Почему когда грызёшь семечки, невозможно остановиться?

Почему когда грызёшь семечки, невозможно остановиться? Интересно

На первый взгляд, семена подсолнечника нельзя назвать самым желанным лакомством. Нет ни сладости, ни аппетитного вида, ни невероятных лечебных свойств. Но взяв несколько штучек на пробу, остановиться уже невозможно. Но почему так происходит, учитывая, что сам процесс лузгания семечек не выглядит особенно привлекательно со стороны и предполагает много мусора и необходимость почистить зубы?

Что внутри подсолнечных зерен?

Казалось бы, после тепловой обработки семечки должны утратить большинство своих питательных свойств, но нет, они их сохраняют, более того приобретают новые интересные соединения. Так в семенах подсолнуха находиться:

  • магний, который входит в большинство антистрессовых лекарств;
  • фолиева кислота, участвующая в образовании серотонина так называемого гормона радости;
  • пантотеновая кислота, которая помогает перерабатывать еду и превращает ее в энергию;
  • никотиновая кислота, регулирующая центральную нервную систему.

При жарке семечки подсолнуха, вдобавок к вышеописанным свойствам, образовывают еще и ароматические вещества, которые вызывают аппетит. Если же семена подсолнуха еще и подсолены, вкусовые рецепторы раздражаются, и потребность в поедании семечек увеличивается.

Конечно помимо кислот зерна содержат и иные полезные вещества и микроэлементы, но эффект их желанности заключается именно в вышеперечисленных элементах, которые воздействуют на мозг человека и включают так называемый психосоматический эффект. То есть их хочется кушать без остановки потому, что они успокаивают, дарят радость и одновременно заряжают энергией.

Интересный факт: Традиция лузгать семечки, считается исконно русской, хотя сами семена подсолнуха завез из Голландии Петр 1 в 1698 году. За три века подсолнух именно у нас трансформировался из пышного цветка до всенародного лакомства, с которым многие страны не знакомы по сей день.

Мнение психологов о притягательности семечек

Физиология тесно связано с психологическим состоянием организма, именно поэтому притягательность семян подсолнуха из-за химического состава подкрепляется еще и эмоциональной подоплекой. Так психологи выделяют следующие факторы желанности зерен:
Поглощая семечку за семечкой, люди, по сути, образуют монотонный процесс, который сродни медитации.

Интересно:  Почему, когда хотят успокоить, дают воды?

Все тревоги и заботы остаются позади, остается только механические движения, не требующие чрезмерных усилий. Лузгая семечки человек, неосознанно успокаивается и одновременно испытывает наслаждение. А так как все хорошее обязательно хочется продлевать, остановиться возможно только после того как вся пачка закончиться.

Зерна подсолнуха не воспринимаются как еда, потому что они маленькие и содержат мало калорий. А так как многие при стрессовой ситуации предпочитают решать проблему именно едой, семечки выступают в качестве альтернативной замены с двойным эффектом. И стресс заешь и фигуру не испортишь. К тому же наслаждаться можно очень долго, в то время как бутерброды заканчиваются быстро.

В процесс участвует практически все тело. Челюсти монотонно двигаются и посылают приятные вкусовые ощущения. Глаза выискивают крупные зернышки, нос улавливает притягательный аромат, вызывающий аппетит, уши воспринимают постоянный шорох. Руки задействованы тоже. Одна выбирает семечки, вторая выбрасывает шелуху. Такое безобидное действо, а человек занят, и поэтому психологически воспринимает лугзание семечек как полезное времяпровождение.

Интересный факт: Россия находится на первом месте по производству подсолнуха и не только потому, что русские предпочитают подсолнечное масло иным продуктам, но и потому, что русские очень любят лузгать жареные семечки.

Человек не может остановиться при лузгании семечек потому, что они содержат в себе микроэлементы, выступающие антистрессовым средством и одновременно гормоном радости. При этом именно семечки помогают успокоить нервы ввиду того, что процесс их поглощения монотонен и снимает как усталость, так и психологическое напряжение.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

0 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: