Почему лук растет слоями?

Почему лук растет слоями? Растения

Лук – настолько обыденный и распространенный продукт, что люди редко задумываются об особенностях его структуры и выращивания. Однако это уникальное растение, развитие которого растягивается на восемь фаз. Также сложно не заметить, что лук состоит из множества слоев. Секрет такой формы оказался достаточно простым, но интересным.

Особенности структуры и роста лука

Луковица по структуре представляет собой подземный побег. В качестве ствола выступает небольшая нижняя часть, которая называется донцем. Каждый слой луковицы – это сросшийся видоизмененный лист. За счет листьев вокруг донца образуется капсула. Ее очень хорошо видно, если разрезать луковицу пополам. Между данными листья содержатся почки. Впоследствии из них образуются новые полноценные листочки – зеленые перья.

Лук развивается достаточно медленно в первое время. Например, формирование первых пяти листочков занимает около месяца. Затем их рост ускоряется до 25 и более (при наличии благоприятных условий). Исключительно у репчатого лука образуется настоящая луковица. У других сортов она называется ложной. Если растение высажено слишком густо либо ему не хватает влаги, рост и развитие прекращаются. Также на этом этапе больше не растут листья. Наступает этап формирования непосредственно луковицы, на котором вся верхняя зеленая часть растения засыхает.

Фазы роста лука
Фазы роста лука

Каждый слой луковицы отличается мягкостью и сочностью. Предназначение луковицы заключается в том, чтобы хранить максимальное количество питательных веществ, в том числе и воды. Слои накапливают в себе влагу в процессе роста и развития. Большого размера лук уже может появляться над поверхностью грунта. Однако наличие сочных зеленых перьев (ботвы) свидетельствует о том, что он еще не созрел.

Интересно:  Почему от лука слезятся глаза: причины, что делать, фото и видео
Слои лука
Слои лука

Созревание и хранение луковиц

Процесс созревания для лука начинается тогда, когда засыхают и опадают зеленые трубчатые листья. Если до этого луковица имела белый оттенок, то на этапе созревания она меняет цвет. Он зависит от сорта – может быть красным, оранжевым и т.д. Когда листья засыхают, на самой луковице образуется плотная пленка, которая и меняет цвет. Ее обычно называют шелухой. Сквозь слой шелухи практически не проникает вода. Таким образом, влага не выходит изнутри лука, поэтому он остается сочным длительное время. Так же влага не попадает внутрь снаружи и не провоцирует процессы гниения.

Интересный факт: многие комнатные и садовые цветы тоже считаются луковичными. У них в качестве ствола выступает цветоложе, а листья превратились в лепестки и другие элементы цветка.

Лук – это двухлетнее растение. Первый год жизни представляет собой появление первых всходов из семян с последующим ростом и развитием. Этот этап продолжается как раз до момента формирования и созревания луковицы. Затем наступает период покоя, который может длиться от одного до нескольких месяцев – все зависит от вида и сорта растения. Другими словами, когда созревший лук собрали и сложили на хранение – это и есть период покоя. Во время следующей посадки (на второй год жизни) вместе с обычными листьями появляются стрелки с соцветиями. Все эти процессы возможны именно благодаря полезным веществам, которые надежно хранятся под шелухой внутри слоев лука.

Рост лука слоями обусловлен особенностями его развития, созревания и хранения. Каждый слой – это видоизмененный листик. В процессе роста лука слои накапливают в себе полезные вещества, воду и обеспечивают ими листья. Когда перья засыхают и опадают, сформировавшаяся луковица покрывается плотной пленкой – шелухой. Все ценные вещества и влага остаются внутри. Благодаря этому лук долго хранится, а во время следующей посадки выбрасывает соцветия.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: