Почему слово «кофе» мужского рода?

Почему слово «кофе» мужского рода?
Почему слово «кофе» мужского рода?

Ароматный напиток до сегодняшнего дня имеет путаницу касательно его рода. Многие люди придумывают собственные версии правильного произношения, применяя выдуманные и нелогичные факты. Кроме устроившегося мужского рода, часто можно услышать «вкусное кофе», указывающий на средний род. Во многом это связывают с тем, что кофе – это зерно.

Если копнуть глубже, то окажется, что напиток может иметь и женский род, так как он является жидкостью. Подобные споры часто можно встретить в интернете, но никак не в научных изданиях. Так почему же слово «кофе» все-таки мужского рода?

Лингвистическая история

Решить путаницу касательно рода этого слова очень просто. Подойдем к этому вопросу со стороны лингвистики, опираясь на распространенные словари. Именно они выступают правовой основой каждого языка в мире.

Впервые данное слово появилось в русском языке на рубеже XVII–XVIII веков, когда царь Алексей Михайлович привез кофейные зёрна впервые на территорию России. Случилось это еще в 1665 году, однако напиток стоял очень дорого и был доступен только знатным и богатым людям. Популяризировал его Петр Первый, вводивший моду на разные предметы, вещи и повседневные привычки, которые пользовались спросом в Европе.

Материалы по теме:
Почему на хлебе делают надрезы?

По пришествию лет произношения этого слова менялось. Чаще всего в литературных произведениях XVIII- XIХ веков встречается упоминание «кофий», «кофей», «кафа» и традиционный «кофе», который дошел до наших дней. Все эти названия имеют место, так как берут свое начало с иностранных языков. В частности, на голландском напиток звучит как «koffie». Именно оттуда Петр Первый заимствовал название, которое долго использовали в царском окружении.

Интересный факт: также повлияла на название напитка его родина, а именно Эфиопия с провинцией Каффа. Именно там растут не только отменные сорта, но даже дикорастущие кофейные культуры.

Более привычные формы этого слова встречаются в Турции (kahve) и арабских странах (gahwa), которые не только выращивают кофейные зерна, но и виртуозно варят этот напиток. Именно они носят форму мужского рода. С середины ХХ столетия в словарях зафиксировали единственно правильное произношение и употребление слова в литературной норме. Хотя в разговорной речи «крепкое кофе» до сих считается допустимой формой.

Материалы по теме:
Почему в Турции кофе подают со стаканом воды?

Средний род несколько лет назад пытались внести в официальный оборот. Однако лингвисты скептически относятся к такому повороту событий. Это приводит не к общему развитию населения, а к приспособленности низкого уровня образования.

Почему все-таки он?

Таким образом на сегодняшний день существует единая правильная форма слова кофе в мужском роде. Любые попытки употреблять средний род являются грубой лексической ошибкой. Начиная со словаря Даля (1880-1882 гг.), Ожегова (1949 г.) и закрывая вопрос трудом Ефремовой – везде можно увидеть одну запись: «Кофе – несклоняемое существительное мужского рода».

В последние годы в словари начали вносить поправку на средний род, который должен использоваться только в разговорном языке. Задача каждого лингвиста – отмечать изменения речи, которые происходят в массовом сознании людей. Именно потому допустимая форма среднего рода стала зафиксированным фактом в современных трудах.

Для сохранения языковой базы нации, лучше всего сохранять старые нормы, которые являются неотъемлемой частью культурного наследия. Именно поэтому кофе все-таки – он. Не будем забывать об этом даже в повседневной разговорной речи, которую не всегда хочется фильтровать, корректировать и чистить.

Материалы по теме:
Как делают растворимый кофе?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 5.0/5. Из 2 голосов.
Please wait...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о