Почему девятый вал самый большой?

0
И.Айвазовский - Девятый вал. 1850 Холст, Масло. Санкт-Петербург, Государственный Русский музей
И.Айвазовский - Девятый вал. 1850 Холст, Масло. Санкт-Петербург, Государственный Русский музей

Девятый вал символизирует грядущую опасность. Данный словесный оборот можно слышать в повседневной и литературной речи, он фигурирует во множестве произведений. Грозная волна запечатлена даже на картине Айвазовского. Но почему самой большой угрозой считают именно девятый вал, а не третий, не восьмой? Действительно ли существует такая закономерность, что девятая волна – самая большая? И от какой из них в таком случае начинать отсчет?

И правда, все волны на море разные, их размер может сильно колебаться. А что касается девятого гребня – о нем стоит поговорить отдельно.

Наблюдения и поверья

Во время шторма, или даже небольшого волнения, одинаковых волн не возникает. Разной бывает не только их высота и сила, но и скорость. Волны могут сталкиваться и сливаться в единую, перед появлением которой будет период затишья и мелких ударов воды. Но это будет не обязательно именно девятый вал. По счету большая волна среди более мелких может быть совершенно любой.

Интересный факт: римляне считали самой опасной волной десятую. Но греки говорили, что опасаться нужно третьей по счету от предыдущей крупной волны.

Считать самой страшной именно девятую волну – это европейская традиция. Чтобы понять ее, стоит вспомнить некоторые азы нумерологии. Ведь нельзя забывать о суеверности моряков.

Материалы по теме:
Самые опасные моря в мире

Так, число 9 символизирует максимум, пик развития события. Ведь дальше идет десятка, которая состоит из единицы и нуля, а следовательно, предполагает новый отсчет. Именно 9 – самое «мощное» число в рамках нумерологических традиций, и данный аспект можно связать с понятием девятого вала, которое мы рассматриваем.

Девятый вал в литературе и искусстве

Наиболее активно тема девятого вала стала раскрываться в русской литературе в 18-19 веках. Данный символ упоминается в произведении «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, также можно найти его в произведениях Державина, Полежаева, Аксакова и других деятелей искусства. После этого данный символ был на какое-то время забыт, однако вскоре его возродили и вновь стали активно использовать. Ведь началась революция, и именно этим образом было проще всего передать происходящее – как вокруг, так и в сердцах людей.

Девятый вал как символ в разговорной речи

Из литературы образ девятого вала перекочевал и в повседневную речь. Хотя некоторые исследователи полагают, что люди упоминали это словосочетание и куда раньше 18-19 веков, как в читающей, так и в неграмотной среде. Однако в любом случае фраза символизировала страшный рок, нависший над человеком, некую неотвратимую опасность, или силу, которой трудно противостоять.

Материалы по теме:
Почему пираты носили серьги в ушах?

Можно назвать штормом вошедшую не в то русло жизнь человека, уже начавшуюся череду недобрых событий, которая могла закончиться роковым ударом – тем самым девятым валом, после чего уже нельзя будет вернуться на круги своя.

Какие волны действительно опасны для моряков?

Ни один иносказательный образ не появляется просто так. И потому стоит рассмотреть, какие же волны в действительности могут нести роковую угрозу для моряков, и какая из них может быть тем самым роковым девятым валом, пусть и не девятым, а любым другим по счету.

Это могут быть так называемые волны-разрушители. Их высота достигает 25-30 метров, однако это не цунами. Гребни одиночные, и причины их появления до сих пор остаются малоизученными.

Так, явление может порождаться фокусированной энергией течений, которые имеются в океанах, а также другими сложными аномалиями. Долгое время подобные явления считались вымыслами, однако сегодня подобные явления регистрируются спутниками, а следовательно, существуют.

Материалы по теме:
Почему Черное море назвали Черным?

Кроме того, разрушительным валом могут быть цунами. Эти волны порождаются подводными землетрясениями, крупными оползнями и прочими аналогичными природными явлениями. Третий вариант – уже описанный, когда речь идет о суммировании нескольких волн во время обычного шторма.

Таким образом, разрушительная сила девятого вала – это по большей части иносказательное выражение. На деле же самой большой во время шторма может быть любая по счету волна, никакой строгой периодичности в этом отношении нет.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о