Почему маслята синеют

Почему маслята синеют Грибы

Опытные грибники знают, что если срезать масленок ножиком, то через некоторое время на этом месте образуется синева. Факт того, что мякоть становится темной, отпугивает некоторых людей, и они не кладут находку в корзинку. Однако это явление считается для гриба нормой, достаточно лишь разобраться в причине его появления. Так почему же маслята синеют?

Почему маслята посинели при варке

Иногда маслята могут синеть при варке. Нетрудно заметить, как расположенная на обратной стороне шляпки мякоть изменила оттенок на более темный. Человек, который не обладает большим опытом в приготовлении грибов, может подумать, что они испорченные. Однако это не так.

Существует две наиболее вероятные причины, почему маслята синеют во время процесса приготовления:

  1. Варка осуществлялась слишком долго. Если грибы находятся в кипящей воде длительное время, растительный белок, содержащийся в них, начинает разрушаться. Из-за этого шляпка и ножка постепенно синеют.
  2. Если начать варить маринованные маслята, то они могут изменить оттенок из-за впитавшихся в них специй. Чеснок, лук и прочие добавки становятся причиной посинения грибов.
  3. Если масленок начал менять цвет в процессе приготовления, то есть вероятность, что это просто другой вид. Существует немало грибов, похожих на него, поэтому легко ошибиться. Например, козленок обладает практически такой же формой шляпки и ножки, и очень быстро приобретает синий оттенок во время варки.

Изменение цвета при приготовлении – обычное дело для маслят, поэтому не следует думать, что гриб испорчен.

Интересно:  Почему виноград не бывает червивым?

Почему маслята синеют на срезе

Образование синевы на срезе у масленка
Образование синевы на срезе у масленка

Если срезать масленок и посмотреть на ножку спустя некоторое время, можно заметить, что поверхность приобрела синий оттенок. Тоже самое случится, если разломить шляпку. Почему так происходит?

Интересный факт: практически все грибы меняют оттенок на месте среза, просто у некоторых видов смена тона не так заметна.

Когда человек срезает масленка, оголившаяся поверхность сразу вступает в реакцию с окружающей средой. Воздух попадает на поверхность, из-за чего начинается химическая реакция. Во время нее мякоть постепенно меняет цвет на синий. Поэтому этого некоторые люди могут подумать, что гриб ядовитый или испорченный. Однако для маслят это нормальный процесс, поэтому их можно собирать, готовить и использовать в пищу.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Эксперт и постоянный автор научно-популярного журнала: «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

1 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: