Почему соль легко выпарить, а сахар сложно?

0
Соль и сахар
Соль и сахар

Наверняка каждому знаком простой, но увлекательный химический опыт с солью из школьной программы, а именно – выращивание кристалла. Если надолго оставить в емкости насыщенный соляной раствор, то со временем в нем появятся кристаллы соли. Возможно ли проведение такого эксперимента с сахаром? И как оба вещества взаимодействуют с водой?

Как и зачем выпаривают соль?

Если смешать соль с водой, она будет находиться в растворе в виде ионов натрия и хлора (Na+ и Cl-). Для этих ионов дальнейший распад не характерен, а образовывать они могут только соляные кристаллы. Таким образом, если оставить концентрированный соляной раствор на открытом воздухе в емкости, то со временем вода испарится, а на дне останутся маленькие кристаллы соли. Этот процесс можно ускорить, выпаривая воду под воздействием температуры. Соль хорошо выпаривается благодаря подходящему химическому составу.

Материалы по теме:
Почему вода в море соленая?

Существует множество разновидностей соли, которые получают разными способами. Так, морская соль добывается путем выпаривания морской воды. Этот процесс происходит в специальных искусственных водоемах.

Выпаривание морской соли
Выпаривание морской соли
Интересный факт: можно встретить большое количество видов соли, которые отличаются по цвету: серую, розовую, красную и даже черную. Цвет такой соли зависит не от самого хлорида натрия, а от сопутствующих веществ – водорослей, глины и других примесей, которые находились в водоеме. Наличие оттенка свидетельствует о том, что такая соль прошла неполный цикл обработки. Она считается экзотической и может использоваться в разных целях.

Больший интерес вызывает обычная соль, которую употребляют в пищу. На протяжении многих лет на упаковках с данным продуктом указывалось название «поваренная соль», но теперь она будет называться пищевой в соответствии с требованиями ГОСТ. Дело в том, что поваренной можно называть только ту соль, которая получена путем солеварения. Это технологический процесс, в ходе которого на заводах из солевого раствора на выпарных аппаратах получают кристаллы соли (она также называется выварочной).

Материалы по теме:
Наука геология: определение, значение и объект изучения

Но соль можно получать и другим способом, например многократной очисткой добытого минерала галита (каменная соль) и дальнейшей сушкой с помощью центрифуги.

Галит
Галит

Можно ли выпарить сахар?

Получить сахар по такому же принципу, как и соль, намного труднее, но все же это возможно. Так что нельзя утверждать, что сахар не выпаривается. Если растворить его в воде и нагревать в течение длительного времени, получится сироп. Дело в том, что сахароза под влиянием высокой температуры подвергается процессам карамелизации. В результате появляется большое количество новых веществ, которые как раз затрудняют процесс выпаривания.

Но если продолжать нагревание, постепенно вода испарится. В итоге останется максимально концентрированный сахар, который необходимо высушить. Можно поступить и другим путем – налить сироп в тарелку и оставить в таком положении на открытом воздухе. Процесс будет длиться долго, но рано или поздно вода испарится.

Материалы по теме:
Почему после соленого или сладкого хочется пить?

Сахар выпаривают в производственных масштабах, что служит еще одним доказательством возможности данного явления. В частности таким способом его получают из специального растения – сахарного тростника. Вкратце этот процесс можно описать следующим образом:

  1. На производство поступают только стебли тростника. Их отжимают с целью получения сока.
  2. Жидкость очищается несколькими способами, в частности происходит отделение ненужного осадка при помощи извести. Это сложные технологические процессы, конечная цель которых – получить максимально чистый тростниковый сок без примесей.
  3. Чистый сок отправляется на выпарку. В ходе этого процессе жидкость становится намного гуще.
  4. Следующий этап – получение утфеля. Это масса, которая состоит из кристаллов сахарозы и раствора. Варка занимает много времени и осуществляется в специальном вакуумном аппарате. На этом этапе происходит заводка кристалла – к сиропу добавляют сахарную пудру, в результате чего получается много мелких кристаллов.
  5. Утфель поступает на кристаллизацию – охлаждение, а затем отбеливается в специальных центрифугах и получается сахар.
Материалы по теме:
Почему на хлебе делают надрезы?

Интересно, что примерно по такому же принципу добывают обыкновенный свекольный сахар. Но в технологии есть некоторые различия. Например, сок из свеклы добывают не путем отжима, а при помощи метода экстрагирования. Если говорить простым языком, то свекла нарезается в виде стружки и заливается горячей водой в диффузионной батарее. В результате этого процесса сок из свеклы попадает в воду. Полученную жидкость в дальнейшем обрабатывают примерно по такому же принципу, как и тростниковый сок.

Короткий ответ

Сахар и соль можно выпарить, но в случае с сахаром этот процесс является более длительным и сложным. Предрасположенность соли к выпариванию объясняется ионами натрия и хлора, которые не распадаются на новые элементы, а объединяются в кристаллы. Сахар под воздействием нагревания карамелизируется, а сахароза образует при этом множество новых веществ. Но полное выпаривание сахара возможно, несмотря на сложности. За счет этого получают сахар из сока свеклы и тростника на производствах.

Материалы по теме:
Как добывают соль?

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о