Почему китайцы не пьют молоко? Причины, фото и видео

Молоко Интересно

Молоко полезно? Китайцы готовы с этим поспорить! В продукте много витамина D и кальция, и 97% его легко усваивается человеческим организмом. Но вот жителям Поднебесной приходится получать необходимое количество кальция из зелени трав.

Они такие гурманы? Просто не хватает мощностей по производству, чтобы обеспечить все население? Или за данным фактом стоит что-то еще? Почему же китайцы не пьют молоко и не едят молочные продукты?

Истоки нелюбви китайцев к молоку и молочным продуктам

Нелюбовь, или скорее равнодушие к молоку выработалось у народа Китая во время правления династии Тан. Исключение из рациона было вызвано негативными ассоциациями, потому как получали продукт скотоводы, считавшиеся настоящими варварами. Небольшой количество потребления было вызвано куда более практичными аспектами: мусонный климат не позволял животноводству достичь большой экономической эффективности.

«Так зачем тратить время и деньги на то, что не дает прибыли?» – наверное, примерно такие посещали мысли умные головы китайцев. А полезные вещества можно получить другим способом: кальций – из трав, витамины – из рыбы или от солнца, недостатка которого в Передней Азии не наблюдается. И привело это к тому, что молоко превратилось в бесполезный для жителей Поднебесной страны продукт.

Главная причина – отсутствие лактозы

В молоке содержится сложный сахар – лактоза. На его усваиваемость влияет фермент лактаза. И вот именно с наличием его в организме, а точнее, недостаточным количеством у китайцев проблемы. Причинами недостаточной выработки фермента являются ареал проживания и получение необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ (витаминов, кальция и т.п.) через другие продукты. Таким образом, организм жителя Поднебесной не может переварить лактозу, что приводит к не очень хорошим последствиям: расстройству желудка, диарее, проблемам в желудочно-кишечном тракте.

Интересно:  Как определяют калорийность продуктов?

Что пьют китайцы вместо молока?

Соевое молоко
Соевое молоко

Молоку в Китае найдена альтернатива: в рационе китайцев продукт животного происхождения заменяет молоко растительное – соевое. О его употреблении в пищу свидетельствуют роспись, изображающая кухонную сцену, на каменной стене, относящаяся примерно к 1200 году, да письменное упоминание где-то в 1500. Соевое молоко, несет меньше пользы, но все таки в нем содержится немало веществ и микроэлементов, сказывающихся на общем состоянии здоровья человека с положительной стороны.

Интересный факт: до трех лет у любого ребенка независимо от нации в организме лактаза имеется. Исходя из этого можно сказать, что стоит китайских малышей поить коровьим молоком. Но привычка берет верх.

Современная «молочная история» Китая

Если в магазине в Поднебесье вы увидите обычное молоко, то оно больше предназначено для иностранцев. Сами китайцы продолжают относиться к нему с осторожностью или, что скорее, неприязнью, называя его «странной белой водой». Не помогает и политика правительства страны. Все дело в том, что в последнее время проявилась отрицательная динамика с ростом населения. Раньше китайцы превосходили по этому показателю своих соседей – японцев, а сейчас стали уступать, в том числе и в развитии.

В связи с этим запущена программа «Школьное молоко», лозунг которой гласит: «200 мл молока в день – 2 см в месяц». Большого отклика среди местного населения это не находит: больше доверяют китайцы соевому молоку.

Поэтому в стране производится оба продукта. Выпуск коровьего пытаются расширить с 80-х годов прошлого столетия, чтобы обеспечить не только детей и людей пожилого возраста, но и все население. Развиваться же начало около столетия назад только. Производство соевого продукта со счетов и планов не исчезает, ведь имеет ряд преимуществ: стабильный спрос на него, низкая себестоимость и возможность организовать производство в любом месте.

Интересно:  Как китайцы печатают на компьютере, если у них десятки тысяч иероглифов?

Китайцы не пьют молоко по двум причинам:

  • Молоко китайцам приносит не пользу, а вред;
  • Производство молока коровьего невыгодно, в том числе из-за климатических особенностей;

Однако, учитывая проводимую политику, есть вероятность, что когда-нибудь «странная белая вода» все же вернется в их рацион.

Почему китайцы не пьют молоко – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться с друзьями

Научный консультант редакции сайта «Как и Почему». Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 76533. Издание «Как и Почему» kipmu.ru входит в список социально значимых ресурсов РФ (определяет Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Научно-популярный журнал: «Как и Почему»
Подписаться
Уведомление о
guest

2 Комментарии
Встроенная обратна связь
Просмотр всех комментариев

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: