Почему на концертах дирижер пожимает руку первой скрипке?

Почему на концертах дирижер пожимает руку первой скрипке?
Почему на концертах дирижер пожимает руку первой скрипке?

Когда о музыканте говорят, он первая скрипка в оркестре, даже непосвящённым ясно, что это не рядовой исполнитель. Скрипачей в оркестре много, а дирижёр жмёт руку именно первой скрипке. Какой в этом смысл, когда зародилась традиция, почему именно скрипке? На эти вопросы отвечает предлагаемая статья.

Скрипка — дирижёр

Понятие первая скрипка есть только в музыкальном мире. В справочниках и энциклопедиях пишут о скрипках. Слово первая в описании не присутствует. А если подойти к этому с другой стороны, то скрипка имеет смычок очень похожий на дирижёрскую палочку. Раньше дирижёрский инструмент был другим. И руководили игрой оркестра по-иному.

Одна из предшественниц современной дирижёрской палочки была, как дрын высотой 180 см. Её называли баттута, которой отбивали ритм, ударяя основанием в пол.

Двухмануальный франко-фламандский клавесин
Двухмануальный франко-фламандский клавесин

Главенствовали в оркестре тоже не скрипки, а клавесин, орган. Но в 18 веке положение изменилось. Скрипки заняли ведущую роль в оркестровой иерархии, роль первого скрипача возросла. Дирижёр стучал, отбивал такт, а скрипка держала и вела мелодию. В 19 веке руководил оркестром обязательно скрипач.

Материалы по теме:
Почему часы носят на левой руке?

Передача руководящей роли в дирижёрские руки происходила постепенно. Для исполнителя со смычком и инструментом от Страдивари, Гварнери, Амати, для которого имеет значение только “Её Величество – Музыка”, а должность — не главное. Это одна из причин, почему пальма первенства была отдана.

Но ещё долго её держали в руках скрипачи, они становились за дирижёрский пульт, потому что лучше всех умели владеть смычком, похожим на палочку. Но концертмейстерская роль осталась за первой скрипкой. Она – настройщик оркестра и помощник дирижёра в доведении мелодии до совершенства.

Ярким представителем, сочетающим роли дирижёра-скрипача был немецкий композитор Людвиг Шпор. Он работал концертмейстером, капельмейстером, его почитали как Баха, Бетховена, Моцарта.

Интересный факт: Бетховен, признавая талант Людвига Шпора, предложил ему быть первой скрипкой в знаменитом музыкальном коллективе, в котором сам дирижировал. Это была дань уважения, продолжающаяся доныне.

Совмещение композиторской, дирижёрской работы и игрой на скрипке характерно и для Антонио Вивальди. Он, как и другие великие композиторы и дирижёры понимал — главную партию ведёт первая скрипка, строй и звучание оркестра зависит от неё.

Интересный факт: концертмейстеры есть в каждой группе исполнителей, не только в скрипичной. Если в концерте есть сольные моменты, которые они ведут, то роль концертмейстера, например, духовых также важна. Но первая скрипка ведёт строй не только скрипичной группы, а всего оркестра.

Роль первого скрипача не видна зрителям, они не знают всех тонкостей работы исполнителей. Но он чувствует свою ответственность, перед музыкантами и слушателями. За это достоин рукопожатия дирижёра и бурных аплодисментов зрителей.

Материалы по теме:
Почему нам хочется двигаться в ритм музыки?

Дирижёр пожимает руку первой скрипке, потому что: скрипач, исполняющий главную партию — это камертон для оркестра, первая скрипка — концертмейстер оркестра, второй после дирижёра музыкант, первый скрипач — это солист оркестра, реализующий дирижёрский замысел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг: 4.8/5. Из 14 голосов.
Please wait...

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о