желудок, с помощью специального сока она расщепляется и переваривается. Нужные вещества уходят в организм, а остатки удаляются в виде отходов. Поскольку человек даже при неактивном образе жизни тратит определенное количество энергии, ее необходимо регулярно пополнять. Из-за этого появляется нужда в потреблении пищи.
Организм сам подает сигналы, когда следует поесть: человек испытывает чувство голода. Как только еда поступает внутрь, желудок приступает к ее расщеплению. Так люди получают витамины и вещества, необходимые для нормальной работы организма.
Почему тучные люди испытывают голод?
Когда человек длительное время не употребляет пищу, концентрация глюкозы в крови падает. Это приводит к раздражению рецепторов в гипоталамусе – совокупности клеток в промежуточном мозге, которая регулирует деятельность гомеостаз. Также параллельно срабатывает система организма, которая следит за сокращением желудка, в котором отсутствует еда. Все это приводит появлению чувства голода.
И особенность организма заключается в том, что системы, отвечающие за расходование жиров, никак не связаны с рецепторами, которые отвечают за появление голода. Таким образом, даже если человек тучный, он все равно будет испытывать потребность в регулярном приеме пищи. А расход жиров на поддержание нормальной работы организма начнется лишь через 30 часов с момента последней трапезы.