Каждый из нас периодически сталкивается с работой железнодорожного транспорта. И первое, что приходит на ум со словом «поезд» – это ритмичный стук колес. Многих людей он успокаивает и убаюкивает.
Но немногие знают, из-за чего колеса поезда стучат. Они же круглые, и должны двигаться бесшумно.
Причина стука колес

Железная дорога строится из отдельных участков рельсов, как детский конструктор. Создать сплошное ровное полотно совсем несложно, но причина в другом. Возвести металлические рельсы вплотную друг другу нельзя, потому что в жару металл расширяется, а в мороз, наоборот, сужается. Это касается всех стран, в которых ярко выражены лето и зима. Рельсы соединяются друг с другом при помощи термозазоров. Так они служат намного дольше.
Ритмичное постукивание возникают на местах стыков отдельных участок рельсов, даже если между ними имеется минимальный промежуток. Вагоны как бы наскакивают на следующий участок рельсового полотна, из-за чего и возникает ритмичный стук.
Бесшумное передвижение поезда
Есть. Такие рельсы называются «бесстыковые», и встречаются в странах, для которых нехарактерны высокие перепады температур. Они не имеют термозазоров, это сплошное ровное полотно. Поэтому вагоны и не стучат, передвигаясь по рельсам.
Ответ на вопрос «Почему стучат колеса поезда» прост. Это происходит, когда состав наезжает на отдельные стыки рельсового полотна. В странах, где есть большие плюсовые и минусовые температуры, невозможно построить ровное «бесстыковое» рельсовое полотно. А вот, допустим, в Австралии колеса поезда не стучат.
Почему стучат колеса поезда – фото и видео
Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ.
кто помнит геометрию тот скажет что площадь круга равна 2пи*R в квадрате, вот они этими квадратами и стучат
В тексте присутствуют несколько ошибок. Начну по порядку: Рельсы не могут соединяться при помощи “термо зазоров”. Зазор – это расстояние, промежуток. Промежуток соединять не может. “Термозатвор” (мне чаще встречался термин “термокомпенсатор”) – это не метод соединения, а отдельное путевое устройство. На прилагающемся рисунке изображен обычный стык (хотя мне не знакомы накладки такого вида; возможно, я что-то упустил, или приведено иностранное устройство). Теперь по устройству путевого хозяйства. Железные дороги появились не вчера, и даже не в XIX веке. Исторически путевое полотно собиралось из отдельных рельс, которые далеко не всегда имели одинаковые размеры. С тех давних времен остался стандарт минимальной длины рельса… Подробнее »