Почему сухофрукты калорийнее свежих плодов?

0
Почему сухофрукты калорийнее свежих плодов?
Почему сухофрукты калорийнее свежих плодов?

Энергетическая ценность сухофруктов выше, чем у свежих плодов. Это обусловлено почти полным отсутствие воды после просушки, ее содержание падает до 20% от начального уровня. Так, в 100 г свежих яблок всего 37 Ккал, а в сушеных – 253 Ккал. Однако помимо калорийности нужно учитывать технологию изготовления, наличие витаминов в засушенных фруктах и ягодах.

Домашняя сушка

Традиционный процесс получения сухофруктов – это постепенное испарение влаги из их структуры под воздействием солнца. В зависимости от условий это может занять от 4 до 10 дней. Одновременно с удалением воды происходит естественная карамелизация сахара, что увеличивает срок хранения.

При соблюдении технологии первоначальный объем свежих плодов уменьшается в 3-4 раза, однако калорийная ценность остается прежней. Сохраняется большая часть полезных витаминов. Однако в некоторых случаях на поверхности может образоваться тонкая корочка, которая будет препятствовать удалению влаги.

Материалы по теме:
Самые полезные фрукты

Особенности сухофруктов, изготовленных в домашних условиях

  • Количество Ккал на 100 г меньше, чем у промышленных продуктов. Причина – неравномерная просушка, есть остатки влаги;
  • Фрукты и ягоды порезаны на небольшие дольки;
  • Есть незначительные дефекты – частичное затвердевание поверхности, первоначальная форма зачастую не сохраняется.

Главное преимущество – во время изготовления не добавляется сахар. Сладость придет фруктоза-глюкоза, которые являются природными углеводами. Это одна из причин, почему в домашней сушке Ккал меньше, чем в промышленной.

Максимальный срок хранения зависит от вида фруктов (ягод) и условий. При комнатной температуре яблоки (груши) не теряют своих свойств 6 месяцев. Если их поместить в темное место с температурой до +10°С, длительности хранения увеличивается до 18 месяцев.

Промышленное изготовление сухофруктов

Главные задачи промышленного производства сухофруктов – сохранить внешний вид продукта, увеличив срок его хранения. Поэтому для обработки используют технологии воздействия высоких температур. Этот метод называется «кипящий слой», когда происходит омывание потоком горячего воздуха, нагретого до температуры +104°С. Сохранится первоначальная форма, влага удаляется равномерно.

Материалы по теме:
Почему сорванный неспелый фрукт дозревает?

При такой технологии разность между калорийностью сухофруктов и свежих плодов максимальная. Однако при этом разрушается витамин С. Это происходит при температуре выше +88°С. Другая «сторона» высокотемпературной обработки – уничтожение токсичных веществ, вредных микробов.

Почему калорийность промышленных сухофруктов выше?

  • Максимальное испарение воды, до 90%.
  • Сохранение первоначальной формы.
  • Почти полное отсутствие дефектов – затвердевания, плесени.
  • Герметичная упаковка, которая не предотвращает воздействие влаги во время хранения, транспортировки.
  • Иногда производитель помещает фрукты в сироп. Это повышает количество Ккал на 100 г продукта, помогает сохранять первоначальную форму.

Калорийность сухофруктов и свежих плодов

Калорийность сухофруктов и свежих плодов
Калорийность сухофруктов и свежих плодов

Разность в Ккал зависит от начального содержания влаги в свежих плодах. Чем больше ее испариться в процессе сушки, тем выше калорийность в сухофруктах на 100г. продукта.

Интересный факт: для увеличения срока хранения фрукты во время просушки обрабатываются консервантами. Фенол используется для сохранения первоначального цвета.

В погоне за калорийностью не нужно забывать о полезных свойствах сухофруктов. Они должны сохранить максимальную концентрацию витаминов. Внешний вид и цвет – вторичные показатели. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение домашним заготовкам или продуктам собственного изготовления.

Материалы по теме:
Почему витамины A, C, E обозначают буквами, а B1, B6, B12 – еще и цифрами?

Сухофрукты заводского изготовления на упаковке должны иметь знак «Эко». Это означает, что они выращивались с минимальным использованием «химии», во время просушки не добавлялся сахарный сироп, не было воздействия высоких температур.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о