Морковь может быть оранжевой, желтой, фиолетовой, белой или красный, но независимо от цвета, она хороша для здоровья. Наиболее распространенной является оранжевая морковь со слегка сладким вкусом, которая начала культивироваться в Нидерландах в XVI веке.
Этот вкусный овощ, наряду с пастернаком, укропом, петрушкой и тмином принадлежит к семейству зонтичных.
Полезные свойства моркови
Витамин А
Одна средняя морковь (около 75 граммов) обеспечивает 210 % от рекомендуемой суточной дозы витамина А. Этот витамин играет немаловажную роль в поддержании здоровья иммунной системы, зрения, репродуктивной способности, клеточных функций и эластичности кожи. В царстве растений только сладкий картофель более богат витамином А, чем морковь.
Антиоксидант
Антиоксиданты предотвращают повреждение клеток, вызванных окислительными процессами в организме. Морковь содержит различные антиоксиданты, каждый из которых имеет свою собственную уникальную функцию защиты. Бета-каротин является наиболее распространенным, им особенно богата оранжевая морковь. Другие антиоксиданты, содержащиеся в моркови – альфа-каротин, кумаровая кислота, лютеин, феруловая кислота, кофейная кислота и антоцианидины. Это означает, что морковь обеспечивает организм большим количеством антиокислителей.
Морковь помогает видеть в темноте?
Вероятно, в детстве каждый слышал, что если есть много моркови, то появится способность видеть в темноте как кошка. Считается, что этот миф возник во времена Второй мировой войны. Британская пресса опубликовала статью о Джоне, летчике-истребителе, который мог видеть в темноте, потому что ел морковь. Эта “новость” приобрела такую популярность, что люди стали есть больше моркови, полагая, что они будут иметь возможность видеть в темноте при частых отключениях электроэнергии в то время. Оказывается, что история была придумана, чтобы скрыть тот факт, что Великобритания имеет новый вид радара, который помогал найти бомбардировщики.
Полезна ли морковь для глаз?
Если способность видеть в темноте – это миф, то остается выяснить: действительно ли морковь полезна для глаз? Ученые из института в Лос-Анджелесе обнаружили, что женщины, которые ели морковь два раза в неделю, меньше страдают от глаукомы по сравнению с теми, кто ел морковь реже одного раза за тот же период. Различные исследования показали, что плохое зрение из-за недостатка витамина А может улучшиться, если увеличить потребление этого витамина. Кроме того, известно, что витамин А выступает в качестве компонента родопсина (белок, который поглощает свет в рецепторах сетчатки) и осуществляет поддержку в функционировании роговицы, конъюнктивы, мембраны. Это дает основания полагать, что морковь очень полезна для глаз.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Наиболее часто изучаемые аспекты пользы моркови для здоровья связаны с сердечно-сосудистой системой. Десятилетние исследования в Нидерландах доказали, что люди, которые употребляют морковь каждый день, имеют меньшие риски развития заболеваний сосудов и сердца. Считается, что это связано с защитной ролью антиоксидантов, содержащихся в моркови.
Органическая морковь почти всегда имеет яркий вкус, она богаче питательными веществами и при выращивании не опыляется вредными пестицидами. Когда у вас есть возможность купить такую морковь – не раздумывайте.