Почему кошки откликаются на «кис-кис»?

Почему кошки откликаются на «кис-кис»?
Почему кошки откликаются на «кис-кис»?

Обращаясь к котам, люди привыкли использовать стандартную фразу «кис-кис». Это кажется настолько естественным и само собой разумеющимся, что никому и в голову не придет поступать как-то иначе. Возникает ощущение, что каждая кошка по своей природе обязана реагировать на такую фразу и понимать, что от нее требуется. Но действительно ли на всех представителей кошачьей породы «кис-кис» действует одинаково?

Как кошки воспринимают звуки?

Кошки отличаются хорошо развитым слухом. Они способны различать намного больше звуков, чем человек. Орган слуха состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего уха. Получаемые импульсы отправляются в центр слуха, расположенный в мозге.

Характерной особенностью животных является направленный слух. Все окружающие шумы ухо «сортирует». Наверняка владельцам кошек приходилось замечать, как активно они двигают ушами. Причем уши могут поворачиваться в разные стороны независимо друг от друга. Таким образом, животное реагирует на два звука одновременно. Гибкость ушной раковины обеспечивается большой группой мышц, за счет чего она поворачивается практически на 180 градусов.

В кошачьем ухе содержится около 52000 нервных окончаний, которые улавливают звуки. Чуткий слух позволяет кошке ориентироваться в пространстве даже с закрытыми глазами или в полной темноте. Она распознает силу, высоту, удаление звука и на основании этих сведений четко понимает, где именно располагается источник шума.

Интересный факт: кошки не могут производить ультразвук, так как у них нет соответствующего органа, но отчетливо его слышат. Диапазон частот, воспринимаемых кошками, варьируется в пределах 45 Гц – 64000 Гц (по некоторым данным вплоть до 100000 Гц). Это умение используется животными во время охоты.

Понимают ли коты человеческую речь?

Бесполезно спорить с тем, что кошки откликаются на свои имена, «кис-кис» и прочие фразы, в зависимости от условий проживания и дрессировки. Но такой «интеллект» связан, в первую очередь, с памятью животного и условными рефлексами, а не способностью понимать язык.

Интересно:  Ягуар - описание, ареал, питание, размножение, охота, фото и видео

Дело в том, что кошка, как и многие другие животные, поддается дрессировке. Если регулярно обращаться к ней по имени или подзывать к себе стандартным «кис-кис», питомец хорошо запомнит эти фразы, звуки и будет на них реагировать. Точно так же кот способен запомнить любые другие слова.

Также в мозге животного формируется определенный рефлекс. Со временем оно начинает понимать, что после «кис-кис» последует угощение или другое приятное действие. Поэтому и подбегает к человеку, услышав знакомые звуки. Кроме того, слух у котов работает избирательно. Они могут спокойно спать в комнате, где играет громкая музыка, но стоит тихонько произнести заветное «кис-кис», как питомец тут же резко поднимет голову или, как минимум, повернет ухо к источнику звука. Кошка помнит, что этот звук обращен именно к ней, а музыка никаких рефлексов не вызывает. Но это вовсе не значит, что она ее не слышит. Грубо говоря, просто не хочет слышать. К слову, человеку свойственны аналогичные умения: концентрируясь на одном действии или звуке, можно «заблокировать» другие.

Что касается именно фразы «кис-кис», то на нее будет реагировать только тот кот, который привык ее слышать. Это общепринятый вариант обращения к питомцу для нашего языка – нам так удобнее.

Как подзывают кошек в других странах?

Жители других стран используют совсем иные формы, которые могут показаться очень странными. Например, среди самых необычных «шу-шу» в Японии, «мину-мину» во Франции, «пиш-пиш» в Азербайджане. В каждом языке свой «кошачий» оклик, на который животные реагируют аналогично. Более того, если к питомцу, знающему «кис-кис», в течение двух недель обращаться «мину-мину» с последующим угощением, то он привыкнет, и будет откликаться.

Интересный факт: в целом «кис-кис» считается удачным обращением. Свистящий звук «с» содержит ультразвуковую составляющую, поэтому кошка слышит его очень четко и громко. В то же время, другие представители семейства кошачьих (львы, леопарды, тигры) не откликаются на «кис-кис», поскольку не знакомы с данными звуками и условный рефлекс у них не вырабатывается.

Кошки откликаются на «кис-кис», потому что при частом употреблении данной фразы человеком у них вырабатывается условный рефлекс. За «кис-кис» обычно следует угощение или проявление ласки. Фраза также содержит свистящий звук «с», в котором содержатся ультразвуковые составляющие, а кошачий слух отлично их распознает. В странах, где говорят на других языках, используются другие обращения. Например, французское «мину-мину», японское «шу-шу» и азербайджанское «пиш-пиш» для нас звучат особенно необычно. В целом кошка может аналогичным образом привыкнуть к любому слову или звуку, который будет часто использоваться и вызывать рефлексы.

Поделиться:
guest
15 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев