Почему морковь полезная?

Морковь Любопытно

Морковь может быть оранжевой, желтой, фиолетовой, белой или красный, но независимо от цвета, она хороша для здоровья. Наиболее распространенной является оранжевая морковь со слегка сладким вкусом, которая начала культивироваться в Нидерландах в XVI веке.

Этот вкусный овощ, наряду с пастернаком, укропом, петрушкой и тмином принадлежит к семейству зонтичных.

Полезные свойства моркови

Витамин А

Одна средняя морковь (около 75 граммов) обеспечивает 210 % от рекомендуемой суточной дозы витамина А. Этот витамин играет немаловажную роль в поддержании здоровья иммунной системы, зрения, репродуктивной способности, клеточных функций и эластичности кожи. В царстве растений только сладкий картофель более богат витамином А, чем морковь.

Антиоксидант

Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, вызванных окислительными процессами в организме. Морковь содержит различные антиоксиданты, каждый из которых имеет свою собственную уникальную функцию защиты. Бета-каротин является наиболее распространенным, им особенно богата оранжевая морковь. Другие антиоксиданты, содержащиеся в моркови – альфа-каротин, кумаровая кислота, лютеин, феруловая кислота, кофейная кислота и антоцианидины. Это означает, что морковь обеспечивает организм большим количеством антиокислителей.

Морковь помогает видеть в темноте?

Вероятно, в детстве каждый слышал, что если есть много моркови, то появится способность видеть в темноте как кошка. Считается, что этот миф возник во времена Второй мировой войны. Британская пресса опубликовала статью о Джоне, летчике-истребителе, который мог видеть в темноте, потому что ел морковь. Эта “новость” приобрела такую популярность, что люди стали есть больше моркови, полагая, что они будут иметь возможность видеть в темноте при частых отключениях электроэнергии в то время. Оказывается, что история была придумана, чтобы скрыть тот факт, что Великобритания имеет новый вид радара, который помогал найти бомбардировщики.

Полезна ли морковь для глаз?

Если способность видеть в темноте – это миф, то остается выяснить: действительно ли морковь полезна для глаз? Ученые из института в Лос-Анджелесе обнаружили, что женщины, которые ели морковь два раза в неделю, меньше страдают от глаукомы по сравнению с теми, кто ел морковь реже одного раза за тот же период. Различные исследования показали, что плохое зрение из-за недостатка витамина А может улучшиться, если увеличить потребление этого витамина. Кроме того, известно, что витамин А выступает в качестве компонента родопсина (белок, который поглощает свет в рецепторах сетчатки) и осуществляет поддержку в функционировании роговицы, конъюнктивы, мембраны. Это дает основания полагать, что морковь очень полезна для глаз.

Укрепление сердечно-сосудистой системы

Наиболее часто изучаемые аспекты пользы моркови для здоровья связаны с сердечно-сосудистой системой. Десятилетние исследования в Нидерландах доказали, что люди, которые употребляют морковь каждый день, имеют меньшие риски развития заболеваний сосудов и сердца. Считается, что это связано с защитной ролью антиоксидантов, содержащихся в моркови.

Органическая морковь почти всегда имеет яркий вкус, она богаче питательными веществами и при выращивании не опыляется вредными пестицидами. Когда у вас есть возможность купить такую морковь – не раздумывайте.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: